El Mero: características y propiedades

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20 abril 2021por Ancomar 0

El mero, cherna o señor de las rocas es un pescado perteneciente a la familia de los Serránidos. Vive en aguas tropicales y templadas, en el mar Mediterráneo y en el Pacífico. 

Existen distintos tipos de meros, como el australiano, al pinto o al negro, dependiendo del lugar donde se encuentren.

Este pescado pertenece al grupo de semigrasos. En concreto contiene 6 gramos de grasa por cada 100 gramos de ración comestible. Este se alimenta de cefalópodos y de pequeños peces y crustáceos.

Aunque no aporta muchas proteínas, son de alto nivel biológico, tiene un bajo aporte calórico y se obtienen de ellos vitaminas, de las cuales se sitúan dentro del grupo B, aunque también cuenta con la E, que posee una acción antioxidante importante. Entre los minerales que lleva el mero podemos destacar el potasio, fosforo y magnesio.

Gracias a estos nutrientes, el mero es un pescado perfecto para que toda la familia consuma y ofrece muchas posibilidades a la hora de cocinarlo.

A pesar de ser más común en restaurantes que en casas, tiene un buen sabor, es blando y puede prepararse de muchas maneras, aunque la forma más habitual es al horno con patatas y verduras.

Una curiosidad del mero es que es un pescado robusto, de ojos saltones y gran mandíbula. Además, puede cambiar de sexo, es hermafrodita protógino. Esto significa que puede nacer como hembra y después transformarse en macho. rentedpropertyinsura.1blogs.es

Valor nutricional

  • Calorías 118
  • Proteínas 16 g
  • Grasas 6 g
  • Magnesio 20 mg
  • Potasio 255 g
  • Fósforo 210 mg
  • B3 2,3 mg
  • B6 0,32 mg

Propiedades y beneficios del mero

  • Gran aporte de proteínas de alto valor biológico
  • Bajo en grasas
  • Aporta pocas calorías
  • Rico en antioxidantes
  • Reduce el colesterol y protege nuestra salud cardiovascular
  • Refuerza nuestro sistema inmunitario
  • Bueno para el correcto funcionamiento de la glándula tiroides

Consejos para su compra y consumo

  • En el mercado se puede encontrar congelado, ahumado o en conserva. Lo mejor para que el mero mantenga su elevado valor nutritivo, es comprarlo fresco.
  • En la pescadería deberá estar expuesto sobre una superficie inclinada con hielo picado que se renueve periódicamente. Un truco consiste en cogerlo por la parte de la cola, apretar y hacerlo resbalar. Si la piel no se desprende es que está fresco.
  • Si se va a consumir en el día o al día siguiente se colocará en la parte más fría del frigorífico, habiéndolo limpiado previamente. Si no, deberás congelarlo.
  • No olvides aislarlo para que no propague su olor a los demás alimentos.

Esperamos que estos consejos e información hayan servido para conocer más sobre este pescado y sobre sus propiedades y beneficios.

El Mero: características y propiedades

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