CATA DE ANCHOAS DEL CANTABRICO,INCLUIDAS KORA Y ANGELACHU

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abr 25, 2012 Enviado por sobre abr 25, 2012 en Noticias y Eventos | 0 comentarios CATA DE ANCHOAS DEL CANTABRICO,INCLUIDAS KORA Y ANGELACHU Cada catador busca en la anchoa un carácter diferente. Unos la textura, el color de la pieza, el aroma, la limpieza, otros el punto de sal. Hay quien se fija más en la uniformidad, el tamaño, incluso hay quien habla del aceite que se utiliza. Pero lo más importante es que sea una anchoa del Cantábrico y que esté hecha de la manera más artesanal posible. En eso coincidieron todos.Desde Santoña llegaron las anchoas Kora. La fama de Cantabria le precede. Una anchoa brillante oscura, con un aceite de oliva de lo más neutro para que destaque el sabor de la anchoa, una textura muy bien definida y el salazón muy tenue. Con un aceite de oliva justo en el momento del servicio te hace quedar como un señorAngelachu es una anchoa que sirve de ejemplo. Unas anchoas de Santoña que dicen ‘sobadas a mano’, trabajadas con esmero, de tamaño muy uniforme con su punto justo de sal y con mucho sabor. Estás viendo a la persona que trabaja cada anchoa a medida que te las comes.Costa Vasca fue una marca que sorprendió porque era la menos conocida. Esta empresa de Mutriku presenta una anchoa de gran calidad, muy uniforme, limpia y de color claro con mucho aroma. Han abierto una tienda con sus productos gourmet junto a la Parte Vieja. Visita obligada porque estas anchoas sólo se encuentran ahí.Desde Mutriku y con la tradición como estandarte, Yurrita destaca con unas anchoas de textura perfecta y el punto de sal justo que te hace seguir comiendo. Una presentación elegante que gustó a los cocineros y con una medida muy uniforme. Una anchoa que se sigue haciendo a la manera tradicional.Una caso muy curioso es el de Agirreoa de Ondarroa. Es una anchoa que gusta mucho, siempre destaca en las catas, pero su aspecto es muy irregular. “Es lo que busco” decía uno de los catadores que lo consume habitualmente, su aspecto artesano, porque no sólo tiene que serlo sino parecerlo. Es una anchoa de mucho sabor al que se le ve la piel fruto de una labor muy cuidada y una limpieza justa. El aceite de oliva es muy especial. Siempre recomendable.Olasagasti es una marca reconocida entre nosotros. Como bien se encargó de explicarnos Juan Manuel (45 años pescando anchoa le avalan) el tamaño de esta anchoa es la de más tradición (32 a 35 ales/granos por kilo), la que más se consumía y a la que más acostumbrados estamos en casa. Una anchoa de color más claro y con mucho sabor, muy limpia y regular en el tamaño. Fácil de comer porque se lleva a la boca sin pensar, la anchoa que gusta siempre.Por fin Serrats, una empresa de Bermeo de gran tradición y que sigue trabajando las anchoas de manera artesana. Un color claro, con un aroma muy profundo y de textura compacta con un toque salino muy elegante. Es una anchoa que destacó precisamente por su profundidad.No nos hacía falta más que las anchoas de calidad, pan y la sidra de Gaztañaga para pasar la tarde entera en una tertulia agradable. O como decía un catador: “En casa siempre una lata de estas grandes, vienen unos amigos con el pan, una botella de sidra y vemos el partido”. Lo que consigue una lata de anchoas de calidad, no hace falta más.CATA DE ANCHOAS DEL CANTABRICO,INCLUIDAS KORA Y ANGELACHU Numerología Angelical del 676 al 700

Ubicada en el mismo puerto de Santoña, Conservas Kora garantiza la frescura y calidad de la materia prima, tanto en anchoas como en bonito del norte y otros productos del mar. El proceso de elaboración se realiza con una rigurosa meticulosidad y esmero para poder ofrecer productos gourmet como el ‘Bonito del Norte’ o las anchoas del Cantábrico.

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Elabora conservas de pescado del Cantábrico destacando la elaboración de Filetes de Anchoa del Cantábrico en aceite de oliva mediante un proceso auténticamente artesanal (anchoa sobada a mano), Es decir, la piel se quita utilizando red y sin pasar en ningún momento por agua caliente. Conservas Angelachu ha recibido con mucho orgullo el Premio Aurum 2010 (mejor productor artesano europeo)

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