Juan Mosto, autor en Punto Vino

 

 

 

Hace poco en una conversación informal un amigo me comentó sorprendido que cómo era posible que existiera un vino vegetariano o vegano. Con esta pregunta ironica en realidad queria hacer notar su idea de que considera que hay cierto grado de «pose» en las dietas veganas, vegetarianas y similares. Ya que al ser el vino un producto hecho en base a la uva es por definición un producto que no tiene carne, ni pescado ni nada de origen animal. Bueno… no es exactamente así, y por ello hace un tiempo publique un artículo sobre los vinos veganos.

Lo que pensé antes de entrar a la pregunta es en lo inconscientes que somos sobre los aditivos que llevan los alimentos y en este caso el vino. Así que sin interés de profundizar demasiado pensé que hablar sobre los productos que se añaden al vino seria un buen plan para retomar puntovino.es después de un largo periodo de ausencia en el blog.

 

La función de este aditivo alimentario es evidente, conservar las propiedades nutricionales y organolepticas del vino. Lo más habitual es que sean los famosos sulfitos, aunque en la actualidad hay técnicas para vinificar de forma segura sin sulfitos, bien con otros conservantes, bien sin ellos.

Imprescindibles para que se realice la fermentación alcoholica y la fermentación láctica que transforman el mosto (zumo de uva) en nuestro querido vino. El tipo y cantidad de bacterias parece ser más importante de lo que se consideraba en el pasado.

Son un producto necesario en la vinificación y son el aditivo del vino que puede ser de origen animal y por lo tanto problemático para los vegetarianos y veganos bien informados. En realidad la mayor parte de vegetarianos desconocen este dato y toman el vino con la conciencia tranquila. Los clarificantes más habituales son la albúmina del huevo (solo problematico para veganos) y la bentonita. Hay alternativas de origen vegetal que son las que se utiltizan para crear vinos veganos.

Una cosa curiosa es que en la actualidad a veces se añaden a los vinos taninos y otras substáncias que de forma natural ya estan presentes en los vinos tintos y blancos. De esta forma se puede transformar ligeramente el sabor y las propiedades de la bebida.

La zona de producción de la Denominación de Origen Terra Alta está delimitada por el sistema montañoso que separa la depresión del Ebro en Cataluña. Desde los Ports d’Horta al sur y las sierras de Pándols y Cavallsal sureste, las vides van acomodándose hacia el norte y el oeste con la variada orografía del territorio, a menudo emplazadas en terrazas naturales protegidas de la erosión por construcciones de piedra seca. Esta Denominación de Origen cuenta con una superficie de más de ocho mil hectáreas de viña en producción, contando con casi cincuenta bodegas adscritas. Continue reading →

Uno de los vinos blancos más baratos del supermercado Lidl es Visigodo, un verdejo con Denominación de Origen. Elaborado dentro de la región de Roda este verdejo tiene una gran personalidad y notas de aroma muy envolventes. Como casi todos los vinos blancos de esta variedad de uva, tiene dentro de su sabor gustos herbaceos caraacterísticos que suelen terminar con una nota de hinojo en el paladar.

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La Denominación de Origen Almansa es una D.O. donde su producción se encuentra ubicada en la parte sureste de la provincia de Albacete, Castilla La Mancha, lindando con Alicante, Valencia y Murcia. Esta Denominación de Origen está compuesta por ocho términos municipales, que son: Almansa, Alpera, Boenete, Corral-Rubio, Hoya-Gonzalo, Villar de Chinchilla, Petrola e Higueruela. De todas las citadas anteriormente, la principal y la que da nombre a la D.O. es la ciudad de Almansa. Continue reading →

Este producto no es propiamente un vino tinto, al menos no bajo la definición legal de España, por lo que se comercializa como vino frizzante. El motivo principal es que no llega a los 9º de alcohol y el segundo es que en su elaboración s ehan incluido algunas sustancias adicionales al frizzante. Pero sin embargo lo encontrarás en las estanterías de vinos tintos de Mercadona y en blogs como este dedicados al mundo vitivinicola. Continue reading →

La denominación de origen Abona nace de las raíces de la vertiente meridional de la isla de Tenerife, llegando a abarcar el territorio comprendido entre el descenso del monte Teide hasta las emblemáticas costas del Archipiélago canario.

Con una superficie de viñedo de 3000 hectáreas (plantado y productor) y con una altitud de viña dispuesta principal y mayoritariamente entre los 600 y 1500 metros de altura (posiblemente uno de los viñedos más altos de toda Europa), la denominación de origen Abona, aun siendo las más joven de las cinco denominaciones de la isla de Tenerife (1996), continua con su rápido crecimiento, en favor de una calidad y mercado en expansión.

La plantación de viñedos de la D.O. Abona abarca hasta un total de 7 municipios, los cuales, se dividen en diferentes altitudes, lo que demuestra la mayor dificultad de cultivo para los viticultores de la zona.

Así pues, la denominación de origen Abona se subdivide en la siguientes zonas: Adeje, Arico (Sede del Consejo Regulador), Arona, Fasnia, Granadilla, San Miguel y Vilaflor.

La climatología asociada al suelo que comprende la denominación de origen Abona, se divide en tres zonas perfectamente diferenciadas en función de su altitud; así pues, entre los 200 metros y los 500 metros de altitud (superficie más calurosa y de bajas precipitaciones); entre los 500 metros y los 1200 metros (mayor humedad y con frecuentes precipitaciones) y entre los 1200 metros y el máximo de plantación de 1750 metros (muy seco y con amplias diferencias climatológicas entre la noche y el día).

Suelos de gran calidad con áreas formadas por ceniza volcánica (jable) y con restos de marga y piedra caliza dependiendo de la altitud de plantación de las viñas. Además, a excepción de las altitudes entre los 600 y 1200 metros que demuestran una cantidad de precipitaciones mayores, el clima de la denominación de origen Abona se caracteriza por ser muy soleado a la par que seco, lo que le confiere una gran calidad, evitando con ello, la utilización de tratamientos fitosanitarios (curación de las plantas ante posibles enfermedades).

 

Como en toda buena D.O. la variedad de uva, esta, se bifurca de la siguiente manera:

Tintas preferentes: Listán Negro, Negramoll y Moscatel Negro.

Tintas acreditadas: Bastardo Negro, Cabernet Sauvignon, Castellana Negra, Malvasía Rosada, Tintilla, Merlot, Ruby Cabernet, Pinot Noir, Tempranillo, Syrah y Vijariego Negro.

Blancas preferentes: Bermejuela, Malvasía, Moscatel, Gual y Verdello.

Blancas acreditadas: Listán Blanco (variedad más cultivada de la comarca), Bastardo Blanco, Forastera Blanca, Pedro Ximenez, Torrontés, Sabro y Vijariego.

Tres de las bodegas de la denominación de origen Abona, están registradas como cooperativas, mientras que el resto, para una suma final de 16 bodegas, son gestionadas por particulares, los cuales, en su conjunto (cooperativa + particular), elaboran un total aproximado de hasta 2 millones de kilos de uvas anuales.

4.1 – Bodega Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona: Bajada del Viso, s/n. Teguedite. 35589. Municipio de Arico. Volumen aproximado de producción: 700.00 litros.

Vinos reconocidos D.O. Abona: Cumbres de Abona (Blanco seco, rosado y tinto joven), Flor de Chasna, (Blanco semidulce, dulce, semiseco y tinto joven, dulce y seco) Viña Peraza (Blanco ecológico), Testamento (Malvasía seco, Malvasía dulce joven), Testamento Esencia (joven dulce Malvasía) y Magmático (Blancos y tinto joven).

4.2 – Bodega Sociedad Cooperativa Agrícola San Miguel: Carretera. General del Sur nº1. Municipio de San Miguel. Volumen aproximado de producción de 400.000 litros.

Vinos reconocidos D.O. Abona: Marqués de Fuente (variedad de blancos seco, afrutado, joven y tinto crianza), Chasnero (Blanco ecológico acacia) y Viña Tamaide (tinto ecológico y blanco seco).

4.3 – Bodega Sociedad Cooperativa las Eras de Arico: Finca Chajaña s/n. Icor. Municipio de Arico. Volumen aproximado de producción de 50.000 litros.

Vinos reconocidos D.O Abona: Tosca (Blanco seco joven y tinto de barrica) y Viña Chajaña (Blanco seco joven y tinto joven).

4.4 – Bodega Mesur S.L: Carretera General del Sur. Km. 70.2. Los Blanquitos. Municipio de Granadilla. Volumen aproximado de producción de 100.000 litros.

Vinos reconocidos D.O. Abona: Tierra de Frontos (Blanco semiseco, seco ecológico, dulce, rosado joven, tinto Negro-Listán y Tinto Clásico).

4.5 – Bodega Tierras de Aponte S.L: Calle la Capellanía s/n. Taucho. Municipio de Adeje. Volumen aproximado de producción de 60.000 litros.

Vinos reconocidos D.O. Abona: Tierras de Aponte: (Blanco seco Malvasía, Blanco joven seco, tinto joven y tinto de barrica).

4.6 – Bodega Viña Flor Tenerife S.L: Camino del Condado s/n. Municipio de Vilaflor. Volumen aproximado de producción de 50.000 litros.

Vinos reconocidos D.O. Abona: Abolengo (Blanco joven seco y tinto joven), Viña Flor (Blanco seco joven, tinto joven y tinto joven de barrica).

4.7 – Bodega Rafael Yusef Rodríguez: Carretera General del Sur, nº 27. Charco del Pino. Municipio de Granadilla. Volumen aproximado de producción de 10.000 litros.

Vinos reconocidos D.O. Abona: Chiñama (Blanco seco Malvasía ecológico y tinto joven ecológico).

4.8 – Bodega Tomás Frías González: Carretera a los Cazadores s/n. Vera de la Fuente. Municipio de Fasnia. Volumen aproximado de producción de 30.000 litros.

Vinos reconocidos D.O. Abona: Vera de la fuente (Blanco y tinto joven), Bn (Tinto crianza), Vn (Tinto crianza vijariego), Tt (tinto clásico), Vd (Blanco Vidueño) y AVb (Blanco Albillo y Vijariego). Todo sobre el cafe

 

4.9 – S.A.T. Bodegas de Vilaflor: (Plaza hermano Pedro, 1. Municipio de Vilaflor. Volumen aproximado de producción de 100.000 litros.

Vinos reconocidos D.O. Abona: Lajial (Blanco joven seco y semiseco, tinto joven y de barrica y rosado joven), Las Galgas (Blanco seco y tinto joven) y Alba Sur (Blanco y tinto ecológico).

4.10 – Bodega José Jeremías Amaral Delgado: Carretera General de Sur, 23. Municipio de Arico. Volumen aproximado de producción de 10.000 litros.

Vinos reconocidos D.O. Abona: Amaral (Blanco joven seco y tinto joven) y Auchón (Blanco joven seco y tinto joven).

4.11 – Bodega Eugenio Reverón Sierra S.L: Los quemados s/n. La escalona. Municipio de Vilaflor. Volumen aproximado de producción de 100.000 litros.

Vinos reconocidos D.O. Abona: Pagos Reverón (Blanco joven seco ecológico, afrutado y dulce, tinto ecológico, crianza y dulce), Los Quemados (Blanco Albillo madera, blanco Albillo seco y tinto selección).

4.12 – Bodega Jottocar S.L: Calle Marta, 3. Chimiche. Municipio de Granadilla. Volumen aproximado de producción de 250.000 litros.

Vinos reconocidos D.O. Abona: Mencey Chasna (Blanco seco, afrutado, dulce, rosado afrutado y tinto joven), Los tableros (Blanco y tinto de barrica).

4.13 – Bodega Lagar de Chasna S.L: Los Llanos de Trebejos s/n. Municipio de Vilaflor. Volumen aproximado de producción de 30.000 litros.

Vinos reconocidos D.O. Abona: Lagar de Chasna (Blanco joven seco y tinto joven), Ledesma (Blanco joven y tinto madera), 1242 Altitud (Blanco, tinto y rosado).

4.14 – Bodega Sergio Albarrán Castro: Carretera de el Desierto s/n. Municipio de Granadilla. Volumen aproximado de producción de 10.000 litros.

Vinos reconocidos D.O. Abona: San Borondón (Blanco seco y tinto de barrica).

4.15 – Bodegas Altos de Trebejos S.L: Calle Hernandez Afonso, 27. Municipio de San Miguel. Volumen aproximado de producción de 20.000 litros.

Vinos reconocidos D.O. Abona: Altos de Trebejos (Blanco dulce Malvasía, blanco varietal, blanco espumoso y tinto de barrica).

4.16 – Bodega Pedro Hernandez Tejera – Viña Arese: Carretera de Archifira s/n. Municipio de Fasnia. Volumen aproximado de producción de 70.000 litros.

Vinos reconocidos D.O. Abona: Arese (Blanco joven, afrutado y tinto joven y elaborado tras 4 meses de barrica.

Años de fundación de las bodegas de la D.O Abona: De la más antigua a la más moderna.

1 – Sociedad Cooperativa Agricola San Miguel: 1986.

2 – Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona: 1989.

3 – Sociedad Cooperativa Las Eras de Arico: 1995.

4 – Bodega Pedro Hernandez Tejera. Bodega Flor Tenerife: 1998.

5 – Bodega Mesur S.L. Bodega Tierras de Aponte S.L. Bodega Rafael Yusef Rodríguez: 2000.

6 – Bodega Tomás Frías González: 2002

7 – Bodega José Jeremías Amaral Delgado. Bodegas S.A.T de Vilaflor. Bodega Eugenio Reverón Sierra S.L: 2004.

8 – Bodega Jottocar S.L: 2006.

9 – Bodega Sergio Albarrán Castro. Bodega Lagar de Chasna S.L: 2010.

10 – Bodega Altos de Trebejos: 2012.

El renacimiento de métodos de antaño, perfectamente combinados con los avances tecnológicos, han conseguido que todo el elenco de viticultores y demás equipo que trabaja por y para el nacimiento del vino, consigan que a pesar de las dificultades en forma de pendiente de muchos de sus cultivos, estos, sean un reto controlable a la altura de los profesionales asignados a la denominación de origen Abona. Así pues, recuerda el compromiso de todos ellos a través de la plantación de las viñas, su consecuente espera de crecimiento, las vendimias bajo el sol extenuante, el duro trabajo en bodega a partir del despalillado, prensado o fermentado del brebaje, su lenta maduración, el necesario filtrado y el concluyente embotellado, todo ello, para que disfrutes de una simple copa del mejor vino blanco, tinto o rosado de la denominación de origen Abona.

 

Los vinos blancos: De gran equilibrio en el paladar, gracias a su acidez, lo cual, los hace muy armoniosos debido al clima cálido de la región. Son muy aromáticos y desprenden matices muy característicos de frutas tropicales como el mango, el plátano o el maracuyá; además, una gama de flores de almendro, litchi y acacia sorprenden en muchas de sus variantes.

Los vinos tintos: Vinos intensos, fuertes, corpulentos y con abundantes matices de frutas tales como las pasas, las ciruelas o los higos. Su grado alcohólico es en términos enológicos medio-alto.

Los vinos rosados: Con matices de frutas rojas, es decir, cerezas, moras, grosella…Son muy equilibrados en el paladar y armónicamente estructurados (aromas primarios y secundarios). Por norma general, tienen un gran parecido a los vinos blancos, ya que su elaboración es muy similar.

La temperatura, la luz, los olores, la humedad y por supuesto, la colocación más idónea de las botellas; así pues, por norma general, los vinos deben tener una temperatura que no baje de los 13ºC y no supere los 21ºC, siendo los famosos 15ºC, la temperatura idónea para la correcta conservación y envejecimiento del vino. Por otro lado, hay que tener en cuenta que tanto la luz como la humedad se pueden convertir en un gran enemigo del vino, dicho en otras palabras, la oscuridad total o en su defecto, una luz muy tenue y una humedad oscilante entre el 60% y el 80% será el ambiente más idóneo para la botella.

En lo que respecta a los olores y a la colocación de las botellas, tan solo saber que el lugar donde se almacenen las botellas, debe estar libre de otros olores intensos que puedan filtrarse a través del corcho, siendo la posición horizontal, la mejor manera de colocar la botella, para que dicho corcho mantenga el contacto continuo con el vino y por lo tanto, se asegure una humedad constante.

Para los amantes de lo exquisito, para los paladares para rigurosos, para los apasionados por la naturaleza, de la cultura y del patrimonio arqueológico más increíble. Esto es sin muchos alardes, todo lo que te ofrece una visita a la comarca y denominación de origen Abona.

Ya sea el municipio de Adeje, Arona, San Miguel, Granadilla, Arico o Fasnia, desde las laderas más impresionantes del macizo del Teide hasta las costas de Tenerife, te encontrarás una inevitable mirada hacia paisajes áridos, parajes naturales, vaguadas, laderas y enormes y suntuosos barrancos que recorrer, y todo ello, pudiendo deleitarte de una denominación de origen joven pero llena de calidad, es decir, Abona desde las viñas hasta tu copa, o lo que es lo mismo, que mejor plan que visitar las bodegas que recorren este paisaje y llenar la boca con los matices más orgullosos de la comarca de Abona.

 

Investigando un vino aparentemente italiano que hay en las estanterías de Mercadona y que se muestra como lambrusco, encontré algo muy curioso sobre el origen de la marca y de la bodega que elabora este vino rosado. La marca es Piccolo Giovani, que traducido al castellano sería algo así como el «Pequeño Juan».

Pero su nombre italiano no debe confundir a nadie ya que es una marca española, que forma parte de la colección de vinos de la bodega que más vinos aporta a Mercadona: la Bodega Comportillo, del grupo Ontañón.

Si investigas un poco en la etiqueta de alguno de los vinos de la marca Piccolo Giovanni, como por ejemplo el Rosso Amabile Lambrusco dell·Emilia, te encontrarás que ha sido embotellado por las Bodegas Comportillo, ubicada en Navarra, en la carretera de Cascante.

Esta bodega (de la que practicamente no hay nada en Internet)surgió debido al acuerdo alcanzado entre Mercadona y el Grupo Ontañón. La gran cadena de supermercados hace unos años pidió a Ontañón que produjera toda una serie de vinos económicos y de ahí surgió la marca Comportillo. Pero la aventura comercial no terminó aquí, sino que años más tarde se inició una nueva marca: Piccolo Giovanni.

Bajo la marca Comportillo se envasana vinos españoles con denominación de origen Rioja y Ribera del Duero, baratos y con una buena relación entre calidad y precio. Mientras que bajo la línea Piccolo Giovanni se envasan vinos que dicen ser italianos. Esto lo sabemos por la información que ofrecen sus productos en el etiquetado, donde al mismo tiempo que se afirma que el vino se embotella en España y que es uno vino de origen italiano. Todo es tan ambiguo que es normal que algunas personas consideren que es una estafa en la que se vende un derivado del vino que no es Lambrusco italiano, sino un vino español transformado.

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Juan Mosto, autor en Punto Vino

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Hace poco en una conversación informal un amigo me comentó sorprendido que cómo era posible que existiera un vino vegetariano o vegano. Con esta pregunta ir

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2024-11-25

 

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