“Si es bueno vivir, todavía es mejor soñar, y lo mejor de todo despertar” Antonio Machado.
Este jueves 2 de febrero a las 20:00 en el Centro Cultural Ibercaja (Portales, 48), se proyectará el documental, en el que el enólogo y director técnico de Vintae, Raúl Acha, que hace honor a su apellido, aunque sea sin H. Seguramente será de los mejores enólogos Riojanos, intentado exprimir al máximo el potencial de diferentes variedades, terrenos y regiones.
En este acto público, con entrada libre hasta completar el aforo, también se catarán los primeros tres vinos de la colección: La Garnacha Salvaje del Moncayo, La Garnacha Olvidada de Aragón y La Garnatxa Fosca del Priorat.
Vintae presentará en Logroño uno de sus últimos proyectos, que gira en torno a una variedad autóctona española, la Garnacha, que ha sido denostada hasta hace muy poco tiempo, pero con excelentes resultados en los últimos años. El ‘Proyecto Garnachas de España’ pretende mostrar el potencial de la variedad en diferentes condiciones de clima y suelo, con cinco vinos elaborados en Rioja, Ribera del Queiles, Calatayud y Priorat.
Uno de los propósitos de este proyecto, además de recuperar viñedos viejos de Garnacha, es destacar las enormes posibilidades de esta variedad autóctona española, que sigue siendo la uva más cultivada en todo el mundo, pese a que durante años ha perdido protagonismo. Para fomentar el conocimiento y la difusión de la apasionante historia de esta variedad, que ahora se está redescubriendo y recuperando, Vintae ha rodado y editado un documental en todas las zonas donde se han elaborado los vinos.
El hilo conductor de la película es el viaje que Raúl Acha, apasionado defensor de la variedad, realiza por la cuenca del Ebro recorriendo las zonas que históricamente han cultivado la Garnacha como Cataluña, Aragón, Navarra y La Rioja. Durante su recorrido entabla conversación con diferentes personajes que le hablan de la historia local de la Garnacha y su evolución. La película muestra también cómo se hace una vendimia tradicional y familiar en La Rioja, el posterior despalillado a mano, la selección de granos uno a uno y el pisado de la uva.
De los cinco vinos que componen la colección, tres ya están en el mercado. La Garnatxa Fosca del Priorat, elaborada en esta denominación catalana con uva procedente de viñedos de más de 60 años, aúna perfectamente la mineralidad de sus suelos con una fruta fresca y sabrosa. La Garnacha Salvaje del Moncayo (Ribera del Queiles), un vino con cinco meses de crianza en barrica de roble francés, elaborado con uvas de viñas viejas plantadas hace más de cincuenta años en la cara Norte del Moncayo. La Garnacha Olvidada de Aragón (D. O. Calatayud) se elabora con uvas de un viñedo de Garnacha vieja plantado en 1940, algo que se expresa a la perfección en sus taninos amables y maduros.
La colección se completará en unos meses con dos vinos muy especiales, dos auténticos tesoros. El primero de ellos es un proyecto muy personal de Raúl Acha. El Garnacho Viejo de la Familia Acha contiene el cariño, el cuidado extremo y el trabajo de esta familia, que vendimió personalmente sus viñedos centenarios ubicados en Cárdenas (La Rioja) y plantados hace más de un siglo por el bisabuelo de Raúl. Sus familiares despalillaron a mano, seleccionaron cada grano e hicieron el pisado a la manera tradicional para crear un vino muy especial de producción muy limitada.
El segundo de estos vinos ‘delicatessen’, La Garnacha de Hielo, es uno de los pocos vinos de hielo que se producen en España. Procede también de los viñedos familiares de los Acha, pero en este caso vendimiados a finales del mes de diciembre con temperaturas entre los cinco y los diez grados bajo cero. A estas alturas del año, la uva está sobremadurada, tiene una concentración máxima y de ella resulta un vino dulce de producción muy exclusiva, que no llegará a los 300 litros.
Espero que podáis ir ya que seguro que es muy interesante y más si nos dan a probar esos vinos tan apetecibles.
Ya me diréis si alguien tiene la oportunidad de probarlos que os parecen.
“Presta el oído a todos, y a pocos la voz. Oye las censuras de los demás; pero reserva tu propia opinión” William Shakespeare.
Hoy os voy a explicar de una forma sencilla; cuales son las características que debe tener un vino de Rioja para ser considerado Crianza, Reserva o Gran Reserva.
Crianza
Corresponde a vinos al menos en su tercer año que han permanecido un año como mínimo en barrica de roble. En vinos blancos el período mínimo de envejecimiento en barrica es de 6 meses.
Reserva
Corresponde a vinos muy seleccionados con una crianza mínima entre barrica de roble y botella de tres años, de los cuales uno al menos en barrica. En vinos blancos el período de crianza es de 2 años, de los cuales como mínimo 6 meses en barrica. Free dofollow backlinks
Gran Reserva
Corresponde a vinos de grandes cosechas que han sido criados un mínimo de dos años en barrica de roble y tres años en botella. En vinos blancos el período de crianza es de 4 años, de los cuales 6 meses como mínimo en barrica.
Espero que os haya resultado interesante y que se os aclaren algunas dudas al respecto.
Os recomiendo que compréis de una misma bodega estos tres tipos de vino diferente y que un día los probéis juntos. De esta forma podréis apreciar las diferencias que hay entre ellos.
Buen fin de semana a todos y que disfrutéis del vino.
“Todo hombre tiene su precio, lo que hace falta es saber cual es”. Joseph Fouche.
Hoy os voy a comentar algo que me ha pasado estas navidades; como viene siendo habitual estos últimos años, la cuadrilla quedamos para tomar algo antes de la cena, tanto de Nochebuena como Nochevieja, este año después de correr la San Silvestre.
El primer día, le dije al camareno que me pusiera una copa de Puerta Vieja o Monte Real Crianza, haciendo un poco de patria, pero me comentó que no tenía. Tenía Tobelos y otro, me decidí por una copita de Tobelos que hacia bastante tiempo que no lo había catado. Me pareció un vino fantástico y totalmente recomendable, una armonía perfecta entre la fruta y la buena madera, en mi opinión diría que en un porcentaje importante de roble francés de buena calidad, aunque esto es dificil de acertar. Cuando fuí a pagar me cobrarón 2,10€, lo que me pareció un poco caro para ser un Crianza de Rioja, pero bueno.
Una semana más tarde en el mismo sitio le volví decir al camareno que me pusiera un Crianza, en esta ocasión no me dió oportunidad de repetir Tobelos sino que me trajo otra de otra bodega, la cual me niego a decir; este vino en cata no tenía nada nada que ver con el anterior; parecía que no había pasado tiempo por barrica, totalmente comercial, sin tiempo de botella, con una acidez muy marcada y una tanicidad excesiva y nada agradable; debido a esto no fui capaz de terminarme la copa. El vino se bebe para disfrutar y no para sufrir con un mal vino; este me costó más barato 1,70€ pero comparando con el anterior me lleve la sensación que me habían timado; ya que no debiera costar más de 1€.
Moraleja, en el vino como en muchas otras casas, no siempre comprar barato es bueno; como dice el refrán “Compra caro que somos pobres”.
Os recomiendo que probéis Tobelos, a ver que os parece y me decis algo.
“Dicen que el hombre no es hombre mientras no oye su nombre de labios de una mujer” Antonio Machado.
Buenas amigos míos,
Aqui esta un Riojano hablando de las bondades de un Ribera del Duero; quien me lo iba a decir hace unos años pero aquí estamos.
Algunos de vosotros ya sabreís que ultimamente compagino mi trabajo en Rioja con una pequeña bodega de Ribera del Duero, Bodega Muñoz y Mazón, situada en Villatuelda provincia de Burgos, perteneciente al Grupo Bodegas Riojanas.
Cuando me propusieron este proyecto, me pareció bastante interesante ya que me permitiría aumentar mi experiencia, al elaborar en una Denominación de Origen, aunque cercana totalmente diferente a Rioja.
En estos dos años he ido realizando mis pequeñas experimentaciones: seleccionar parcelas, buscar que tipo de madera va mejor con esta uva con tanto potencial polifenólico, si interesa o no que domine la madera frente a la fruta, tipo de tostado, fermentación maloláctica en barrica o no, diferentes procesos de fermentación, …. en fin multitud de variables para intentar obtener la máxima calidad en el vino, partiendo de una muy buena materia prima.
Con el resultado final estoy más que contento; aunque reconozco que es un punto incial y que tenemos un largo camino por delante para que Azuel Roble sea considerado en un futuro uno de los mejores Riberas.
Ahora lo que toca es escuchar los comentarios al respecto, ya que es la única forma de valorar si vas o no en el buen camino; y pensando en que hacer para mejorar el Azuel Roble 2011, que tiene que ser de una calidad superior al 2010.
Al no encontrarse en grandes centros comerciales será complicado conseguirlo para el público habitual, pero en el caso de que consigáis una botella me encantaría oir vuestras impresiones al respecto; ya que sería fantástico poder mejorar el vino con los comentarios de la gente que posteriormente se lo bebe.
Recibir un fuerte abrazo y si si encontráis no lo dudéis probarlo seguro que no os defrauda.
2012 Enero
Este jueves 2 de febrero a las 20:00 en el Centro Cultural Ibercaja (Portales, 48), se proyectará el documental, en el que el enólogo y director técnico de
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2024-10-07
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