2011 Septiembre

Pescados, mariscos, conservas y todo sobre el mar Pescados, mariscos, conservas y todo sobre el mar cantábrico y español

 

“La historia se repite. Eso es uno de los errores de la Historia” Charles Robert Darwin

2011 Septiembre 29 de Agosto de 1947, en la plaza de Linares moría corneado, por el miura Islero, Manuel Laureano Rodriguez Sánchez, más conocido como Manolete, lo que le convirtió en un mito de la España de la post guerra.

Muchos de vosotros os preguntaréis el porque de este comienzo, la respuesta es relativamente sencilla. Mucho se está diciendo de que esta añada 2011, es una de las más tempranas de la historia de la Denominación de Origen Rioja; pero después de preguntar al antiguo bodeguero de Bodegas Riojanas durante más de 40 años, me comentó que la añada de 1947 fue más temprana.  Recordaba que ese año le tocó hacer la mili en aviación; y que se vendimió en Cenicero a mediados de Septiembre; por lo que pudo ir tranquilo a Zaragoza una vez que terminó de vendimiar.

Bueno amigos que disfrutéis de la vendimia que es un momento muy especial para las personas que nos dedicamos a este mundo.

“En principio la investigación necesita más cabezas que medios” Severo Ochoa.

Candelares vino sin alcoholBuenos días amigos míos.

Aqui estamos en plenas vendimias escribiendo un post sobre los nuevos productosVinos” que han aparecido en Rioja.

El primero de ellos es Cantalares Blanco y Tinto, de Bodegas Breton. Es un vino sin alcohol obtenido mediante un proceso físico, al igual que el Enima cero; deseando catarlo ya que creo que este tipo de productos pueden triunfar siempre y cuando se asemejen al vino; sino no tienen bajo mi opinión mercado. Tendré que ponerme en contacto con Bodegas Bretón para conseguir un par de botellas y comentaros mis sinceras impresiones.

El otro producto se llama Nuve, un vino bajo en calorias y de una graduación cercana a nueve grados, de Bodegas C.V.N.E.2011 Septiembre

Este tipo de producto, baja graduación; a día de hoy esta bastante más logrado aunque tendremos que hablar con María Larrea para conseguir una par de botellitas para catarlo.

El resumen de este post de hoy queda reflejado en la siguiente expresión “Camarón que no nada se lo lleva la corriente”. Un diez a estas bodegas de Rioja que lanzan nuevos productos al mercado, ahora solo nos queda catarlos.

Os dejo, buenas vendimias a todos.

“Si tenéis el hábito de tomar las cosas con alegría, rara vez os encontraréis en circunstancias difíciles”. Robert Baden – Powell.

2011 SeptiembreBuenas amigos,

Aqui estamos unos días antes de empezar a vendimiar.

Este 2011 será un año en donde será  importante la labor del buen enólogo; ya que la calidad de la uva en algunas parcelas es  un poco más baja, que a lo que estamos acostumbrados en estos últimos años.

Todo esto es debido, al excesivo stres hídrico que han sufrido los viñedos riojanos y las altas temperaturas; lo que ha ocasionado que en la mayoría de los viñedos riojanos se vendimiarán dos semanas antes de lo normal.

En mi opinión esta diferencia de tiempo hace que la uva esté un poco “sosa” y que le falte no solo acidez sino también lo más importante, el ALMA de la uva, o lo que es lo mismo los compuestos nobles que se encuentran mayoritariamente en el hollejo y un poco en la pepita.

Os deseo buenas vendimias a todo el mundo y que todo vaya bien tanto para viticultores, cooperativas y bodegas.

Para terminar no puedo callarme y solamente indicar que las opiniones que escribo en mi blog, son totalmente personales, e intento ser lo más politicamente correcto, quizás demasiado, aunque haya alguien que piense lo contrario.

“Todos somos aficionados. La vida es tan corta que no da para más”. Charles Chaplin.

2011 SeptiembreBuenas amigos,

Aqui estamos para decir algunas verdades sobre la vendimia de este año en Rioja.

Mucho se está diciendo de que la calidad es óptima, que no hay enfermedades y que el grado es bueno, entorno a 14 grados; por lo que todo hace pensar, que si no hay nada o nadie que lo cambie la cosecha de 2011 en Rioja será calificada como Excelente al igual que en la mayoría de las denominaciones de origen; esto de la calificación de verdad que creo que ya nadie se lo cree.

Mi opinión al respecto de la calidad de la uva esta campaña es que nos encontramos con uvas de una calidad excelente, viñedos viejos que no han sufrido de sequía y están perfectamente compensados; uvas de  calidad “aceptable” parcelas que sufrían de sequía y se regarón, pero al no conocer la cantidad apropiada para regar se regarón demasiado, estando algunas de ellas con cremiento de apices cuando la uva ya estaba totalmente enverada y por último las uvas de calidad “regular” (mala no se puede decir)  son parcelas que sufrieron de sequia y no se regarón; actualmente tienen poca hoja por lo que no podrán terminar perfectamente el ciclo de la maduración.

Sin entrar a valorar que para nada es bueno ir adelantado 15 – 20 días con relación a la maduración, todo necesita su tiempo y la maduración de la uva más si cabe.

En fin esperemos que estos últimos 20 días el tiempo nos deje tranquilos, y no llueva demasiado no sea que empezemos a tener focos generalizados de botrytis.

Esperando que a la bodega nos entre solo uva de calidad excelente, ya que sino luego no podremos obtener 101 puntos Parker

Un abrazo a todos y buenas vendimias.

2023-01-10

2011 Septiembre

29 de Agosto de 1947, en la plaza de Linares moría corneado, por el miura Islero, Manuel Laureano Rodriguez Sánchez, más conocido como Manolete, lo que le c

ancomar

es

MÁS INFORMACIÓN

El contenido original se encuentra en https://puntovino.es/2011-septiembre-blog-del-dr-enlogo-riojano-pablo-orio
Todos los derechos reservados para el autor del contenido original (en el enlace de la linea superior)
Si crees que alguno de los contenidos (texto, imagenes o multimedia) en esta página infringe tus derechos relativos a propiedad intelectual, marcas registradas o cualquier otro de tus derechos, por favor ponte en contacto con nosotros en el mail [email protected] y retiraremos este contenido inmediatamente

2011 Septiembre

Top 20