2011 Diciembre

Pescados, mariscos, conservas y todo sobre el mar Pescados, mariscos, conservas y todo sobre el mar cantábrico y español

 

“La risa es el sol que ahuyenta el invierno del rostro humano” Victor Hugo.

2011 DiciembreBuenas amigos,

Lo primero de todo desearos Feliz Navidad y Prospero año 2012.

El otro día pudimos leer en la prensa que las ventas de vino de Rioja en exportacion habían aumentado un 8,22%, dato que me parece fantástico, pero que creo que nos debemos realizar las siguientes preguntas.

1. ¿Se han mantenido los precios? Por supuesto que no; el otro día comentábamos que determinados vinos en USA, en el rango de Crianza; hace unos años estaban a 14.95$ y ahora rondan los 8.95$, lo que corresponde a una bajada del 40%. Este precio equivale a vender a 1,6 € la botella, teniendo en cuenta que hay que pagar la botella, el corcho, etiquetas, barrica, personal,… las cuentas son complicadas de cuadrar.

2. ¿Habremos perdido imagen de marca? Aqui sería interesante conocer como se han comportado nuestros competidores a nivel de exportación, ya que si ellos han bajado también precios entiendo que no; pero si por el contrario se han mantenido con los precios, habremos bajado de escalafon dentro de los vinos; por lo que en lugar de compararnos con los vinos Franceses e Italianos nos compararan con los Chilenos, Australianos, Argentinos,…. en donde creo que la batalla a costes la tenemos perdida antes de comenzar.

3. ¿Es esta una estrategia correcta? Esta pregunta si que es muy dificil de contestar ya que entiendo que cada uno en su casa hace lo que cree más conveniente; pero se debe tener en cuenta que esas bodegas que han bajado tanto los precios, luego como tienen pensado subirlos?.

4.¿Seremos capaces de aumentar precios algún año? Esto será interesante observar en el futuro ya que marcará toda la estrategia tanto vitícola como empresarial de Rioja, no es lo mismo vender con un beneficio que con otro.

Lamento dar esta lectura negativa pero creo que se debe tener en cuenta, el otro día hubiera sido más acertado el titular.

Rioja tras bajar los precios consigue aumentar sus ventas un 8,22% en exportacion

Feliz comienzo de año a todo el mundo, incluso a los cerveceros ;P; que brindéis con una copa de vino, si es Rioja mejor que mejor y si es de Bodegas Riojanas ya perfecto ;P.

“Las batallas contra las mujeres son las únicas que se ganan huyendo” Napoleón Bonaparte2011 Diciembre. AQARA HUB Gateway

Buenas amigos míos,

Aqui estamos después de casi un mes sin escribir. Ultimamente estoy dedicando más tiempo a entrenar, al ser el triatlon mi segunda pasión por detrás del vino y en la cual espero algún día terminar un Iron Man.

El tema de hoy es sobre los Blancos de Rioja; segun los datos de la última añada en la Denominación de Origen Rueda se elaborarón 60 millones de Verdejo; en la Denominación de Origen Rias Baixas fueron 41 millones de kilos y en la Rioja fueron aproximadamente 30 millones de kilos.

Se puede ver, que sin llegar a las cifras de las dos denominaciones más famosas de vinos blancos españoles, estamos bastante cerca. Considerando que según algunos, los blancos de rioja no dejan de ser un producto para rellenar el portafolio, tampoco estamos tan mal.

Se debe tener en cuenta que la variedad Viura no es terpénica; por lo que aromáticamente no tiene nada que ver si la comparamos con Verdejo o Albariño. Pero por el contrario la edad media de los viñedos blancos riojanos ronda los 45 – 50 años, lo que equivale a decir que se pueden encontrar viñedos centenarios, en suelos muy pobres que producen pequeños racimos de una calidad muy alta. Desconozco los datos de la edad media del viñedo tanto de Rias Baixas como de Rueda pero considero que rondarán los  15 años en Rias Baixas y algo menos en Rueda.

Si tuviera un bar  – restaurante lo tendría bastante claro: para vino por copa, tanto Rueda como Albariño irían perfectamente, además se debe aprovechar tanto el boom que tiene Rueda como la pelea de precios que hay, pero por el contrario para recomendar un vino blanco en una comida tendría mis dudas ya que la acidez de la viura la acompaña perfectamente y para nada compite con ella, como pudiera suceder con otros blancos excesivamente perfumados y que al final resultan cansinos.

Sería bastante interesante que para estas navidades hicieráis la prueba de poner dos botellas de vino blanco en la mesa una de Rioja y la otra de Albariño o Rueda y ver cual es la que se termina antes.

Espero escribir con más frecuencia y dedicar un poco menos de tiempo a los entrenos.

Un fuerte abrazo a todos.

2023-01-10

2011 Diciembre

Lo primero de todo desearos Feliz Navidad y Prospero año 2012. Buenas amigos, Buenas amigos, “La risa es el sol que ahuyenta el invierno del rostro humano

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