La costera del Bonito del norte

Pescados, mariscos, conservas y todo sobre el mar Pescados, mariscos, conservas y todo sobre el mar cantábrico y español

 

3 julio 2020por Ancomar 0

La costera del bonito es uno de los períodos de pesca más esperados en Cantabria.

Durante unas pocas semanas, se permite la captura en las proximidades de las costas de estos ejemplares. Este proceso tiene una importancia crucial para Cantabria y su gastronomía. Por eso te queremos explicar los puntos más relevantes que tienes que conocer.

¿Qué es la Costera del bonito?

Se trata de una época del año, comprendida generalmente entre junio y septiembre. Durante este tiempo las costas se llenan de bonitos que se pueden pescar.

El bonito del norte es un pescado azul y de agua salada. También puede denominarse bonito, albacora o atún blanco. Es un tipo de pescado de aguas templadas y tropicales (entre los 15 y 16 grados).

Es una de las especies de atún más importantes y extendida. La mayor diferencia con respecto al atún rojo es que el bonito tiene unas largas aletas pectorales que llegan incluso a tener 30 cm.

Diferente tipos de Costera del bonito del Norte

En época de primavera se forman grandes bancos de bonito y se trasladan a aguas más costeras, por ello se han ido diseñando diversos artes de pesca para su captura.

La pesca con cebo vivo

Este tipo de pesca es la más tradicional y artesanal puesto que apenas se ha visto modificada desde sus inicios.

Este método se lleva a cabo hoy en día en el mar Cantábrico, entre los meses de julio y octubre.

Se requiere de un número elevado de tripulantes para las labores del manejo de las cañas, izado del pescado a bordo y reposición del cebo.

Los barcos cuentan con viveros en los cuáles mantienen vivo el cebo que luego utilizan en la pesca del bonito.

Cuando están pescando y detectan el bonito, los pescadores (con la caña en la mano) ponen rápidamente el cebo vivo en el anzuelo y lo lanzan al mar.

Pesca a la cacea o curricán

Se trata también de un tipo de pesca artesanal, pero se sustituye el cebo vivo por otro tipo de señuelos artificiales.

En este caso el barco está en marcha, a diferencia del anterior caso, simulando que el cebo artificial se mueve, lo cual atrae al bonito

Pesca con redes pelágicas

Estas redes se componen de un cuerpo en forma de cono y que termina en un copo con las alas laterales. Es más grande que una red de arrastre. nutricion-entrenamiento.com

Una vez detectado el bonito se despliega la red dotada de una boca ancha que va introduciendo dicho bonito al fondo del saco.

Pesca con redes de cerco

Las redes de cerco nacen de la necesidad de capturar de golpe el banco de peces una vez detectados.

Los barcos de cerco dedican gran parte de sus instalaciones al almacenamiento de las capturas.

Características del bonito del norte

Tiene las siguientes características:

Su color es azul teniendo en el vientre reflejos irisados.

Los más jóvenes tienen el dorso azul con rayas oscuras que bajan de los costados.

Tiene unas diminutas escamas.

Se desplazan en grandes bancos y necesitan estar nadando continuamente.

Diferentes tipos de bonito del norte

Existen diferentes tipos de bonito:

  • Bonito Atlántico o del Sur: es un tipo que habita en aguas cálidas del Atlántico y en el Mediterráneo. No llega al metro de longitud y no suele pasar de los 8 kg. Es considerada una de las mejores carnes para freír.
  • Bonito mono: habita en las costas indias y en el Pacífico.
  • Bonito del Pacífico Oriental: habita en el océano Pacífico.
Categorías:Curiosidades, PescadosTags: , Compartir:--->La costera del Bonito del norte

Si crees que alguno de los contenidos (texto, imagenes o multimedia) en esta página infringe tus derechos relativos a propiedad intelectual, marcas registradas o cualquier otro de tus derechos, por favor ponte en contacto con nosotros en el mail [email protected] y retiraremos este contenido inmediatamente

Top 20