“Ayudadme a comprender lo que os digo y os lo explicaré mejor” Antonio Machado.
El tema de hoy va a consistir, sobre el corcho y los problemas que pueden surgir en bodega con este elemento.
Muchos de vosotros conoceréis que hay un porcentaje de botellas , 1- 3 % (dependiendo que fuente de bibliografía cojas), que presenta gusto a tapón debido a diversos compuestos entre los que destaca fundamentalmente el 2,4,6-tricloro anisol, familiarmente conocido como TCA.
Bajo mi humilde opinión este porcentaje es menor; lo que pasa que siempre hay algún “listillo” en la mesa, suele ocurrir que ha realizado algún curso de cata, que dice que el vino tiene gusto a tapón cuando no lo tiene; quizás aromas a barrica vieja u otras cosas pero no corcho. Todo sobre videojuegos
Lo que quería decir desde aquí al mundo del corcho, es que siempre se dice que se ponen todos los medios para reducir este porcentaje, que se lleva una perfecta trazabilidad, bla, bla, bla; para tener todo perfectamente controlado, yo doy fé de ello ya que en mis 7 años de experiencia NUNCA se ha rechazado una partida por tener valores elevados de TCA; por el contrario varias veces se han tenido que rechazar partidas por tener otros problemas como: insuficiente fuerza de extracción, no asemejarse la calidad servida con la calidad de la muestra, tener demasiada parafina, diferentes densidades,…. e incluso una vez nos enviaron unos tapones que habían sido de otros clientes y que los habían intentado volver a marcar pero que en algunos se notaba.
Lo que me pregunto es que si llevan esa trazabilidad tan perfecta como puede suceder esto?. Creo que mucho se habla del problema de TCA pero dentro del corcho hay otros problemas, que a enólogos como yo nos preocupan más.
Buen fin de semana y que disfruten.
Problemas del corchos
Buenas amigos, “Ayudadme a comprender lo que os digo y os lo explicaré mejor” Antonio Machado. “Ayudadme a comprender lo que os digo y os lo explicaré
ancomar
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2024-11-22
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