El mero, cherna o señor de las rocas es un pescado perteneciente a la familia de los Serránidos. Vive en aguas tropicales y templadas, en el mar Mediterráneo y en el Pacífico.
Existen distintos tipos de meros, como el australiano, al pinto o al negro, dependiendo del lugar donde se encuentren.
Este pescado pertenece al grupo de semigrasos. En concreto contiene 6 gramos de grasa por cada 100 gramos de ración comestible. Este se alimenta de cefalópodos y de pequeños peces y crustáceos.
Aunque no aporta muchas proteínas, son de alto nivel biológico, tiene un bajo aporte calórico y se obtienen de ellos vitaminas, de las cuales se sitúan dentro del grupo B, aunque también cuenta con la E, que posee una acción antioxidante importante. Entre los minerales que lleva el mero podemos destacar el potasio, fosforo y magnesio.
Gracias a estos nutrientes, el mero es un pescado perfecto para que toda la familia consuma y ofrece muchas posibilidades a la hora de cocinarlo.
A pesar de ser más común en restaurantes que en casas, tiene un buen sabor, es blando y puede prepararse de muchas maneras, aunque la forma más habitual es al horno con patatas y verduras.
Una curiosidad del mero es que es un pescado robusto, de ojos saltones y gran mandíbula. Además, puede cambiar de sexo, es hermafrodita protógino. Esto significa que puede nacer como hembra y después transformarse en macho.
Valor nutricional
Calorías 118
Proteínas 16 g
Grasas 6 g
Magnesio 20 mg
Potasio 255 g
Fósforo 210 mg
B3 2,3 mg
B6 0,32 mg
Propiedades y beneficios del mero
Gran aporte de proteínas de alto valor biológico
Bajo en grasas
Aporta pocas calorías
Rico en antioxidantes
Reduce el colesterol y protege nuestra salud cardiovascular
Refuerza nuestro sistema inmunitario
Bueno para el correcto funcionamiento de la glándula tiroides
Consejos para su compra y consumo
En el mercado se puede encontrar congelado, ahumado o en conserva. Lo mejor para que el mero mantenga su elevado valor nutritivo, es comprarlo fresco.
En la pescadería deberá estar expuesto sobre una superficie inclinada con hielo picado que se renueve periódicamente. Un truco consiste en cogerlo por la parte de la cola, apretar y hacerlo resbalar. Si la piel no se desprende es que está fresco.
Si se va a consumir en el día o al día siguiente se colocará en la parte más fría del frigorífico, habiéndolo limpiado previamente. Si no, deberás congelarlo.
No olvides aislarlo para que no propague su olor a los demás alimentos.
Esperamos que estos consejos e información hayan servido para conocer más sobre este pescado y sobre sus propiedades y beneficios.
El Mero: características y propiedades
El mero es un pescado de la familia de los Serránidos que vive en aguas tropicales y templadas. Es semigraso, con alto aporte de proteínas de alto valor biol
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El mero es un pescado de la familia de los Serránidos que vive en aguas tropicales y templadas. Es semigraso, con alto aporte de proteínas de alto valor biológico, bajo en grasas, rico en antioxidantes y beneficioso para la salud cardiovascular. Se puede encontrar fresco en el mercado y es versátil en la cocina.
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