“Aquel que es demasiado pequeño tiene un orgullo grande” Voltaire
Buenas amigos y compañeros,
Aqui estoy un día más escribiendo mis impresiones sobre el maravilloso mundo del vino.
Hace unos pocos días nos desplazamos a la bodega que tenemos en la Denominación de Origen Toro, de nombre Bodegas Torreduero y junto con su enólogo, Felipe Nalda, pudimos degustar el vino que para mi es sin duda alguna de los mejores rosados de España.
No tiene nada que ver con “Viña Tondonia Gran Reserva 2000” elegido mejor rosado del 2010 en el encuentro de Verema. Para mi totalmente desafortunado este galardon; ya que no está dentro de lo que se conoce por rosado: fruta, intensidad aromática, frescor,… Seguramente este rosado será espectacular en aromas terciaros, reducción, tostados,… por lo que hubiera estado mejor haberle dado un premio honorífico o algo semejante.
Por el contrario el vino que os presento tiene un precioso color rosáceo -rojizo intenso; muy logrado después de una pequeña extracción, ya que estamos hablando de Tinta de Toro y si maceras demasiado obtienes demasiado color.
En nariz es gominola de fresa, frambuesa, regaliz,… muy intenso. En boca no solo tiene frescor de un vino de estas caracteristicas sino también dulzor debido a su graduación cercana a 14% vol, con un paso de boca muy expresivo recordando nuevamente a fresa.
Después de catar este vino estuvimos hablando que pena de que no fuera blanco o tinto, ya que debido a su alta calidad te asegurarías una buena cantidad de cajas vendidas. Parece que el rosado se queda en medio ni para pescado ni para carne; pero una persona respondió que a él le pasa lo contrario que le gusta tanto para pescado como para carne; por lo que depende como se mire si medio lleno o medio vacío.
Una vez que terminamos de probar este y otros magníficos vinos, tiene un Verdejo de Toro que también hay que probar, nos volvimos para tierras riojanas, eso si después de comernos una maravillosa paella zamorana. Que no nos conviene bien para nuestros entrenos pero que de vez en cuando no esta mal algún exceso ;P
Buen fin de semana y que disfrutéis todo lo que podáis.
“El hombre nada puede aprender, sino en virtud de lo que ya sabe” Aristoteles
Hoy vamos ha tratar un tema bastante interesante desde el punto de vista medio ambiental, que se denomina huella del carbono (cantidad de emisiones de CO2 al ambiente ) y huella cero, una vez que has compensado estas emisiones a través de diferentes proyectos, fundamentalmente en la financiación de plantaciones de arbolado.
Consiste en un sello no oficial ni para nada obligatorio que a traves de diferentes entidades, y utilizando métodos relativamene homologados. Se calculan las emisiones de CO2 que tiene la empresa, o producto, en nuestro caso por botella; por el hecho de utilizar combustibles fósiles, electricidad, materiales,…
Una vez que tienes calculado esta cantidad, te tienes que comprometer a reducirla en medida de lo que puedas; por ejemplo favorecer que los trabajadores acudan al puesto de trabajo en transporte público, uso de energías renovables, utilización de vehículos híbridos, ….
Para terminar una vez que no puedes reducir más tus emisiones de CO2, compensado estas emisiones a traves de financiación de proyectos de plantación de arbolado para la fijación de CO2 atmosférico.
En los empresas normales esto es así, pero en el caso de las bodegas es un poco más complicado ya que tenemos los siguientes puntos a considerar, que todavía no están del todo claros:
1. El cultivo de la vid fija CO2; por lo que producir uva tiene un balance ¿?; se deben tener en cuenta las emisiones del tractor a la hora de los tratamientos y vendimia, por lo que finalmente no se si este balance será positivo o no.
2. En la fermentación aqui esta claro hay un importante desprendimiento de CO2 en la tranformación del azucar a alcohol.
3. Uso de barricas en el envejecimiento, balance positivo ya que previamente han fijado CO2, aunque muy complicado de calcular.
Actualmente hay alguna bodega, Grupo Matarromera, que para algún vino en concreto, Emina Verdejo, Emina Crianza y Matarromera Crianza, ya ha obtenido la huella del carbono; y también empresas directamente relacionadas con el mundo del vino como es Tonelería Intona, también ha obtenido la huella de carbono cero para sus barricas.
Creo que es muy buen comienzo, que haya empresas que se empiecen a preocupar del efecto invernadero y de la huella del carbono; ya que entre todos tenemos que cuidar la Tierra.
“Si alguna vez, ve saltar por la ventana a un banquero suizo, salté detrás. Seguro que hay algo que ganar” Voltaire.
Después de las Navidades, Año Nuevo, Reyes,…. y demás fiestas de guardar, aqui seguimos desde puntovino escribiendo sobre la opinion de un énologo, Pablo Orio, que a veces juega a ser blogger.
Ayer después de oir el siguiente comentario de un dueño de un bar “con el precio de una botella de crianza a 3,90 € no gano dinero” lanzo la siguiente cuestión al aire.
Que todo el mundo coja una botella de vino y se ponga a servir copas, seguramente le saldrán 8 – 10 copas; cobrando a 1,20 €/copa, ganaríamos un bruto 9,6 – 12 € por botella, si descontamos el precio de la botella tendríamos un beneficio bruto de 5,7 – 8,1 €, que creo que no esta para nada mal.
Entiendo que a ese beneficio se debe descontar el sueldo del camarero, alquileres, luz, agua,…. y mil y una cosa más; pero lo que no me creo es que pierdan dinero, sino que ganarán menos.
A disfrutar de la semana.
“Existen dos maneras de ser feliz en esta vida, una es hacerse el idiota y la otra serla”. Sigmund Freud.
Aqui estamos a punto de terminar el año 2010 y me dispongo a dar los primeros premios puntovino.
Estos premios simplemente serán a nivel testimonial, ya que no tengo instaurada ninguna figura que regalar, ni prepararé una fiesta para entregarlos con gente famosa; sino que simplemente será mi opinión sincera sobre las diversas categorías que he marcado.
Las categorías son las siguentes:
Mejor Bodega del año 2010
Bodegas Torres, S. A., Mi opinión al respecto de esta bodega no podría ser mejor, ya que creo que esta haciendo las cosas bastante bien, no solo diversificando en los productos que elabora, en los proyectos de investigación que está liderando tanto a nivel Nacional como Europeo, en la mejora del medio ambiente,… sino lo que considero más importante para una bodega de su tamaño que es el trato personal. Hará un par de años visité la bodega del Penedés; previamente había concertado la visita presentándome como Enólogo de Bodegas Riojanas y estuvo conmigo una persona que me realizó una visita vip, llevándome a conocer el laboratorio, presentándome a uno de los enólogos y dándome un trato más que exquisito. Una vez ya en Logroño les escribi una carta dando las gracias, la cual me respondierón muy correctamente. Por esto y porque los vinos están mas que correctos he decidido darles el premio puntovino a la mejor bodega del año.
Personaje y/o Enologo del año 2010
En esta ocasión lo he tenido bastante claro ya que la persona que he elegido ha sido Tony Brown MW. La mayoría de vosotros no tendrá ni idea de quien es, os lo presentó: es el Responsable de compras de vinos Españoles e Italianos de la importadora Boutinot de Inglaterra, siendo uno de las pocas personas que ha terminado la afamada titulación Master of Wine. Las razones de porqué le he dado este premio han sido fundamentalmente dos: el conocimiento que tiene a la hora de la catar. Considero que todas sus opinones acerca de los vinos son siempre constructivas y la otra ha sido por la sencillez que tiene ya que mientras otros Master of Wine se creen poco menos que Dioses y siempre ponen las siglas MW detras de su nombre Tony es totalmente sencillo y da gusto catar con el. Espero que en un futuro cuando me decida a estudiar el Master of Wine sea mi mentor.
Vino del año 2010
El vino elegido es Trapezio Plus ++, de Bodegas Trapezio, Argentina. Procede de Merlot y Cabernet Franc aunque según me han dicho también tiene una pequeñisima parte de Carmenere. La primera vez que caté este vino estaba trabajando en la bodega de un amigo y lo lleve para la comida, cuando lo probé me sorprendió el color tan intenso que tenía y sobre todos los aromas recordando a fruta madura, tostados, ahumados, … una maravilla. Iba diciendo a todo el mundo ¿has probado el vino? esta buenísimo no? Parecía un niño la primera vez que prueba un helado. Os lo recomiendo, aún tengo algunas botellas que confío que como mínimo siga estando el vino tan bueno como la última vez que lo probé, intentaré no olvidarme de llevarme unas botellas para la cena de Nochevieja.
Bueno amigos espero que os haya resultado interesante el post de hoy y mi mas sincera enhorabuena a los premiados. Siento no tener regalos para vosotros pero quien sabe quizás en un futuro, preparemos algo y os lo envío.
FELIZ AÑO 2011
“Un hippy es alguien que tiene el aspecto de Tarzan, anda como Jane y huele como Cheetah. (Ronald Reagan)” Aunque no piense lo mismo es curioso lo que pensaba Reagan.
Ya que estamos en navidad os voy a escribir un cuento que a mi personalmente me gustó mucho.
En su lecho de muerte, un anciano llamó a sus tres hijos y les dijo:
- No puedo dividir en tres lo poco que poseo. He decidido dar todo lo que tengo al que se muestre más hábil, más inteligente. He dejado encima de la mesa una moneda para cada uno. Cogedla. El que compre con ella algo con lo que llenar la casa se quedará con mi herencia.
Se fueron. Health Tips
El primero compró paja, pero sólo consiguió llenar la casa hasta la mitad.
El segundo hijo compró sacos de plumas, pero no consiguió llenar la casa mucho más que el anterior.
El tercer hijo sólo compró un pequeño objeto: una vela. Esperó hasta la noche, la encendió y llenó toda la casa de luz.
Donde hay buenas ideas siempre habrá triunfo.
FELIZ NAVIDAD A TODO EL MUNDO
“Todos somos aficionados. La vida es tan corta que no da para más” Charles Chaplin
Os os voy a contar una cosa curiosa que quizás muchos de vosotros no hayáis caido. Y es porque en Castellano llamamos al vino tinto y el resto del mundo rojo; tanto en inglés red, en francés rouge y en aleman rot.
La razón es por la palabra en latín Tinctus, participio de Tingere (teñir), que significa teñido. En la antiguedad uno de los primeros colores que el hombre pudo reproducir fue el color rojo; ya que podía obtenerlo tanto con flores, como con bayas, insectos, raíces, minerales (óxido de hierro), o incluso con la misma sangre tanto de animales como de enemigos. Es decir el color rojo era el más utilizado para teñir.
Por lo que la referencia es clara antes solo se podía teñir en rojo, siendo facil relacionar la palabra teñir con el rojo. En el diccionario de la Real Academia de la Lengua Española la primera acepción de tinto es rojo oscuro.
Esta es la razón por la que nosotros lo llamamos vino tinto, si pensamos un poco es lógico ya que el vino tinto es teñido por las pieles de la uva, hollejos, para dar el color tan característico.
Espero que os haya resultado interesante.
“La democracia es el gobierno del pueblo, por el pueblo y para el pueblo” Abraham Lincoln
Hoy voy a hablar sobre un tema, del que se esta hablando ultimamente; si existe o no el negocio del “otro Rioja“, dicese al vino de mesa elaborado a partir de uvas de Rioja no amparadas por el Consejo Regulador de Rioja.
Este es un tema delicado por lo que intentaré simplemente dar mi opinión al respecto.
Este año, 2010, se ha amparado en Rioja 371 millones de kilos de uva, de una producción elaborada de 395 millones de kilos, lo que nos indica que en Rioja vamos a tener esta campaña 17 millones de litros de vino de mesa, aunque una parte se tendré que llevar a la destilación, que para que os podáis hacer una idea de la cantidad que estamos hablando es 1/3 de la cantidad de vino que se elaborará en la Denominación de Origen Ribera del Duero, la totalidad que se elaborará en la D. O. Toro y bastante más que en otras muchas denominaciones.
Aparte de este Rioja se debiera tener en cuenta el otro Rioja el que la gente elabora a expensas del Consejo Regulador y el cual es tan dificil de cuantificar que mejor no diré un valor pero me supongo que entre excesos de rendimientos de prensas y demás cosillas será un valor relativamente a tener en cuenta.
Historicamente en Rioja siempre se ha podido conseguir vino en bag in box o embotellado sin contra etiqueta, que se podía encontrar en pequeñas bodeguitas o en algunas cooperativas; siendo esta una pequeña salida a los excedentes de vino, y que muchos turistas se llevaban en el coche cuando volvían para su tierra.
Pero actualmente la situación se nos esta yendo de las manos, y como no le pongamos freno aún mas; ya que con los precios que tenemos estos años (45-55 céntimos/kg de uva), que para otras denominaciones son valores más que aceptables, algunos viticultores ya empiezan a plantear que van a tener dos tipos de producciones Rioja y Mesa para de esta forma aumentar los ingresos por explotación.
Esto originaría si no lo esta haciendo ya, la situación en la cual a un restaurador le ofrezcan una botella de vino de año de Rioja a un precio y a su vez una botella del otro Rioja a otro precio netamente inferior por lo que tal y como estamos me temo que su decisión será el otro Rioja. Lo que podrá abrir la mano a la gente ir ofreciendo vino de Rioja y no Rioja como si realmente lo fuera.
Tambien se debe tener en cuenta que los excedentes de Rioja están llenando mercados de vino de mesa que antes eran el destino de denominaciones de segunda o tercera, por lo que me pregunto que será de estas denominaciones? que harán con el vino? Otra situación complicada.
En fin resumiendo esperemos que la gente tenga algo de cordura y nos dediquemos a elaborar y vender lo que realmente sabemos que es nuestro tan querido Vino de Rioja y que dejemos el otro Rioja en el campo sin vendimiar por el bien de todos.
“La enfermedad del ignorante es ignorar su propia ignorancia” Amos Bronson Alcott.
Aqui estoy un día más para comentar, lo que me sucedió el otro día en la bodega.
El hecho fue hace unos días me llamó una persona diciendo de que tenía un par de botellas de vino del año 1995, creo recordar, y que le sabía malo.
Yo le indique que para saber si realmente estaba malo lo debiera catar y valorar este hecho. Ante esto, el dijo que no sabía igual que otro reserva que tenía del 2004, yo le dije que esto es normal pues son dos añadas diferentes pero continuó, que si sabían diferentes se tendría que poner una fecha de caducidad para indicar al consumidor que pasado unos años el vino sabía diferente.
Yo intenté explicarle que el vino evoluciona y como todo tiene un momento óptimo de consumo y luego dependiendo de mil y un factores va envejeciendo lentamente en la botella. Logicamente el vino sabe diferente, algunas veces incluso mejora con el tiempo, y sino que pruebe un Monte Real Reserva de 1964 ese vino cada día esta mejor; pero NUNCA se puede poner que un vino tiene fecha de caducidad.
Y sino que decir del vino que he puesto la foto a la derecha, este vino seguramente no estará tan bueno como cuando salió al mercado pero la mayoría de nosotros pagaríamos algo de dinero, dependiendo de lo que nos pidieran, por poder degustar un vino el cual estoy seguro que ha pasado su momento óptimo de consumo para apreciar las notas de evolución y tonos atejados y oxidados del vino.
En fin solamente decir que el que piense que en el vino se debiera poner fecha de caducidad que beba colacola.
Después de todo, ¿qué es la moda? Desde el punto de vista artístico una forma de fealdad tan intolerable que nos vemos obligados a cambiarla cada seis meses. Oscar Wilde.
Aqui estamos una campaña más viejos después de terminar la vendimia 2010, que espero todas las expectativas se cumplan y los vinos sean de 10.
Que decir de como ha sido el año, en la zona de Rioja hemos tenido una calidad bastante alta especialmente en la zona de San Vicente de la Sonsierra, que en mi opinión este año han superado por termino general la calidad de los depósitos de Cenicero, aunque en Cenicero tenemos algún vino de una calidad excepcional. El Graciano a su vez tiene una intensidad de color y aroma de alto potencial, que espero que no pierda demasiado color después de la fermentación maloláctica; ya que ahora mismo es precioso.
La vendimia en cajas como bien describía en un post anterior, creo que la hemos realizado de la forma más correcta posible obteniendo un vino de una calidad altísima; cuando estamos catando los vinos en rama y llegamos a los vendimiados en cajas dan ganas de beberselos y NO tirarlos. Aunque como se puede ver en la foto de arriba se nos sobró una barrica cuando estaba en pleno proceso de fermentación.
Ahora espero que una vez trasegados, desarrollen la fermentación maloláctica de una forma correcta sin que haya ningún problema.
En la zona de Ribera; la calidad de la uva fue excepcional ya que tuvimos rendimientos cercanos a 1.500 -3.000 kg/ha. De los cuatro depósitos que hemos elaborado solamente he podido probar uno y me gustó muchísimo notando claramente diferencias con los vinos de Rioja, no voy a entrar en debates de mejor o peor pero la verdad es que son claramente diferentes. Deseoso de catarlos la próxima semana cuando vaya a ver como los mezclamos.
En ambas denominaciones es todavía pronto pero estoy casi seguro que en las dos se calificarán como Excelentes. Ahora solo falta tener una buena campaña de Navidad para terminar el año 2010 con un diez ;P
Hasta pronto amigos.
“Buscar el yo en el poderio del oro es edificar sobre arena” Joseph Joubert
Buenas amigos
Aquí estamos de nuevo después de vendimias, para describir como hemos realizado este año la vendimia en cajas.
La mayoría de vosotros habréis oído que muchas bodegas vendimian en cajas pero hay varias formas de hacerlo, en mi opinión este año creo que nosotros hemos elegido la mejor.
Hay gente que escoge alguna parcela que considera que esta bien, la vendimia en cestos y la única diferencia con la vendimia normal es que para transportarla a bodega la pone en cajas, en mi opinión no es una forma correcta de hacerlo, verdad?
Otra forma diferente, es una vez que tenemos la parcela escogida, se va vendimiando en cajas poco a poco y se lleva a bodega. Esta puede ser la forma habitual de vendimiar en cajas.
Y la última versión de la vendimia en cajas es lo que hemos hecho este año; es escoger las mejores parcelas de nuestra explotación y proveedores y una vez que tenemos la parcela ir seleccionando las mejores cepas y mejores racimos propiamente en la parcela, los rendimientos son bajísimos, para que os hagáis una idea hemos salido a una media de 150 kg / vendimiador día cuando lo normal es vendimiar entorno a 1.500 kg / vendimiador día.
Una vez que llegan las cajas a bodega se pasó por una mesa de selección, para que entren al depósito las mejores uvas posibles. Este año además se va a elaborar en barricas de roble americano nuevas abiertas con poco tostado, lo justo para domarlas, ya os iré contando como esta este vino que tiene que estar espectacular ya que tenemos lo más importante en un vino como es una buena materia prima y vendimiada de forma correcta.
Un abrazo a todo el mundo, quedando pendiente de escribir un post sobre la importancia o no ¿? del grado alcohólico en esta campaña.
Bodegas - Part 4
Buenas amigos y compañeros,Aqui estoy un día más escribiendo mis impresiones sobre el maravilloso mundo del vino. “Aquel que es demasiado pequeño tiene u
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2024-10-09