Catas

 

 

 

“Si es bueno vivir, todavía es mejor soñar, y lo mejor de todo despertar” Antonio Machado.

Este jueves 2 de febrero a las 20:00 en el Centro Cultural Ibercaja (Portales, 48), se proyectará el documental, en el que el enólogo y director técnico de Vintae, Raúl Acha, que hace honor a su apellido, aunque sea sin H. Seguramente será de los mejores enólogos Riojanos, intentado exprimir al máximo el potencial de diferentes variedades, terrenos y regiones.

En este acto público, con entrada libre hasta completar el aforo, también se catarán los primeros tres vinos de la colección: La GarCatas blog del dr enlogo riojano pablo orio 1nacha Salvaje del Moncayo, La Garnacha Olvidada de Aragón y La Garnatxa Fosca del Priorat.

 

Vintae presentará en Logroño uno de sus últimos proyectos, que gira en torno a una variedad autóctona española, la Garnacha, que ha sido denostada hasta hace muy poco tiempo, pero con excelentes resultados en los últimos años. El ‘Proyecto Garnachas de España’ pretende mostrar el potencial de la variedad en diferentes condiciones de clima y suelo, con cinco vinos elaborados en Rioja, Ribera del Queiles, Calatayud y Priorat.
Uno de los propósitos de este proyecto, además de recuperar viñedos viejos de Garnacha, es destacar las enormes posibilidades de esta variedad autóctona española, que sigue siendo la uva más cultivada en todo el mundo, pese a que durante años ha perdido protagonismo. Para fomentar el conocimiento y la difusión de la apasionante historia de esta variedad, que ahora se está redescubriendo y recuperando, Vintae ha rodado y editado un documental en todas las zonas donde se han elaborado los vinos.
El hilo conductor de la película es el viaje que Raúl Acha, apasionado defensor de la variedad, realiza por la cuenca del Ebro recorriendo las zonas que históricamente han cultivado la Garnacha como Cataluña, Aragón, Navarra y La Rioja. Durante su recorrido entabla conversación con diferentes personajes que le hablan de la historia local de la Garnacha y su evolución. La película muestra también cómo se hace una vendimia tradicional y familiar en La Rioja, el posterior despalillado a mano, la selección de granos uno a uno y el pisado de la uva.
De los cinco vinos que componen la colección, tres ya están en el mercado. La Garnatxa Fosca del Priorat, elaborada en esta denominación catalana con uva procedente de viñedos de más de 60 años, aúna perfectamente la mineralidad de sus suelos con una fruta fresca y sabrosa. La Garnacha Salvaje del Moncayo (Ribera del Queiles), un vino con cinco meses de crianza en barrica de roble francés, elaborado con uvas de viñas viejas plantadas hace más de cincuenta años en la cara Norte del Moncayo. La Garnacha Olvidada de Aragón (D. O. Calatayud) se elabora con uvas de un viñedo de Garnacha vieja plantado en 1940, algo que se expresa a la perfección en sus taninos amables y maduros.

 

La colección se completará en unos meses con dos vinos muy especiales, dos auténticos tesoros. El primero de ellos es un proyecto muy personal de Raúl Acha. El Garnacho Viejo de la Familia Acha contiene el cariño, el cuidado extremo y el trabajo de esta familia, que vendimió personalmente sus viñedos centenarios ubicados en Cárdenas (La Rioja) y plantados hace más de un siglo por el bisabuelo de Raúl. Sus familiares despalillaron a mano, seleccionaron cada grano e hicieron el pisado a la manera tradicional para crear un vino muy especial de producción muy limitada.

El segundo de estos vinos ‘delicatessen’, La Garnacha de Hielo, es uno de los pocos vinos de hielo que se producen en España. Procede también de los viñedos familiares de los Acha, pero en este caso vendimiados a finales del mes de diciembre con temperaturas entre los cinco y los diez grados bajo cero. A estas alturas del año, la uva está sobremadurada, tiene una concentración máxima y de ella resulta un vino dulce de producción muy exclusiva, que no llegará a los 300 litros.

Espero que podáis ir ya que seguro que es muy interesante y más si nos dan a probar esos vinos tan apetecibles.
Ya me diréis si alguien tiene la oportunidad de probarlos que os parecen.

“Todo hombre tiene su precio, lo que hace falta es saber cual es”. Joseph Fouche.

Buenas amigos, Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 2

Hoy os voy a comentar algo que me ha pasado estas navidades; como viene siendo habitual estos últimos años, la cuadrilla quedamos para tomar algo antes de la cena, tanto de Nochebuena como Nochevieja, este año después de correr la San Silvestre.

El primer día, le dije al camareno que me pusiera una copa de Puerta Vieja o Monte Real Crianza, haciendo un poco de patria, pero me comentó que no tenía. Tenía Tobelos y otro, me decidí por una copita de Tobelos que hacia bastante tiempo que no lo había catado. Me pareció un vino fantástico y totalmente recomendable, una armonía perfecta entre la fruta y la buena madera, en mi opinión diría que en un porcentaje importante de roble francés de buena calidad, aunque esto es dificil de acertar. Cuando fuí a pagar me cobrarón 2,10€, lo que me pareció un poco caro para ser un Crianza de Rioja, pero bueno.

Una semana más tarde en el mismo sitio le volví decir al camareno que me pusiera un Crianza, en esta ocasión no me dió oportunidad de repetir Tobelos sino que me trajo otra de otra bodega, la cual me niego a decir; este vino en cata no tenía nada nada que ver con el anterior; parecía que no había pasado tiempo por barrica, totalmente comercial, sin tiempo de botella, con una acidez muy marcada y una tanicidad excesiva y nada agradable; debido a esto no fui capaz de terminarme la copa. El vino se bebe para disfrutar y no para sufrir con un mal vino; este me costó más barato 1,70€ pero comparando con el anterior me lleve la sensación que me habían timado; ya que no debiera costar más de 1€.

 

Moraleja, en el vino como en muchas otras casas, no siempre comprar barato es bueno; como dice el refrán “Compra caro que somos pobres”.

Os recomiendo que probéis Tobelos, a ver que os parece y me decis algo.

“Dicen que el hombre no es hombre mientras no oye su nombre de labios de una mujer” Antonio Machado.

Buenas amigos míos,

Aqui eCatas blog del dr enlogo riojano pablo orio 3sta un Riojano hablando de las bondades de un Ribera del Duero; quien me lo iba a decir hace unos años pero aquí estamos.

Algunos de vosotros ya sabreís que ultimamente compagino mi trabajo en Rioja con una pequeña bodega de Ribera del Duero, Bodega Muñoz y Mazón, situada en Villatuelda provincia de Burgos, perteneciente al Grupo Bodegas Riojanas.

Cuando me propusieron este proyecto, me pareció bastante interesante ya que me permitiría aumentar mi experiencia, al elaborar en una Denominación de Origen, aunque cercana totalmente diferente a Rioja.

En estos dos años he ido realizando mis pequeñas experimentaciones: seleccionar parcelas, buscar que tipo de madera va mejor con esta uva con tanto potencial polifenólico, si interesa o no que domine  la madera frente a la fruta, tipo de tostado, fermentación maloláctica en barrica o no, diferentes procesos de fermentación, …. en fin multitud de variables para intentar obtener la máxima calidad en el vino, partiendo de una muy buena materia prima.

Con el resultado final estoy más que contento; aunque reconozco que es un punto incial y que tenemos un largo camino por delante para que Azuel Roble sea considerado en un futuro uno de los mejores Riberas.

Ahora lo que toca es escuchar los comentarios al respecto, ya que es la única forma de valorar si vas o no en el buen camino; y pensando en que hacer para mejorar el Azuel Roble 2011, que tiene que ser de una calidad superior al 2010.

Al no encontrarse en grandes centros comerciales será complicado conseguirlo para el público habitual, pero en el caso de que consigáis una botella me encantaría oir vuestras impresiones al respecto; ya que sería fantástico poder mejorar el vino con los comentarios de la gente que posteriormente se lo bebe.

Recibir un fuerte abrazo y si si encontráis no lo dudéis probarlo seguro que no os defrauda.

“Las batallas contra las mujeres son las únicas que se ganan huyendo” Napoleón BonaparteCatas blog del dr enlogo riojano pablo orio 4.

Buenas amigos míos,
Aqui estamos después de casi un mes sin escribir. Ultimamente estoy dedicando más tiempo a entrenar, al ser el triatlon mi segunda pasión por detrás del vino y en la cual espero algún día terminar un Iron Man.

 

El tema de hoy es sobre los Blancos de Rioja; segun los datos de la última añada en la Denominación de Origen Rueda se elaborarón 60 millones de Verdejo; en la Denominación de Origen Rias Baixas fueron 41 millones de kilos y en la Rioja fueron aproximadamente 30 millones de kilos.

Se puede ver, que sin llegar a las cifras de las dos denominaciones más famosas de vinos blancos españoles, estamos bastante cerca. Considerando que según algunos, los blancos de rioja no dejan de ser un producto para rellenar el portafolio, tampoco estamos tan mal.

Se debe tener en cuenta que la variedad Viura no es terpénica; por lo que aromáticamente no tiene nada que ver si la comparamos con Verdejo o Albariño. Pero por el contrario la edad media de los viñedos blancos riojanos ronda los 45 – 50 años, lo que equivale a decir que se pueden encontrar viñedos centenarios, en suelos muy pobres que producen pequeños racimos de una calidad muy alta. Desconozco los datos de la edad media del viñedo tanto de Rias Baixas como de Rueda pero considero que rondarán los  15 años en Rias Baixas y algo menos en Rueda.

Si tuviera un bar  – restaurante lo tendría bastante claro: para vino por copa, tanto Rueda como Albariño irían perfectamente, además se debe aprovechar tanto el boom que tiene Rueda como la pelea de precios que hay, pero por el contrario para recomendar un vino blanco en una comida tendría mis dudas ya que la acidez de la viura la acompaña perfectamente y para nada compite con ella, como pudiera suceder con otros blancos excesivamente perfumados y que al final resultan cansinos.

Sería bastante interesante que para estas navidades hicieráis la prueba de poner dos botellas de vino blanco en la mesa una de Rioja y la otra de Albariño o Rueda y ver cual es la que se termina antes.

Espero escribir con más frecuencia y dedicar un poco menos de tiempo a los entrenos.

Un fuerte abrazo a todos. Anime en Español

Buenas compañeros y amigos.
Hoy voy a describir, o mejor dicho van a describir por mi un vino del cual me estoy enamorando poco a poco y es el Viña Albina Semidulce Cosecha.

En algunas ocasiones los blancos de Rioja me  parecen simplones, en donde domina demasiado la acidez y no tienen nada más; pero por el contrario este tipo de vinos semidulces (Diamante, Viña Albina, Corona,… entre otros)  de uvas que se vendimian a finales de noviembre con uvas muy maduras, algunas con botrytis, cada vez me gustan más; ya que tienen un perfecto balance entre los azúcares y la acidez, y aromáticamente son más intensos que los secos.

Yo siempre digo, que este vino cuando lo estamos catando en el laboratorio, es el único que no escupo, será porque soy algo goloso? o porque realmente me gusta?
Os pongo el video de Felipe Nalda, Enólgo retirado de Bodegas Riojanas que nadie mejor que el os podrá hablar del Viña Albina Semidulce, en este caso Reserva.

 

Disfrutar del video.

“¿Cual es el sueño de los que están despiertos? La esperanza. Carlomagno

Londoño Blanco Fermentado en barrica

Buenas amigos aqui estoy para descubriros una bodega que esta haciendo las cosas bastante bien.

La bodega se llama “Viñedos y Bodegas Don Sancho de Londoño“, si os dáis cuenta ya en el nombre marca un poco su filosofía de poner primero Viñedos en lugar de Bodega.

Si juntas la calidad de los viñedos con la buena labor de su enólogo, David Sampedro, solamente queda esperar que el producto final tiene que ser de una alta calidad.

Considero que David, compañero mio de estudios,  puede ser el próximo enólogo de Rioja en conseguir los 100 puntos Parker, no solamente por su buena labor de viticultor y enólogo sino por su papel de buen comunicador.

Como se puede ver en la imagen también están haciendo las cosas bien desde el ámbito del marketing; ya que me parece muy acertada la idea de poder Pedir un Deseo, una vez que te bebes la botella.

De los vinos que caté el otro día me quedo con Phinca Abejera.

Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 5Según la etiqueta se utiliza un 40% de uvas de Tempranillo procedentes de la parcela Abejera (1929), un 40% de Graciano, 10% de Garnacha y un poco de uva blanca.
Tras permanecer 14-16 meses en barricas lo pudimos degustar.

Lo que más me sorprendió de este vino fue su impactante nariz, notándose de forma muy clara los aromas típicos del Graciano (especiados, romero, frutos negro maduros) para seguir con una boca muy equilibrada entre la fruta y la madera, y con una larga persistencia en boca.

No se si al final acertaré o no pero estamos ante una bodega y viticultor / enólogo con muchas posibilidades de convertirse en un valor en alza.

Espero que podáis degustar alguno de sus vinos y comprobarlo por vosotros mismos.

“Las matemáticas son el alfabeto con el cual Dios ha escrito el Universo” Galileo Galilei.

Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 6Buenas amigos aqui estoy escribiendo un día más sobre algo que me ha resultado curioso.

Perdon por no escribir más a menudo pero estos de vodafone van a acabar con mi paciencia,…..

Recientemente he estado de vacaciones por el pirineo oscense, tierra de vinos de la D. O. Somontano y he podido descubrir los vinos divertidos, me parece una muy buena idea ofrecer productos, con un diseño moderno enfocados para gente joven.

 

En su vino Ojo de Liebre, creo que han dado más importancia al diseño que al vino debido a que lo han llamado como la traducción del catalán Ull de Llebre, Tempranillo, cuando las uvas son de Garnacha.

Deseando catar toda su colección de vinos a ver si es más importante el diseño y marketing que el producto en sí.

“La botánica no es una ciencia; es el arte de insultar a las flores en griego y en latín” Jean Baptiste Alphonse Karr.

Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 7Buenas compañeros y amigos,

Un día más me dispongo a escribir sobre algo que me ha llamado la atención en estos últimos días.

En mi último viaje a Toro pude catar el vino Peñamonte Colección Privada 2008, que está delicioso y que representa el trabajo bien hecho con la tinta de Toro y una madera de calidad, en cuya contraetiqueta se puede leer crianza veinte meses con un 200% en barricas nuevas, tras lo cual yo dije que estaba mal pero me contestarón lo siguiente:

La etiqueta esta bien quiere decir que para su elaboración se han usado barricas nuevas y tras un periodo de tiempo se ha vuelto a usar otra barrica nueva, por lo que hace un 200%.

La explicación puede ser correcta pero creo que lía más que informa. Además bajo mi punto de vista, creo que hubiera sido más conveniente utilizar primero la barrica de roble francés que tiene un mayor aporté de taninos y luego americano, y no al revés.

Bueno amigos que paséis unas buenas vacaciones y por favor cuidado con el coche que tenemos que volver todos.

“Aquel que es demasiado pequeño tiene un orgullo grande” Voltaire

Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 8Buenas amigos y compañeros,
Aqui estoy un día más escribiendo mis impresiones sobre el maravilloso mundo del vino.

Hace unos pocos días nos desplazamos a la bodega que tenemos en la Denominación de Origen Toro, de nombre Bodegas Torreduero y junto con su enólogo, Felipe Nalda, pudimos degustar el vino que para mi es sin duda alguna de los mejores rosados de España.

No tiene nada que ver con “Viña Tondonia Gran Reserva 2000” elegido mejor rosado del 2010 en el encuentro de Verema. Para mi totalmente desafortunado este galardon; ya que no está dentro de lo que se conoce por rosado: fruta, intensidad aromática, frescor,… Seguramente este rosado será espectacular en aromas terciaros, reducción, tostados,… por lo que hubiera estado mejor haberle dado un premio honorífico o algo semejante.

Por el contrario el vino que os presento tiene un precioso color rosáceo -rojizo intenso; muy logrado después de una pequeña extracción, ya que estamos hablando de Tinta de Toro y si maceras demasiado obtienes demasiado color.

 

En nariz es gominola de fresa, frambuesa, regaliz,… muy intenso. En boca no solo tiene frescor de un vino de estas caracteristicas sino también dulzor debido a su graduación cercana a 14% vol, con un paso de boca muy expresivo recordando nuevamente a fresa.

Después de catar este vino estuvimos hablando que pena de que no fuera blanco o tinto, ya que debido a su alta calidad te asegurarías una buena cantidad de cajas vendidas. Parece que el rosado se queda en medio ni para pescado ni para carne; pero una persona respondió que a él le pasa lo contrario que le gusta tanto para pescado como para carne; por lo que depende como se mire si medio lleno o medio vacío.

Una vez que terminamos de probar este y otros magníficos vinos, tiene un Verdejo de Toro que también hay que probar,  nos volvimos para tierras riojanas, eso si después de comernos una maravillosa paella zamorana. Que no nos conviene bien para nuestros entrenos pero que de vez en cuando no esta mal algún exceso ;P

Buen fin de semana y que disfrutéis todo lo que podáis.

“Lo maravilloso de aprender algo, es que nadie puede arrebatárnoslo” B. B. King.

Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 9Buenas amigos,

Lo primero de todo pediros disculpas por haberos tenido un poco abandonados.

El post de hoy va a tratar sobre el viaje que realizamos hace una semana a la feria de Zaragona, ENOMAQ; que nos sirvió para ponernos al día de las últimas novedades a nivel vitivinícola.

Lo primero que me llamo la atención es que había un menor número tanto de visitantes como de expositores; creo que todo el mundo sabe a que es debido.

Una vez en la feria, lo primero que me sorprendió fue el poder ver la botella que he puesto la foto con la marca Monte Real; lo llamativo es que nadie conocíamos de su existencia, no pidieron permiso para hacerlo pero tampoco esta mal ya que toda publicidad es bienvenida; y sobre todo porque el producto esta bien.

En la fería no pudimos degustar todos los vinos que hubieramos querido ya que teníamos el tiempo limitado y no puedes estar en todos los sitios y saludar a todo el mundo; por lo que desde aqui pido perdon a los que no les hicimos demasiado caso.

Si que pudimos catar los siguientes vinos: Riesling del 2009 “Jesuiten Garten” y un Zinfandel Californiano2008  “Frank Family Vineyards“.Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 10 La calidad de ambos vinos sorprendentes altísima tanto en nariz como en boca.

El Riesling un vino fantástico y que para nada tiene que ver con algunos de los Riesling españoles donde solamente predominan los aromas de fermentación.

El Zinfandel Californiano, todo carnosidad y fruta madura; sin parecerse a otros zinfandeles que había probado que son ligeritos; un muy buen vino.

Por lo que después de agradecer a M. A. Silva sus maravillosos vinos; proseguimos el viaje.

Despues de dar varias vueltas acabamos catando un Chardonnay 2010, de nombre Care; D.O. Cariñena. Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 11

Sobre el vino decir que no me sorprendió en gran medida; un vino correcto pero sin mas. Por el contrario el diseño me pareció todo un acierto, o por lo menos a mi me gustó.

Para finalizar estuvimos observando el nuevo sistema que están desarrollando los de Ekinsa junto con JMP Ingenieros, se trata de maquinaria para inertizar barricas. Esta basado en la tecnología del micro ondas. Los primeros resultados parecen esperanzadores pero todavía queda la parte más importante y es tener el prototipo a nivel industrial.

Así que después de comer, poco eso si ya que luego hay que entrenar, nos dispusimos de regreso a Cenicero.

Buena semana a todo el mundo.

Catas

Este jueves 2 de febrero a las 20:00 en el Centro Cultural Ibercaja (Portales, 48), se proyectará el documental, en el que el enólogo y director técnico de

ancomar

es

https://ancomar.es/static/images/ancomar-catas-422-0.jpg

2023-01-10

 

Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 1
Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 1
Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 1
Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 1
Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 1
Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 1
Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 1
Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 1
Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 1
Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 1
Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 1
Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 1
Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 1
Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 1
Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 1
Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 1
Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 1
Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 1
Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 1
Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 1
Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 1
Catas blog del dr enlogo riojano pablo orio 1

MÁS INFORMACIÓN

El contenido original se encuentra en https://puntovino.es/catas-blog-del-dr-enlogo-riojano-pablo-orio
Todos los derechos reservados para el autor del contenido original (en el enlace de la linea superior)
Si crees que alguno de los contenidos (texto, imagenes o multimedia) en esta página infringe tus derechos relativos a propiedad intelectual, marcas registradas o cualquier otro de tus derechos, por favor ponte en contacto con nosotros en el mail [email protected] y retiraremos este contenido inmediatamente

 

 

Top 20