2011 Octubre

 

 

 

“Con el espíritu sucede lo mismo que con el estómago: sólo puede confiársele aquello que pueda digerir” Winston Churchill.

2011 octubre blog del dr enlogo riojano pablo orio 1Buenas estimados amigos

Hoy os voy a comentar algo que demuestra, que lo del cambio climático es algo constatable.

Hoy es 25 de Octubre, la patrona de Cenicero  Santa Daria la Vieja; pero debido a que historicamente se vendimiaban en estas fechas se decidió celebrarlas en el primer fin de semana de Septiembre.

 

Como han cambiado las cosas, que al paso que vamos volverán a ser las fiestas en la fecha histórica ya que estará más que terminada la vendimia.

Esperemos que esto no suceda nunca ya que sería catastrófico para la viticultura de calidad de nuestros viñedos riojanos.

Un fuerte abrazo y que disfrutéis.

“Nuestras mayores tonterías pueden ser muy sabias” Leonardo da Vinci.

2011 octubre blog del dr enlogo riojano pablo orio 2 Buenas amigos míos,

Aquí estoy un día más para comertar un tema que me ronda la cabeza. Considero que la mayoría de vosotros conocerá, que en gran parte de las bodegas se realiza una siembra con levaduras comerciales; a las cuales previamente hay que hidratarlas y aclimatarlas al medio.

El tipo de levadura a añadir es casi infinito dependiendo de la casa comercial, tipo de vino que queremos obtener, perfil aromático a conseguir, bla ,bla, bla. Como bien les digo a los comerciales el papel lo aguanta todo pero luego en la realidad es algo más complicado, si que hay diferencias en los vinos pero porque tiene que tener toda la culpa la levadura; quizás tiene tanta importancia o más otros factores como tipo de uva y cinética de fermentación. Nunca he notado grandes diferencias entre depósitos de uva semejante con levaduras diferentes; a excepción de levaduras híbridas sin GMO; pero tampoco he realizado un estudio a fondo. Código P0300: Solución y Causas | Actualizado 2023

Este año una de las grandes bodegas de Rioja ha decidido no realizar ninguna siembra con Levaduras Secas Activas (LSA) sino que ha utilizado lo que se conoce como pie de cuba; es decir añadir mosto que se encuentra en plena fermentación donde la población de levaduras tiene que ser muy elevada. Entiendo que una de las razones haya podido ser el ahorro económico que les ha supuesto pero otra razón no menos importante ha podido ser la respuesta a la siguiente pregunta ¿porque hace falta pagar dinero por algo que lo puedes hacer tu mismo?. El vino se lleva haciendo mucho tiempo y solamente en los últimos años con Levaduras Sevas Activas, por lo que tampoco lo considero tan importante o no?

Un diez a esta bodega de Rioja y otras que estén volviendo a los orígenenes con relación al pie de cuba.

“El dinero no puede hacer que seamos felices, pero es lo único que nos compensa de no serlo” Jacinto Benavente.

2011 octubre blog del dr enlogo riojano pablo orio 3Buenas amigos,

Hoy me voy a permitir daros una pequeña clase de economía financiera.

Punto 1.

Si en Enero de 2007 hubieses invertido 1.000 euros en acciones de Royal Bank of Scotland, uno de los mayores bancos del Reino Unido, hoy tendrías 29 euros.

Punto 2.

Si en Enero de 2007 hubieses invertido 1.000 euros en acciones de Fortis, otro gigante del sector bancario, hoy tendrías 39 euros.

Punto 3.

Ahora bien , si en Enero de 2007 hubieses gastado 1.000 euros en Vino Tinto de cualquier Denominación de Origen Española y te hubieses bebido todo y vendido solamente las botellas vacías, hoy tendrías 42 euros.

La verdad que parece sorprendente la comparación pero tal y como están las cosas es mejor disfrutar de una buena copa de vino que jugar a ser economista.

Un fuerte abrazo a todo el mundo y ya sabéis disfrutar de la vida y el próximo día os cuento como ha sido la campaña 2011 en Rioja.



2011 Octubre

“Con el espíritu sucede lo mismo que con el estómago: sólo puede confiársele aquello que pueda digerir” Winston Churchill.

ancomar

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2024-05-19

 

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