“Cuando me da por pensar de noche en mis defectos, me quedo dormido inmediatamente.” Oscar Wilde.
Siento no haber podido escribir antes pero, acabo de regresar de mi viaje por Inglaterra, en donde he estado en las catas de las nuevas añadas con el importador.
Como he titulado, me ha parecido el país de la diversidad; ya que es donde se puede encontrar la mayor variedad de vinos del mundo; un sitio perfecto para los enamorados del vino, como yo.
Como podéis ver en la fotografía la gente no tiembla al etiquetar una botella de vino ya que parece más la portada de un comic que de una botella de vino, el vino en cuestión es The Squid’s Fist. Sangiovese y Shiraz de la bodega Some Young Punks, Clare Valley. Os recomiendo que visitéis la página ya que está muy bien. El vino en sí no está mal, es otro más Shiraz del nuevo mundo.
La otra impresión que me lleve de los tastings fue que cuando se cata un vino hay que ser muy prudente. Por la mesa apareció una persona a catar el Chardonnay de Bodegas Sarria y comentó que el vino tenía gusto a tapón. Tras nuestra sorpresa, del Gerente de la bodega y mía, y su insistencia decidimos decirle que lamentablemente no había acertado ya que tenía tapón sintético y llevaba embotellado solamente un par de meses; después de este comentario dijo: que no era gusto a tapón que le sabía algo “raro” y se excuso diciendo que hoy no era su día, que todos los blancos le sabían amargos.
En fin solamente decir que a veces por muchos cursos de cata que hayamos realizado, la cata es muy traicionera y hay que cuidar mucho lo que decimos.
Otra cosa que me pareció muy interesante es la fuerte inversión en publicidad de las bodegas del nuevo mundo; siendo un claro ejemplo el de la bodega Australiana Wolf Blass patrocinadora del equipo de rugby inglés del 6 Naciones y que os pongo una foto a la derecha.
Bueno, señoras y caballeros me voy a preparar que esta noche tenemos la Gala Premios Web Riojanos 2009, que aunque no ganemos hay que estar.
Un cordial saludo, y gracias por estar ahi.
“Graciano ni p’al perro ni p’al amo” Aforismo Riojano.
Aqui estoy para escribir unas letras sobre una variedad que me tiene enamorado, y hoy después de probar un monovarietal de Bodegas Tobía con 10 meses de barrica me he terminado de rendir a sus pies.
Históricamente nunca ha sido una variedad apreciada en Rioja, como bien se describe en el aforismo popular Riojano “Graciano ni p’al perro ni p’al amo”; debido a su bajo rendimiento y a ser la uva tánica y ligeramente áspera. Pero actualmente esta situación ha cambiado drásticamente debido a que el consumidor cada vez más esta buscando vinos con gran estructura y potentes aromáticamente lo que se puede conseguir con esta variedad.
Mis experiencias con esta variedad son muy gratificantes; desde el momento en que estamos realizando el seguimiento de maduración, estoy deseoso de llegar a la parcela “El Monte”, como se llama la parcela de Graciano en Cenicero, para poder catar sus uvas. En mi opinión son más aromáticas que las de Tempranillo, y con una mayor capacidad polifenólica.
El tamaño de la baya es bastante inferior comparando con Tempranillo, como con Mazuelo. Los vinos cuando los tenemos ya en bodega, son más aromáticos y con una gran estructura y tanicidad, lo que le permite aguantar perfectamente el envejecimiento.
Deseando que la cantidad de hectáreas de esta variedad aumenten, ya que dará un aumento de calidad a los vinos de Rioja; a su vez siendo autóctona Riojana también nos diferenciará de otras regiones. Creo que es fundamental trabajar con variedades locales en este mundo tan globalizado, ya que nos diferenciará del resto tanto para bien como para mal.
Yo la última vez que estuve en Vinexpo, tuve la oportunidad de probar vinos del mundo pero me dió mucha pena ver Carbernets: Rumanos, Egípcios, Hungaros, Manchegos,… ya que lo que estaba buscando era probar cosas diferentes, sobre todo variedades diferentes no la misma variedad elaborada en diferentes países.
Sinceramente si quiero probar un buen Cabernet me voy a la cuna del Cabernet, Burdeos; auque todavía no lo haya encontrado.
“Quisiera vivir para estudiar, no estudiar para vivir” Sir Francis Bacon
Aqui estamos después de un duro día de trabajo en donde como se puede ver en la foto hemos catado el blando fermentado en barrica 2009 recién sacado de barrica. Consideramos que los aportes para aumentar la complejidad aromática ya se los ha dado la madera y si lo dejamos más tiempo lo único que vamos a perder es fruta por lo que lo sacaremos en breve de las barricas.
Como se puede ver en la foto, el color del vino para nada tiene que ver con el color final, considero que es interesante ya que muchos de vosotros nunca habréis tenido la oportunidad de ver un vino en rama blanco fermentado en barrica.
Como de blancos va el tema indicar la cata del último blanco que he podido degustar Brandal Selección de Añada 2004, Rias Baixas.
Seguramente todo el mundo pensará un Albariño del 2004, estará pasado, pues realmente lleváis razón estaba totalmente apagado sin nada de fruta ni intensidad guardaba un poco la acidez pero para nada era un Albariño de alta calidad como me imaginaba. Yo pensaba que al llamar al vino Selección de Añada 2004 y encontrarnos en el 2010 quizás hubiera sido un vino especial tipo semi-dulce o que se yo, estaba ilusionado de poder degustar un gran vino y me quede con las ganas; pero bueno no siempre se acierta con la selección.
Decir que este vino en su momento seguramente estaría bueno pero los años no han pasado en vano por el.
Esto me recuerda un día que una persona, me comentó que había probado un vino de Bodegas Riojanas y que estaba malo, a mi esto me sorprendió ya que estoy seguro que no tendremos los mejores vinos de Rioja pero tampoco los peores, hablando con el señor me dijo que el vino se llamaba Canchales, nuestro vino del año, y que era de la añada 2002 ó 2001 ahora no recuerdo exactamente cuando nos encontrábamos en el año 2008. Yo le dije que lo sentia mucho y lo invité a que nos visitará a la bodega para que cambiara su impresión sobre nuestros vinos; pero a su vez le dije que todo vino tiene su momento de consumo optimo, mas o menos años dependiendo del vino, pero si se pasa dicho momento la calidad disminuye.
Así que a todo el mundo, si están esperando alguna ocasión especial para degustar un vino determinado, no esperen demasiado porque seguramente cuando se pongan a disfrutar de él no será tan bueno como se imaginaban no por culpa del Enólogo o Bodega sino por la nuestro por no haberlo degustado antes.
“Hay personas a las que la fortuna no les procura más que miedo de perderla.” Conde de Rivarol
Buenas lectores,
Aqui estoy escribiendo, después de la dura semana de trabajo; en la cual he estado catando las nuevas añadas de la bodega para el importador Británico y para un posible cliente Indio, ademas de preparar la Tesis Doctoral para llevarla a encuadernar.
Os voy a describir las sensaciones que he tenido, sobre un par de vinos que he podido disfrutar esta semana.
El primero que podéis ver, en la foto superior, es Tobía Selección 2005. Tuve la fortuna de probarlo con uno de sus autores, mi amigo Diego Orio y la verdad que este vino es una maravilla, tanto aromáticamente como en boca. Sus taninos son amables, denotan que la calidad de las barricas es elevada y que la uva llego a bodega en el momento óptimo de madurez. Estando pendiente de degustar un monovarietal de Graciano que elaboran con diez meses de barrica. Deseoso de encontrar el momento para abrir la botella, lo que seguramente será pronto y poder disfrutar de el, ya os contaré mis impresiones.
El otro vino que me ha sorprendido gratamente, aunque ya lo conocía, ha sido Doña Beatriz Verdejo 2008, pendiente de probar la nueva añada. Este vino cumple bastante las espectativas de un blanco aromático y totalmente equilibrado. En nariz destacan aromas a cítricos, florales todo un placer para los sentidos; en boca resaltar su magnífico afrutado paso por boca. Antes cuando me preguntaban cual era la mejor region de vinos blancos de España lo tenía claro Rias Baixas; pero actualmente también añadiría Rueda ya que la calidad de algunos Ruedas es elevadísima.
A ver lo que me espera la próxima semana, seguramente tendremos alguna sorpresa, ya lo que lo maravilloso del mundo del vino es que nunca dejas de sorprenderte y de probar cosas nuevas.
“Vieja madera para arder, viejo vino para beber, viejos amigos en quien confiar, y viejos autores para leer”. Sir Francis Bacon
Nunca mejor para el post de hoy que la frase de Sir Francis Bacon, … viejo vino para beber…. debido a que hoy voy a describir un poco las sensaciones que he podido tener al preparar la combinación del Gran Reserva Viña Albina, junto con el enólogo Emilio Sojo y Marta Nalda Laboratorio.
La palabra Coupage según el Diccionario del Vino se define como: Término francés que consiste en la práctica de mezclar vinos de la misma o de diferente partida o cosecha con el fin de unificar sus cualidades o complementar con las cualidades de unos los defectos de otros.
El trabajo de ayer consistió en catar e imaginar como sería el vino que queremos obtener; para despues de pasar un tiempo en botella, por nuestros nichos, obtener un Gran Reserva Viña Albina que pueda recordar a los grandes Vinos de Rioja.
Yo siempre pongo la misma comparación entre un pintor, que para pintar su obra utiliza la paleta de colores y un enólogo que para obtener el vino utiliza la paleta de diferentes vinos y referencias que hay en la bodega.
La verdad que es un juego bastante entretenido, mezclar vinos con barrica nueva, otros con barricas de 3 o 4 usos, de diferentes variedades, diferentes orígenes,… e ir probando varias mezclas hasta que se obtiene el producto deseado. Me recordaba cuando veía a Emilio con la probeta como cuando en los cuentos se ve al mago preparar las pócimas mágicas . Estoy seguro que hay mas similitudes de las que me parecieron en ese momento, ya que el vino tiene un compomente muy importante que es la MAGIA. Pero cuando digo magia no me refiero al enlace que he podido encontrar sobre como Conseguir un amor con vino tinto. Vinos de Granada
Estimados lectores al final el post de hoy ha sido un poco más romántico del que estaba preparando sobre lo que he leido en el blog Dr. Vino, donde se comenta acerca de la siguiente pregunta ¿Se gasta el Wine Advocate 700.000 $ al año en vino?.
Yo no se como será la forma de trabajar de la revista Wine Advocate, pero a nivel nacional te cobran por que aparezca tu vino en su revista, previamente les has tenido que enviar muestras sin coste y no solamente una botella por referencia sino mas de una. Quizas al otro lado del Atlántico sea diferente pero lo dudo. Mas bien creo que no se gasten ni un centavo en vino; sino todo lo contrario que tendrán multitud de vinos que no les haya dado tiempo a catar y que no sabrán que hacer con ellos.
Al final no me he podido contener hacia el comentario de la revista Wine Advocate, lo siento.
“En torno de la esencia esta la morada de la ciencia” Platón
Vinos SIN ALCOHOL, hoy estaba leyendo el El País y he visto lo publicado por Carlos Delgado “Despues de las cervezas, llega el vino “sin”; y me he decidido a escribir en nuestro blog, mi experiencia cuando caté estos vinos.
El sistema de eliminación del alcohol, se realiza mediante una columna de conos rotativos ConeTech (os pongo el enlace para que le echéis un vistazo).
Nosotros catamos: Natureo de Miguel Torres, Emina Sin Blanco, Emina SIN Tempranillo+Verdejo y Sovio White Zinfandel.
Para mi el más logrado fue el Natureo de Torres, teniendo una mayor intensidad aromática recordando a la variedad con el que ha sido elaborado, a mi me recordo mucho al DOLCE PRIMA 5º del cual ya hable en mi anterior blog, en boca por el contrario deja un poco que desear ya que no nos engañemos al no llevar alcohol ni taninos al “vino” le falta o mejor dicho no tiene ni cuerpo ni estructura. A mi me dió la sensación de beber como una sidra diluida con agua.
El caso de los Emina fue un poco diferente quizás la boca estaba un poco más lograda, algo más de estructura, pero los dos tenían un aroma característico que no supe definir hasta un día, que estando en un curso de defectos, catando un vino blanco con la “enfermedad de la luz” o “sabor a luz” (que es un sabor a reducción) me recordó a los vinos Emina que había catado. No se si fue un problema puntual, de las botellas que caté, o por el contrario debido al proceso de elaboración tengan este aroma caracteristico.
Al final he dejado lo mejor para el final Sovio White Zinfandel. Para elaborarlo se ha seguido el método TFC, es un vino elaborado con Zinfandel en California. Tiene mayor graduación (5,5) y con carbónico; quizás no es el mejor vino que haya probado pero reconozco que es facil y a su vez agradable de beber, debido a esa intensidad aromática y con esas burbujitas, según me han dicho esta siendo un éxito en los Estados Unidos y en Inglaterra donde lo comercializa Tesco.
Creo que actualmente con los medios de que disponemos podemos tener un vino de graduación media, 5 a 8 grados, de calidad aceptable y que pueda recordar algo al vino; pero por el contrario un vino de 0,5 alcohol es muy complicado hacer que se parezca vagamente a un vino real sino mas bien a una especie de aquarious.
Además seguro que si el vino hubiera sido sin alcohol, nunca se hubiera podido componer esta canción.
“He aquí, Majestad, un conejo de campo que el Señor Marques de Carabás me ha encargado ofrecerle de su parte”. Gato con Botas (personaje de ficción).
Estimados lectores, considero que todos conoceréis este cuento popular recopilado por Charles Perrault en 1697. Donde un inteligente Gato con botas haciendo creer, al Rey, que existía el Marques de Carabas cuando solamente era el hijo de un molinero.
Y engañando a un ogro para que se convirtiera en ratón y de esta forma comerselo.
El cuento es bastante entretenido, recientemente ha aparecido el personaje del Gato con Botas (voz de Antonio Banderas) en las saga de Shrek.
Os preguntaréis, que tiene que ver esto con el mundo de la enología o viticultura pues todo, debido a que estas navidades he podido disfrutar del Vino “Marques de Carabas Crianza 2007″ Bodega Puerta de Labastida, Calahorra (Rioja, España).
La idea del nombre me parece todo un acierto por parte de la bodega; ya que tienes una marca conocida y puedes contar bonita historia, sin gastarte un duro; esto es lo que todos los Directores de Marketing quisieran tener. Siempre he dicho que las buenas ideas de la gente, son mas importantes que el dinero.
El vino es un crianza 2007, por lo que está recién salido de bodega. Es Tempranillo 70% y Graciano 30% de viñedos de Rioja Baja. Sobre tiempos de barrica no se nada, pero supongo que tal y las fechas que estamos habrá estado un poco más de un año.
En cata tiene un color rojo picota, de intensidad elevada seguramente rondará los veinte ICM, notándose claramente que lleva un porcentaje de Graciano por esta intensdiad tan elevada. En nariz tiene una intensidad media-alta destacando la fruta y pequeñas notas a madera. Por el contrario la boca es áspera y un poco secante, este vino debe mantenerse más tiempo, tanto en barrica como en botella para que se vaya redondeando.
Deseando que pasen unos meses, para volverlo a catar y ver como va evolucionando; ya que este vino tiene un camino por delante todavía para poder ser degustado en toda su magnitud.
“El conocimiento se adquiere leyendo la letra pequeña de un contrato; la experiencia, no leyéndola.” Francis Bacon
En plena crisis del petroleo del año 1973, surgió este maravilloso vino blanco seco, en tierras riojanas y concretamente en Cenicero.
El otro día estábamos preparando una cata de varios vinos de la bodega, como se puede apreciar en la foto comparábamos el Viña Albina fermentado en barrica 2008 con el que será el 2009 además del Gran Reserva Monte Real 2001 para ver como estaba evolucionando en botella.
Me plantee introducir este vino blanco, que estaba la botella en un estantería antigua, que tenemos en los calados viejos, para poder apreciar como es el comportamiento de este tipo de vinos, siendo el vino elegido un Monte Real Gran Reserva de 1973 Blanco Seco.
Lo primero que me llamó la atención es el tipo de botella, tipo Rhin, en la década de los setenta, la bodega tenía diferentes tipos de botellas dependiendo del tipo de vino. Botella del Rhin para vinos blancos; y en tintos botella bordelesa para vinos un poco más ligeros como Viña Albina y botella borgoñona para vinos con un poco más de estructura como es el Monte Real. Actualmente se siguen utilizando ese tipo de botellas para Monte Real y Viña Albina y se ha pasado los blancos a una botella bordelesa color caramelo, para evitar la enfermedad de la luz.
El vino en cata, fue una experiencia muy agradable, el color tiene un precioso tono brillante de oro viejo, la nariz fue maravillosa con unos aromas amielados, florales apareciendo también algunas notas de naranja amarga una vez que se ha abierto un poco el vino. La boca no estuvo tanto a la altura de los otros dos sentidos, vista y olfato, pero destacar que aún a su ligero paso por boca nos la lleno de aromas agradables amielados y con una acidez correcta; lo que le ha permitido mantenerse con esta viveza 36 años despues.
Despues de todo fue un bonito día de trabajo al poder degustar esta maravillosa caja de sorpresas en forma de aromas.
“El miedo es mi compañero más fiel, jamás me ha engañado para irse con otro”
Woody Allen (1935- ?)
Buenas lector@s,
Aqui estoy para contaros como ha sido mi descubrimiento de una gran variedad Carmene. Recientemente compré en el Schlecker unas botellitas de 25 cl. de diferentes vinos. Creo que la capacidad de estas botellas es perfecta debido a que si te gusta el vino, y solo bebes tu en la mesa, te permite beber vino sin que te dure abierta la botella varios días con el consiguiente descenso de calidad por la oxigenación.
Hoy he tenido el gusto de probar, El Emperador 2007, mezcla Cabernet y Carmene, de la region de Colchagua Valley (Chile).
Debido al sitio donde la compre, me suponía que la calidad del vino no iba a ser muy alta pero me sorprendió gratamente, encontrar un vino no con un gran cuerpo pero tanto aromáticamente como de paso por boca elegante, con taninos muy suaves.
Toda hace pensar que la variedad utilizada, en el coupage, Carmenere, es de una alta calidad, en la cata destacan notas intensas a fruta negra del bosque muy madura.
Cuenta la leyenda, que sobre los años 1850 viticultores chilenos viajaron a Francia regresando con un importante cargamento de plantas de vid, posteriormente unos años más tarde la filoxera asoló los viñedos europeos, dejando sin existencias de la variedad en cuestión.
El milagro sucedió cuando en 1994 unas cepas que se presuponía Merlot maduraban mucho antes de lo normal, esta situación fue estudiada por un experto francés que indicó que la variedad correspondía a la extinta Carménère de Burdeos.
Actualmente las bodegas chilenas están invirtiendo mucho dinero para que la gente identifique a Chile con esta variedad como puede suceder con Australia-Syrah, España-Tempranillo, California-Zinfandel, Argentina-Malbec, entre otros. Creo que es una muy buena opción, debido a que la gente necesitamos identificar un tipo de vino con una región determinada.
Deseando el momento de poder degustar un vino 100% Carmenere 100 para disfrutar de posiblemente un gran vino.
Catas - Part 3
“Cuando me da por pensar de noche en mis defectos, me quedo dormido inmediatamente.” Oscar Wilde.
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2025-02-06













