“Si tenéis el hábito de tomar las cosas con alegría, rara vez os encontraréis en circunstancias difíciles”. Robert Baden – Powell.
Buenas amigos,
Aqui estamos unos días antes de empezar a vendimiar.
Este 2011 será un año en donde será importante la labor del buen enólogo; ya que la calidad de la uva en algunas parcelas es un poco más baja, que a lo que estamos acostumbrados en estos últimos años.
Todo esto es debido, al excesivo stres hídrico que han sufrido los viñedos riojanos y las altas temperaturas; lo que ha ocasionado que en la mayoría de los viñedos riojanos se vendimiarán dos semanas antes de lo normal.
En mi opinión esta diferencia de tiempo hace que la uva esté un poco “sosa” y que le falte no solo acidez sino también lo más importante, el ALMA de la uva, o lo que es lo mismo los compuestos nobles que se encuentran mayoritariamente en el hollejo y un poco en la pepita.
Os deseo buenas vendimias a todo el mundo y que todo vaya bien tanto para viticultores, cooperativas y bodegas.
Para terminar no puedo callarme y solamente indicar que las opiniones que escribo en mi blog, son totalmente personales, e intento ser lo más politicamente correcto, quizás demasiado, aunque haya alguien que piense lo contrario. ¿QUÉ SARTÉN COMPRAR? Comparativa, precios y análisis de LAS MEJORES SARTENES
Una pena que este año la calidad de la uva descienda en algunas partes, sin embargo, se conseguiran caldos de calidad en la vendimia de 2011 estoy seguro de ello. Muy completa la información que ofreces sobre el vino de Rioja en tu blog. Ahora que estamos en la época de vendimia te recomiendo este video sobre los origenes del vino.https://www.clubtorres.com/es/video/CAP11
Un saludo
Una pena que este año la calidad de la uva descienda en algunas partes, sin embargo, se conseguiran caldos de calidad en la vendimia de 2011 estoy seguro de ello. Muy completa la información que ofreces sobre el vino de Rioja en tu blog. Ahora que estamos en la época de vendimia te recomiendo este video sobre los origenes del vino.https://www.clubtorres.com/es/video/CAP11
Yo tampoco sabía nada sobre ese descenso en la calidad de las uvas, bueno, una pena pero así es la naturaleza y más cuando la mano del hombre se entromete en ella. Iker, he visitado el link del video que recomiendas y es interesante, algunos datos ya los conocía pero me gusta la forma en que lo explican, después he curioseado un poco el site y tiene mucha información y material para aprender, una buena recomendación, creo que me voy a registrar.
Buenas amigos,
Gracias por los comentarios acerca de la información acerca de la viticultura enología en Rioja.
La calidad de los futuros vinos, todavía no esta claro ya que hay están todos los enólogos para sacar el máximo a las uvas.
Un abrazo
A coger el corquete
“Si tenéis el hábito de tomar las cosas con alegría, rara vez os encontraréis en circunstancias difíciles”. Robert Baden – Powell.
ancomar
es
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2024-10-12
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