Filtración - Clarificación

 

 

 

“Dicen ……” Es ya media mentira. Thomas Fuller.

Filtracin clarificacin blog del dr enlogo riojano pablo orio 1Buenas amigos,

Aqui estoy un día más para hablar sobre algo que me resultó sorprendente, y fue leer en un par de descripciones de vinos, la siguiente expresión “vino sin filtrar ni clarificar“; como os podréis imaginar los vinos que presumían de esto, eran vinos TOP.

Yo os voy a contar mi opinión con relación a la filtración y clarificación de los vinos. En principio se deben tener claras las diferencias entre Filtración, eliminación de partículas del vino mediante un proceso físico. Estos filtros pueden ser de placas, de membranas, de tierras, de campana,… todos ellos funcionan igual, hay una sustancia (tierras diatomeas, celulosa,…) o placas, que tienen un diametro de paso determinado y todo lo que sea mayor NO PASA; pudiendo llegar a diametros de paso amicróbicos de 0,45 micras. Con este proceso eliminamos partículas del vino como pueden ser cristales de tartárico después de la estabilización por frío; o dejamos al vino prácticamente esteril previo embotellado.

  Tostadora de pan

Luego esta el proceso de Clarificación, en este caso mediante la adicion de determinados sustancias, bien con carga positiva (bentonita, gelatina, albumina de huevo,…) o bien con carga negativa (gelatina), eliminamos el exceso de proteínas o taninos que puediera tener un vino, mejorando principalmente el bouquet de este.

Pero lo más importante a la hora de aplicar estos tratamientos es tener estable el vino en el tiempo y que al consumidor final no le aparezcan posos de ningún tipo; determinados técnicos consideran que estos tratamientos es quitar el alma al vino, yo creo que es así si se aplican con exceso.

Hay una regla fija: cuanto más riesgo asumas de tener un vino inestable menos alma le quitas al vino, y por el contrario si quieres tener un vino perfectamente estable en algunos casos “le desaparece el alma“.

Lo que hay que tener claro es a que jugamos, a que público nos dirigimos; ya que si nuestro vino irá a un nicho de mercado de calidad excepcional seguramente el que lo caté conocerá que estos posos pueden ser normales; pero si por el contrario nos dirigimos al público en general lo más importante es la estabilidad en el tiempo.

Espero que os haya resultado interesante.

Un abrazo.

Filtración - Clarificación

Aqui estoy un día más para hablar sobre algo que me resultó sorprendente, y fue leer en un par de descripciones de vinos, la siguiente expresión “vino si

ancomar

es

https://ancomar.es/static/images/ancomar-filtracion-clarificacion-214-0.jpg

2023-01-10

 

Filtracin clarificacin blog del dr enlogo riojano pablo orio 1
Filtracin clarificacin blog del dr enlogo riojano pablo orio 1

MÁS INFORMACIÓN

El contenido original se encuentra en https://puntovino.es/filtracin-clarificacin-blog-del-dr-enlogo-riojano-pablo-orio
Todos los derechos reservados para el autor del contenido original (en el enlace de la linea superior)
Si crees que alguno de los contenidos (texto, imagenes o multimedia) en esta página infringe tus derechos relativos a propiedad intelectual, marcas registradas o cualquier otro de tus derechos, por favor ponte en contacto con nosotros en el mail [email protected] y retiraremos este contenido inmediatamente

 

 

Top 20