Pablo - Part 10

 

 

 

“Quisiera vivir para estudiar, no estudiar para vivir” Sir Francis Bacon

Pablo blog del dr enlogo riojano pablo orio part 10 1Buenas estimados lectores,

Aqui estamos después de un duro día de trabajo en donde como se puede ver en la foto hemos catado el blando fermentado en barrica 2009 recién sacado de barrica. Consideramos que los aportes para aumentar la complejidad aromática ya se los ha dado la madera y si lo dejamos más tiempo lo único que vamos a perder es fruta por lo que lo sacaremos en breve de las barricas.

 

Como se puede ver en la foto, el color del vino para nada tiene que ver con el color final, considero que es interesante ya que muchos de vosotros nunca habréis tenido la oportunidad de ver un vino en rama blanco fermentado en barrica.

Como de blancos va el tema indicar la cata del último blanco que he podido degustar Brandal Selección de Añada 2004, Rias Baixas. Pablo blog del dr enlogo riojano pablo orio part 10 2

Seguramente todo el mundo pensará un Albariño del 2004, estará pasado, pues realmente lleváis razón estaba totalmente apagado sin nada de fruta ni intensidad guardaba un poco la acidez pero para nada era un Albariño de alta calidad como me imaginaba. Yo pensaba que al llamar al vino Selección de Añada 2004 y encontrarnos en el 2010 quizás hubiera sido un vino especial tipo semi-dulce o que se yo, estaba ilusionado de poder degustar un gran vino y me quede con las ganas; pero bueno no siempre se acierta con la selección.

Decir que este vino en su momento seguramente estaría bueno pero los años no han pasado en vano por el.

Esto me recuerda un día que una persona, me comentó que había probado un vino de Bodegas Riojanas y que estaba malo, a mi esto me sorprendió ya que estoy seguro que no tendremos los mejores vinos de Rioja pero tampoco los peores, hablando con el señor me dijo que el vino se llamaba Canchales, nuestro vino del año, y que era de la añada 2002 ó 2001 ahora no recuerdo exactamente cuando nos encontrábamos en el año 2008. Yo le dije que lo sentia mucho y lo invité a que nos visitará a la bodega para que cambiara su impresión sobre nuestros vinos; pero a su vez le dije que todo vino tiene su momento de consumo optimo, mas o menos años dependiendo del vino, pero si se pasa dicho momento la calidad disminuye.

Así que a todo el mundo, si están esperando alguna ocasión especial para degustar un vino determinado, no esperen demasiado porque seguramente cuando se pongan a disfrutar de él no será tan bueno como se imaginaban no por culpa del Enólogo o Bodega sino por la nuestro por no haberlo degustado antes.

El sabio no dice todo lo que piensa, pero siempre piensa todo lo que dice. Aristóteles.

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Recientemente se ha celebrado en Madrid Fusión 2010, el IV Concurso de Sumilleres “Trofeo Custodio”.

El Sumiller Manchego Adan Israel,  puso el exámen que habían tenido que realizar en facebook.

Despues de leerlo me quede con las ganas de conocer varias de las preguntas del exámen; el cual dicho esta de paso considero que es bastante complicado y que necesitas tener un gran conocimiento de los vinos para salir airoso del exámen.

Por lo que gracias a la ayuda de google me puse a buscar las respuestas a las preguntas que desconocía; quizás esto me haya servido para mi futuro; en caso de que finalmente, una vez que soy Doctor, me decida a prepararme para el Master of Wine.

Aqui os pongo el exámen solucionado.

Preguntas:

1.- ¿A qué Côte pertenecen los vinos de la zona Rully?

2.- Nombra los Vinos tranquilos de Champagne

3.- Qué vino no es Manchego? dí zona y bodega
Signo.

Magníficus.

Opera Prima.

Viñardul GR.

4.- ¿Qué D.O. se encuentra más al Sudeste de Albacete?

5.- ¿Qué D.O. se encuentra entre Cuenca y Toledo?

6.- ¿Qué variedades blanca y tinta intervienen en la Commandaria Chipriota?

7.- Nombra los 3 Vinos Españoles más puntuados por Parker este año.

8.- Auckland/ Aren/ Gisborne/ Wairarapa / Hawkes Bay Que son y donde están?

9.- ¿A qué temperatura servirías un Viña Tondonia GR 1964? ¿por qué?

10.- Variedades y zona

Rosso Conero.

Etna Rosso.

Vino Nobile de montelpuciano. Toscana.

Amarone.

Gattinara.

11.- Qué dos añadas consideras más importantes en Burdeos y Borgoña del 2000 al 2009?

12.- Vertus, Avize, Oger, ¿a qué D.O. Internacional pertenecen? y nombra la zona

13.- ¿En Qué D.O. se usa la variedad Picapoll? nombra un Vino y bodega

14.- Nombra la zona de Eslovenia que limita con Collio del Friuli

15.- ¿Qué país utiliza la Humagne Blanc y Rouge?

16.- Burklin Wólf- Palainado, Fritz Haag- Mosela, Wittmann- Rheinhessen, Emrich-Scholeber- Nahe y Robert Weil- Rheingau

17.- En qué región austriaca se encuentran las sigientes bodegas:
Weingut Emrich Knoll, Weingut Fx Picher y Weingut Nikolaihof Im Weingebirge

18.- Stellenbosch, Los Carneros, Salta, Victoria y Valle de Curicó
¿País ó zona?

19.- D.O., zona y pueblo:

20.- ¿Qué variedades intervienen en la realización del Vin Jaune del Jura?

21.- Qué Apell. Dorig. son Vieux Château Certan y château troplong mondot?

Respuestas:

1.- Côte de Chalonnaise.

2.- Los Coteaux Champenois. Son fundamentalmente Tintos aunque también hay Blancos y el conocido Rosado des Riceyx.

3.- Signo. Bodega Finca Sandoval. D. O. Manchuela.

Magníficus. Bodegas Sanchez Muliternno. D. O. Pago Guijoso.

Opera Prima. Bodegas Marques de Carrión. D. O. Ca. Rioja

Viñardul GR. Bodegas Castejón. D. O. Vinos de Madrid.

4.- D. O.  Almansa

5.- D. O. Uclés

 

6.- Blanca Xynisteri y Tinta Mavro.

7.- Pingus 2006 con 99 puntos a continuación Vega Sicilia Único Reserva Especial 1998 y El Pecado 2007 (D. O. Bierzo) ambos con 98 puntos.

8.- Son ciudades o regiones vitícolas de Nueva Zelanda.

9.- Yo diría entre 15-18 º C pero esto es complicado de decir.

10.- Rosso Conero. DOC Rosso Conero. Zona de Marche. Variedades Montepulciano y Sangiovese

Etna Rosso. Sicilia. Variedades Nero d’Avola Cabernet Sauvignon, Syrah y otras

Vino Nobile de montelpuciano. Toscana. Variedades Sangiovese

Amarone. Amarones Della Valpolicella DOC. Zona de Veneto. Variedades Corvina, Rondinella, Molinara.

Gattinara. Zona del Piemonte. Variedad Nebbiolo.

11.- Burdeos 2005 y Borgoña 2005. En esta pregunta tengo muchísimas dudas.

12.- Champagne, en la zona de Côte des Blancs.

13.- D. O. Pla de Bages. Vino Abadal picapoll 2008 Bodega Abadal.

14.-Primorje

15.-Suiza

16.- Alemania

17.- Region de Wachau, en la Baja Austria (Niederösterreich).

18.- Stellenbosh. Sudáfrica.

Los Carneros. California.

Salta. Argentina.

Victoria. Australia

Valle del Curicó. Chile.

19.- Perrieres Genova Suiza.

Genevieres. Borgoña

Charmes. Ontario. Canadá-

20.- Savagnin, Chardonnay y Poulsard.

21.- Vieux Château Certan Pomerol Burdeos.

château troplong mondot Saint-Emilion Burdesos.

Ha sido un ejercicio bastante interesante y con gran dificultad por lo que alabo en gran medida la dificultad de un Sumiller, por conocer tal cantidad de Denominaciones, Regiones y vinos del mundo.

“Hay personas a las que la fortuna no les procura más que miedo de perderla.” Conde de Rivarol

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Buenas lectores,

Aqui estoy escribiendo, después de la dura semana de trabajo; en la cual he estado catando las nuevas añadas de la bodega para el importador Británico y para un posible cliente Indio, ademas de preparar la Tesis Doctoral para llevarla a encuadernar.

Os voy a describir las sensaciones que he tenido, sobre un par de vinos que he podido disfrutar esta semana.

El primero que podéis ver, en la foto superior, es Tobía Selección 2005. Tuve la fortuna de probarlo con uno de sus autores, mi amigo Diego Orio y la verdad que este vino es una maravilla, tanto aromáticamente como en boca. Sus taninos son amables, denotan que la calidad de las barricas es elevada y que la uva llego a bodega en el momento óptimo de madurez. Estando pendiente de degustar un monovarietal de Graciano que elaboran con diez meses de barrica. Deseoso de encontrar el momento para abrir la botella, lo que seguramente será pronto y poder disfrutar de el, ya os contaré mis impresiones.

Pablo blog del dr enlogo riojano pablo orio part 10 5El otro vino que me ha sorprendido gratamente, aunque ya lo conocía, ha sido Doña Beatriz Verdejo 2008, pendiente de probar la nueva añada. Este vino cumple bastante las espectativas de un blanco aromático y totalmente equilibrado. En nariz destacan aromas a cítricos, florales todo un placer para los sentidos; en boca resaltar su magnífico afrutado paso por boca. Antes cuando me preguntaban cual era la mejor region de vinos blancos de España lo tenía claro Rias Baixas; pero actualmente también añadiría Rueda ya que la calidad de algunos Ruedas es elevadísima.

 

A ver lo que me espera la próxima semana, seguramente tendremos alguna sorpresa, ya lo que lo maravilloso del mundo del vino es que nunca dejas de sorprenderte y de probar cosas nuevas.

Cuando alguien te lame las suelas de los zapatos, colócale el pie encima antes de que comience a morderte.”Paul Ambroise Valéry.

Pablo blog del dr enlogo riojano pablo orio part 10 6Buenas lectores,

Aquí estoy nuevamente escribiendo sobre un tema que puede resultar recurrente pero que no deja de ser chocante.

El otro día leyendo la revista Decanter, en la página 15, sección de cartas al Director; un lector Belga de nombre Frans de Graaf. Hizo una mas que interesante consideración.

Casi de forma simultánea dos de las revistas más influyentes del sector, Decanter y Wine Advocate (Robert Parker), realizaron una cata de Brunello di Montalcino 2004. Decanter cató 157 vinos (Agosto 2009) y Wine Advocate cató 200 vinos (finales de Junio de 2009), solamente un mes de diferencia.

Los resultados fueros sorprendentemente diferentes; mientras que el vino TOP de Parker, con 97 puntos, fue Cerbaiona, no estaba incluido en la lista de Decanter; y el segundo, también con 97 puntos, Siro Pacenti, en la lista de Decanter estaba el antepenúltimo en el puesto 155. Justo antes de Valdicava, que estaba en el puesto 12 del Wine Advocate, con 94 puntos.

Por otro lugar los dos vinos ganadores de la revista Decanter; que eran Campi di Fonterenza y Donatella Cinelli Colombini, el primero no aparece en la revista de Wine Advocate y el segundo aparece en el puesto 184.

El lector se pregunta como puede ser posible tanta diferencia entre periodistas del mismo sector.

Pablo blog del dr enlogo riojano pablo orio part 10 7La respuesta de la revista Decanter no se hizo esperar, incluyendo en el mismo número una carta de su Editor, Guy Woodward, en la que hace referencia a los beneficios de un equipo de trabajo frente a una sola persona.

Comparando la forma de catar Decanter esta formado con un equipo de gente multidisciplinar no todos pertenecientes al equipo de Decanter en donde se pueden encontrar Sumilleres, Críticos de vino, Comerciantes, Periodistas especializados,… frente a la forma de Robert Parker en donde una persona cata los vinos y como mucho el staff de la propia revista.

En fin lanzo varias preguntas al aire, ¿quien de los dos llevará razón?, ¿quien será mejor catador?, ¿cual será el mejor vino?

Lo que esta claro que comparando, con la Denominación de Origen Rioja, no me parece normal que por ejemplo Contador sea el número 1, cuando lo cata Parker y si lo cata Decanter aparezca en los últimos lugares. Creo que los dos debieran tener conceptos de calidad semejantes, ya que sino lo único que estamos haciendo es confundir al consumidor.

 



“La recompensa del trabajo bien hecho es la oportunidad de hacer más trabajo bien hecho”. Jonas Edward Salk.

Pablo blog del dr enlogo riojano pablo orio part 10 8Despues de colgar la foto esta tarde en facebook, y debido a las preguntas acerca de la foma del depósito he decidido escribir este post.

Este depósito lo tenemos para probarlo. Llevamos dos elaboraciones y solamente puedo decir, que no se pueden apreciar diferencias claras pero considero que el aporte de tanino al vino, procedente de las paredes del depósito, que son de roble francés, le da un perfil aromático diferente.

La forma del depósito, dodecaedro,  tiene que ver con el siguiente número:

1,61803

Todo el mundo conoce 3,14159 que es el número pi, pero el número que anteriormente he puesto es el número aureo o número de oro. Este número aparece en la naturaleza y desde los griegos hasta la actualidad en el arte y en el diseño.

Pablo blog del dr enlogo riojano pablo orio part 10 9Un ejemplo claro de las proporciones armoniosas lo plasmo Leonardo da Vinci en la portada del  libro “La divina proporción”, de Luca Pacioli.

¿Donde van a realizar mejor la fermentación las levaduras, que en un depósito, que guarda la proporción aurea o la divina proporción?.

Los antiguos griegos creyeron que el entendimiento de la proporción aurea podría acercarse Diós: “Dios” estaba en el número.

Por lo que quizás los pequeños matices del vino se deben al misticismo y no al aporte de tanino, ¿quien sabe?

“La razón siempre ha existido, pero no siempre en una forma razonable”. Karl Marx

Pablo blog del dr enlogo riojano pablo orio part 10 10Por fín han salido los resultados “Top100list2009” de una de las revistas más influyentes de Estados Unidos Wine Spectator, que junto a la  que proporciona Parker es una buena forma de conseguir aumentar ventas, especialmente en el mercado anglosajón por el que tanto nos estamos “pegando”.

El vino ganador ha sido Columbia Crest Cabernet Sauvignon Columbia Valley Reserve 2005. Os recomiendo que veáis el enlace anterior, desgraciadamente no os puedo comentar nada sobre este vino; ya que por desgracia, no he tenido el gusto de poder disfrutarlo.

 

En segundo lugar, y esto es importante, está un vino Español; seguro que sirve de punta de lanza no solamente para aumentar sus ventas sino también las del resto. El vino es Numantia-Termes 2005, de nuestra familia tan exitosa, Familia Eguren, el vino tampoco he podido probarlo pero como este igual de bueno que su hermano mayor el Termanthia, este si lo he probado, seguro que es todo un éxito.

Entre el top10 nos encontramos con cuatro italianos, lo que me preocupa un poco; ya que considero que España tiene mejores vinos que los Italianos. Aunque quizás no tenemos la gracia de saber venderlos. SEO y posicionamiento SEO

Destacar a su vez los otros vinos españoles:

Puesto 53. Celler Mas Doix, Priorat Salanques (2006) este pude catarlo en una ocasión y esta bastante bueno, lo que no recuerdo es cual fue la añada que cate. Darle un punto negativo a su web ya que no se puede encontrar una descripción del vino, la última actualización es el Salanques 2000.

Puesto 71. Bodegas Bilbainas, Zazo (2006), desde aqui dar la especial enhorabuena a mi compañera Natalia, que seguro que parte del mérito será suyo por el buen trabajo en el viñedo y a Diego Pinilla. Este fin de semana intentaré conseguir alguna botellita para degustarlo.

Puesto 83. Bodegas Juan Gil Jumilla 2006. Aqui no se cual es debido a que en la lista no lo especifica y en su página web no tienen ningún vino de esta añada. Por lo que otro punto negativo, o bien a la Bodega por no tener actualizada la web o a la revista por no poner exactamente el vino en cuestion.

Puesto 90. Lopez de Heredia Viña Tondonia Blanco Reserva 1990. A mi no me sorprende que un Rioja Blanco Reserva este en la lista; ya que como bien comentaba en el post, Monte Real 1973. Blanco perfecto, estoy enamorado de este tipo de vinos blancos de reserva riojanos, al igual que Jancis Robinson cuando alababa los vinos blancos de Finca Allende.

 

Por último y no menos importante.

Puesto 99. Bodegas Emilio Moro. Ribera 2006.

Comparando con el año 2008, a nivel español tenemos los mismos vinos 6, Top100list2008, pero quizás un poco mejor al estar este año nuestro primer representante en seguna posición, cuando en el año 2008 nuestro primer representante fue Condado de Haza (Grupo Pesquera) Ribera del Duero Crianza 2005, en el puesto 34.

Esperemos que en el año 2010 podamos llegar a que un 10% de los vinos sean Españoles, por lo que nos pondremos las pilas a nivel técnico para mejorar todo lo posible.


“Aprovecha la oportunidad en todas las cosas; no hay mérito mayor” Pindaro Pablo blog del dr enlogo riojano pablo orio part 10 11

Recientemente he aquirido un teléfono nuevo, Nokia 5800, buscando aplicaciones, he podido encontrar algunas no para mi teléfono pero si para el iPhone relacionadas con el vino.

Una de estas es Drync Wine que es una especie de libreta virtual, para que podamos anotar nuestras catas; no solo esto, sino lo más importante poder acceder a una base de datos en donde aparecen las notas de cata de unos 800.000 vinos (que no son pocos) y utiliza también la red social Twitter, en donde van quedando reflejadas las notas de cata. Esto es bastante util a la hora de comprar un vino, ya que podremos ver lo que la gente ha opinado sobre el y actuar consecuentemente.

Otras aplicaciones que he encontrado han sido, por un lado Hello Vino que es una especie de programita que segun lo que vayas a comer te recomienda el vino mas adecuado, el sumiller iPhone. Eso si nos tendremos que asegurarnos de que el vino que nos recomiende este  en la carta ya que sino tendremos que seguir pidiendo el vino de la casa. Otra aplicación parecida es Pair it! que funciona igual que el anterior. Estas aplicaciones como bien digo son graciosas y están bien, quizás alguna noche tendremos que agradecerles que gracias al vino seleccionado, tuvimos una buena velada en la mesa.

 

Por ultimo otra aplicación que he encontrado es DrinkFit, que te dice las calorias que aporta cada tipo de vino, a mi me parece bastante curioso. En Estados Unidos es obligatorio poner los Nutricional Facts por lo que seguramente allí la gente lo considerara más interesante. Para que tengáis una idea una botellita de vino son unas 500 calorias; por lo que cuando vamos a comer, no solo hay que sumar las calorias del chuletón sino que también las del vino.

Ahora esperando a que estas aplicaciones, dejen de estar solamente para iPhone. Ya que seguramente sería interesante utilizarlas.

“Vieja madera para arder, viejo vino para beber, viejos amigos en quien confiar, y viejos autores para leer”. Sir Francis Bacon

Pablo blog del dr enlogo riojano pablo orio part 10 12

Nunca mejor para el post de hoy que la frase de Sir Francis Bacon, … viejo vino para beber…. debido a que hoy voy a describir un poco las sensaciones que he podido tener al preparar la combinación del Gran Reserva Viña Albina, junto con el enólogo Emilio Sojo y Marta Nalda Laboratorio.

La palabra Coupage según el Diccionario del Vino se define como: Término francés que consiste en la práctica de mezclar vinos de la misma o de diferente partida o cosecha con el fin de unificar sus cualidades o complementar con las cualidades de unos los defectos de otros.

El trabajo de ayer consistió en catar e imaginar como sería el vino que queremos obtener; para despues de pasar un tiempo en botella, por nuestros nichos, obtener un Gran Reserva Viña Albina que pueda recordar a los grandes Vinos de Rioja.

Yo siempre pongo la misma comparación entre un pintor, que para pintar su obra utiliza la paleta de colores y un enólogo que para obtener el vino utiliza la paleta de diferentes vinos y referencias que hay en la bodega.

La verdad que es un juego bastante entretenido, mezclar vinos con barrica nueva, otros con barricas de 3 o 4 usos, de diferentes variedades, diferentes orígenes,… e ir probando varias mezclas hasta que se obtiene el producto deseado. Me recordaba cuando veía a Emilio con la probeta como cuando en los cuentos se ve al mago preparar las pócimas mágicas . Estoy seguro que hay mas similitudes de las que me parecieron en ese momento, ya que el vino tiene un compomente muy importante que es la MAGIA.  Pero cuando digo magia no me refiero al enlace que he podido encontrar sobre como  Conseguir un amor con vino tinto.

Estimados lectores al final el post de hoy ha sido un poco más romántico del que estaba preparando sobre lo que he leido en el blog Dr. Vino, donde se comenta acerca de la siguiente pregunta ¿Se gasta el Wine Advocate 700.000 $ al año en vino?.

 

Yo no se como será la forma de trabajar de la revista Wine Advocate, pero a nivel nacional te cobran por que aparezca tu vino en su revista, previamente les has tenido que enviar muestras sin coste y no solamente una botella por referencia sino mas de una. Quizas al otro lado del Atlántico sea diferente pero lo dudo. Mas bien creo que no se gasten ni un centavo en vino; sino todo lo contrario que tendrán multitud de vinos que no les haya dado tiempo a catar y que no sabrán que hacer con ellos.

Al final no me he podido contener hacia el comentario de la revista Wine Advocate, lo siento.

“En torno de la esencia esta la morada de la ciencia” Platón

Pablo blog del dr enlogo riojano pablo orio part 10 13Vinos SIN ALCOHOL, hoy estaba leyendo el El País y he visto lo publicado por Carlos Delgado “Despues de las cervezas, llega el vino “sin”; y me he decidido a escribir en nuestro blog, mi experiencia cuando caté estos vinos.

El sistema de eliminación del alcohol, se realiza mediante una columna de conos rotativos ConeTech (os pongo el enlace para que le echéis un vistazo).

Nosotros catamos: Natureo de Miguel Torres, Emina Sin Blanco, Emina SIN  Tempranillo+Verdejo y Sovio White Zinfandel.

Para mi el más logrado fue el Natureo de Torres, teniendo una mayor intensidad aromática recordando a la variedad con el que ha sido elaborado, a mi me recordo mucho al DOLCE PRIMA 5º del cual ya hable en mi anterior blog, en boca por el contrario deja un poco que desear ya que no nos engañemos al no llevar alcohol ni taninos al “vino” le falta o mejor dicho no tiene ni cuerpo ni estructura. A mi me dió la sensación de beber como una sidra diluida con agua.

 

El caso de los Emina fue un poco diferente quizás la boca estaba un poco más lograda, algo más de estructura, pero los dos tenían un aroma característico que no supe definir hasta un día, que estando en un curso de defectos, catando un vino blanco con la “enfermedad de la luz” o “sabor a luz” (que es un sabor a reducción) me recordó a los vinos Emina que había catado. No se si fue un problema puntual, de las botellas que caté, o por el contrario debido al proceso de elaboración tengan este aroma caracteristico.

Al final he dejado lo mejor para el final Sovio White Zinfandel. Para elaborarlo se ha seguido el método TFC, es un vino elaborado con Zinfandel en California. Tiene mayor graduación (5,5) y con carbónico; quizás no es el mejor vino que haya probado pero reconozco que es facil y a su vez agradable de beber, debido a esa intensidad aromática y con esas burbujitas,  según me han dicho esta siendo un éxito en los Estados Unidos y en Inglaterra donde lo comercializa Tesco.

Creo que actualmente con los medios de que disponemos podemos tener un vino de graduación media, 5 a 8 grados, de calidad aceptable y que pueda recordar algo al vino; pero por el contrario un vino de 0,5 alcohol es muy complicado hacer que se parezca vagamente a un vino real sino mas bien a una especie de aquarious.

Además seguro que si el vino hubiera sido sin alcohol, nunca se hubiera podido componer esta canción.

“Si tu intención es describir la verdad, hazlo con sencillez y la elegancia déjasela al sastre.” Albert Einstein e=mc2

Pablo blog del dr enlogo riojano pablo orio part 10 14Como bien he titulado este post Rioja 2.0; supongo que la gente ya sabrá sobre lo que quiero hablar esta noche y no es mas que un poco sobre el marketing 2.0 y lo bien o mal que lo están haciendo algunas bodegas de España, especialmente en La Rioja.

Este tema también preocupa a Ricardo Moreno en su blog, Marketing 2.0 en la Fer.

Recientemente al lanzar el nuevo blog a la red me he tenido que poner las pilas un poco en lo relacionado con el Marketing 2.0, abriendome cuenta tanto en facebook, twitter, linkedin, flickr o delicious; para tener los enlaces en puntovino.

He podido ver que hay algunas bodegas muy conocidas que ni tan siquiera tienen una página en facebook como Bodegas El Coto Rioja, Marques de Murrieta, Dinastia Vivanco,… En el caso de Bodegas El Coto los pobres no solo es que no tienen página suya sino todo lo contrario hay una página llamada “Odio el vino Coto de La Rioja“; cuando sinceramente no será el mejor de La Rioja pero para nada es de los peores.

A su vez hay otras como Bodegas Roda, que tiene una página tanto en facebook como en Twitter; muchas veces los que están arriba no es porque tienen suerte sino porque la mayoría de las veces se lo merecen.

Y por último están las pequeñas bodegas que no tienen el potencial económico para hacer grandes inversiones en publicidad, que no tienen historia, ni marcas conocidas,… pero por el contrario están convecidos de que hay que subirse al carro cuanto antes de las redes sociales y del marketing 2.0. Un claro ejemplo, de esto que digo es Bodegas Noe de Alcanadre, que tiene 1630 fans en facebook cuando por ejemplo Bodegas Torres tiene solamente 287 fans, o Bodegas Marques de Arviza de Fuenmayor.

Actualmente el tren ya lleva un tiempo andando, pero aún tenemos tiempo de subirnos en el y aprovechar una herramienta tan barata como es facebook o twitter para abrir aún más las bodegas al mundo, que por desgracia estamos en la necesidad de que nos conozcan para vender más.

Creo que es maravilloso poder disfrutar de una cata online, de información actualizada de las bodegas, de  un trato más personal a través del muro,de fotos,… que ayudaría a vender nuestro producto de una forma barata.


Pablo - Part 10

Buenas estimados lectores, “Quisiera vivir para estudiar, no estudiar para vivir” Sir Francis Bacon “Quisiera vivir para estudiar, no estudiar para vivir

ancomar

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2023-01-10

 

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