Pablo - Part 3

 

 

 

“Todos somos aficionados. La vida es tan corta que no da para más”. Charles Chaplin.

Pablo blog del dr enlogo riojano pablo orio part 3 1Buenas amigos,

Aqui estamos para decir algunas verdades sobre la vendimia de este año en Rioja.

Mucho se está diciendo de que la calidad es óptima, que no hay enfermedades y que el grado es bueno, entorno a 14 grados; por lo que todo hace pensar, que si no hay nada o nadie que lo cambie la cosecha de 2011 en Rioja será calificada como Excelente al igual que en la mayoría de las denominaciones de origen; esto de la calificación de verdad que creo que ya nadie se lo cree.

 

Mi opinión al respecto de la calidad de la uva esta campaña es que nos encontramos con uvas de una calidad excelente, viñedos viejos que no han sufrido de sequía y están perfectamente compensados; uvas de  calidad “aceptable” parcelas que sufrían de sequía y se regarón, pero al no conocer la cantidad apropiada para regar se regarón demasiado, estando algunas de ellas con cremiento de apices cuando la uva ya estaba totalmente enverada y por último las uvas de calidad “regular” (mala no se puede decir)  son parcelas que sufrieron de sequia y no se regarón; actualmente tienen poca hoja por lo que no podrán terminar perfectamente el ciclo de la maduración.

Sin entrar a valorar que para nada es bueno ir adelantado 15 – 20 días con relación a la maduración, todo necesita su tiempo y la maduración de la uva más si cabe.

En fin esperemos que estos últimos 20 días el tiempo nos deje tranquilos, y no llueva demasiado no sea que empezemos a tener focos generalizados de botrytis.

Esperando que a la bodega nos entre solo uva de calidad excelente, ya que sino luego no podremos obtener 101 puntos Parker

Un abrazo a todos y buenas vendimias.

“Cuando bebas agua recuerda la fuente” Proverbio Chino.

Pablo blog del dr enlogo riojano pablo orio part 3 2Buenas amigos,

Hoy simplemente voy a dar las gracias  a Vibrant Rioja, por su fenomenal campaña de promoción que se está haciendo especialmente en los Estados Unidos.

Muchas bodegas y sobre todos viticultores no saben exactamente donde va el dinero que pagan al Consejo Regulador en concepto de promoción y marketing; cuando retiran precintas o bien en la propia tarjeta de viticultor; pero indicarles que una parte va a pagar una fenomenal campaña de promoción que se está realizando, en el país que hoy por hoy al que todo el mundo quiere vender vino, osease USA.

 

La forma de trabajar es relativamente sencilla pero no siempre funciona, que consiste en preparar ferias e invitar a la gente más influyente en la zona, relacionada con el vino, para presentarle las virtudes de los vinos de Rioja. Y de esta forma que tengan presente a los vinos de Rioja bien para importarlos, introducirlos en la carta del restaurante o escribir sobre ellos en diferentes medios de comunicación como pudiera ser blogs o revistas especializadas.

Además de otras campañas más especilizadas que han realizado como la búsqueda del mejor barman de los Estados Unidos, o bien en la Semana de la Moda Española en Nueva York donde los vinos riojanos fueron vinos oficiales de la pasarela en aquella ocasión.

Lo dicho muchas gracias por hacer bien vuestro trabajo, un fuerte abrazo a todos los integrantes de Vibrant Rioja.

“Un hermano puede no ser tu amigo, pero un amigo siempre será un hermano” Benjamin Franklin.

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El post de hoy no tiene nada que ver con el mundo del vino; sino sobre las redes sociales y lo que se considera un fan.

Este fin de semana he realizado la visita a la bodega a una “fan” que me sigue en las redes sociales.

Hay gente que enseguida dice que me siguen 4.000 personas en Facebook o que en Twitter tengo 3.000 fans pero como bien dice un entendido de las redes sociales solamente hay que considerar las personas que realmente te ayudarían si tienes un problema y de esos hay pocos; aunque yo ya he conocido a una.

Lo dicho cuidaros mucho e ir afilando los corquetes que dentro de poco hay que salir a coger uvas.

“Ningún hombre debería obtener beneficio a costa de la ignorancia de otra persona” Ciceron.

Pablo blog del dr enlogo riojano pablo orio part 3 4Buenas amigos y compañeros,

Aquí estamos de vacaciones, pero he decido escribir un poco sobre un tema que me está preocupando últimamente.

El otro día compré en el Mercadona un Rioja Reserva 2005, por  poco más de 5 € que me pareció bastante barato, pero decidí probarlo. Sobre el vino que decir no tenía ningún defecto pero tampoco demasiadas virtudes, normal.

Pero lo sorprendente fue ayer en el Lidl encontrar un Reserva de Rioja 2006 Cepa Lebrel a 3.99 €, a un precio semejante a Reservas de otras zonas de España. El vino al igual que el de Mercadona ningún defecto pero tampoco ninguna virtud.

 

Estos dos vinos NO tienen nada que ver con los vinos que han puesto el nombre de Rioja donde está actualmente a nivel internacional, para mi gusto se parecen mucho a otros reservas de otras zonas de España demasiado refrescados.

Me parece bien que existan este tipo de vinos ya que por unos pocos euros tenemos un vino de Rioja aceptable; pero si realmente queremos un buen Reserva de Rioja nos tendremos que rascar un poco más el bolsillo, pero no demasiado ya que por 9 – 10 € empezamos a encontrar buenos reservas.

Lo dicho amigos hay que probar todos los vinos pero sabiendo lo que estamos probando.

Saludos amigos y compañeros,
Pablo blog del dr enlogo riojano pablo orio part 3 5

Despues de que me llamarán ayer desde la Cadena Ser La Rioja, para conocer mi opinión acerca a los Vinos sin alcohol, he decidido a escribir mis impresiones al respecto.

Hace unos meses ya hablé al respecto a la cata que hicimos de Vinos Sin Alcohol.

Por desgracia mi opinión al respecto sigue siendo la misma los vinos sin alcohol que nos podemos encontrar en el mercado dejan mucho que desear ya que no se parecen en practicamente nada a los vinos reales, sobre todo el caso de los tintos.

Por lo que los investigadores y enólogos tenemos un bonito camino para investigar; que sería lograr un vino sin alcohol que en una cata a ciegas el consumidor no pudiera conocer si tiene o no alcohol, ya que entiendo que esa es la idea.

Si que es cierto que el vino es bastante más complejo de lo que es la cerveza por lo que nuestros amigos los cerveceros lo tuvieron mucho más sencillo de conseguir, creo que hay cervezas sin alcohol que yo no pondría la mano en el fuego si tiene o no alcohol.

Ya que estamos en verano considero bastante mas interesante y refrescante si quieres un vino sin alcohol que te tomes un porroncito de vino con gaseosa en lugar de los vinos sin alcohol que nos podemos encontrar.

Que los que estén en el chiringuito disfruten todo lo que puedan y que vuelvan con las pilas cambiadas. El Blog de la ginebra y el whisky on the rocks

Buenas compañeros y amigos.
Hoy voy a describir, o mejor dicho van a describir por mi un vino del cual me estoy enamorando poco a poco y es el Viña Albina Semidulce Cosecha.

En algunas ocasiones los blancos de Rioja me  parecen simplones, en donde domina demasiado la acidez y no tienen nada más; pero por el contrario este tipo de vinos semidulces (Diamante, Viña Albina, Corona,… entre otros)  de uvas que se vendimian a finales de noviembre con uvas muy maduras, algunas con botrytis, cada vez me gustan más; ya que tienen un perfecto balance entre los azúcares y la acidez, y aromáticamente son más intensos que los secos.

Yo siempre digo, que este vino cuando lo estamos catando en el laboratorio, es el único que no escupo, será porque soy algo goloso? o porque realmente me gusta?
Os pongo el video de Felipe Nalda, Enólgo retirado de Bodegas Riojanas que nadie mejor que el os podrá hablar del Viña Albina Semidulce, en este caso Reserva.

 

Disfrutar del video.

Buenas amigos míos,

Pablo blog del dr enlogo riojano pablo orio part 3 6Hoy os voy a comentar algo que me resulto chocante al comparar los precios de los vinos en Estados Unidos con los que tenemos en España.

Considero que el posicionamiento de una marca es fundamental  para poder estar en un nicho de mercado y otro,  pero bajo mi modesta opinión esto tiene que ser más o menos semejante en todos los países. Ya que cual fue mi sorpresa al comparar una bodega de Rioja Alavesa con una fuerte imagen de marca en España, que por el contrario en Estados Unidos debido a los precios tan bajos que esta marcando, por debajo de 10 $ el reserva, esta bajando su posicionamiento de marca de forma brutal.

Es como si fueramos a Estados Unidos y vemos que los Mercedes valen la mitad de precio que en Europa.

Los tiempos son complicados pero no nos debemos olvidar que en el mundo del vino, como en la mayoría, una parte del valor del producto es lo que vale el producto en sí y otra más importante es lo que la gente esta dispuesta a pagar; por que realmente como puede valer una botella de Vega Sicilia lo que vale, sino es por la imagen de marca.

Creo que a largo plazo es mejor posicionar una marca en un segmento y aguantar todo lo que se pueda ya que sino ya se sabe “si entras por precio, por precio te echan“.

Buenas amigos,

Pablo blog del dr enlogo riojano pablo orio part 3 7Aquí estoy después de bastante tiempo sin publicar nada en el blog escribiendo sobre una noticia que apareció ayer en el periodico local La Rioja “Puntos para cicatrizar la crisis“.

 

Recientemente he estado en Estados Unidos y tenía pensado escribir varias cosas sobre mi visita a ese país pero después de leer ayer el artículo prefiero escribir mi opinión al respecto.

He estado ojeando la lista y hay algunas cosas curiosas como por ejemplo que para una misma bodega (Bodegas la Emperatriz, Murieta, Vivanco, Olarra) puntúe que todos sus vinos estén por encima de los 90 puntos cuando creo que alguno de ellos no tendrá la calidad que se presupone.

A su vez me sorprende que bodegas como Marques de Riscal, Marques de Cáceres, Bodegas Riojanas, Bodegas Rioja Alta, Lopez de Heredia, …. entre otras no tengan ningún vino con puntuaciones superiores a 90 puntos.

En mi opinión, es mejor tener un buen importador que pueda acceder a Robert Parker y entregarle las botellas para las pueda catar, que tener un buen vino ya que estoy seguro que la mayoría de los vinos de Rioja atesoran calidad suficiente para tener más de 90 puntos.

Considero más valioso para mi las buenas críticas de nuestros vinos que me he traido de Estados Unidos que el aparecer o no en la lista; aunque para el próximo año intentaremos estar, aunque sea con uno.

“¿Cual es el sueño de los que están despiertos? La esperanza. Carlomagno

Londoño Blanco Fermentado en barrica

Buenas amigos aqui estoy para descubriros una bodega que esta haciendo las cosas bastante bien.

La bodega se llama “Viñedos y Bodegas Don Sancho de Londoño“, si os dáis cuenta ya en el nombre marca un poco su filosofía de poner primero Viñedos en lugar de Bodega.

Si juntas la calidad de los viñedos con la buena labor de su enólogo, David Sampedro, solamente queda esperar que el producto final tiene que ser de una alta calidad.

Considero que David, compañero mio de estudios,  puede ser el próximo enólogo de Rioja en conseguir los 100 puntos Parker, no solamente por su buena labor de viticultor y enólogo sino por su papel de buen comunicador.

Como se puede ver en la imagen también están haciendo las cosas bien desde el ámbito del marketing; ya que me parece muy acertada la idea de poder Pedir un Deseo, una vez que te bebes la botella.

De los vinos que caté el otro día me quedo con Phinca Abejera.

Pablo blog del dr enlogo riojano pablo orio part 3 8Según la etiqueta se utiliza un 40% de uvas de Tempranillo procedentes de la parcela Abejera (1929), un 40% de Graciano, 10% de Garnacha y un poco de uva blanca.
Tras permanecer 14-16 meses en barricas lo pudimos degustar.

Lo que más me sorprendió de este vino fue su impactante nariz, notándose de forma muy clara los aromas típicos del Graciano (especiados, romero, frutos negro maduros) para seguir con una boca muy equilibrada entre la fruta y la madera, y con una larga persistencia en boca.

No se si al final acertaré o no pero estamos ante una bodega y viticultor / enólogo con muchas posibilidades de convertirse en un valor en alza.

Espero que podáis degustar alguno de sus vinos y comprobarlo por vosotros mismos.

Pablo blog del dr enlogo riojano pablo orio part 3 9Buenas amigos,
Aqui os he puesto una foto, que encontré en el Aeropuerto de Bilbao, que me llamó el otro día especialmente la atención.

Una bodega de Rioja, que no hace falta presentación, ha incluido en su propia etiqueta la puntuación en la Guía Peñin 2011, obteniendo 90 puntos.

No se si será una buena campaña de publicidad, pero si que es cierto que impacta con relación a la etiqueta.

La puntuación en sí tampoco es altísima, pero estoy seguro que ante un cliente dubitativo le ayudará en su decisión de comprar una botella de El Coto Crianza 2007.

Creo que a veces nos estamos volviendo locos con aparecer en las dichosas guías, mirando rapidamente si estamos y que puntuación hemos obtenido esto me recuerda mi época de universitario cuando mirabas a ver si habías aprobado o no; pero para mi es mucho más importante que un particular me diga que está enamorado de mis vinos que la puntuación de una guía; aunque en la mayoría de los casos suele estar directamente relacionado.

Bueno compañeros ya sabéis hacer caso a las guias pero con cuidado.

Pablo - Part 3

Buenas amigos, “Todos somos aficionados. La vida es tan corta que no da para más”. Charles Chaplin. “Todos somos aficionados. La vida es tan corta que n

ancomar

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2025-02-05

 

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