PuntoVino.es Blog sobre viticultura y enologia - Part 5

Después de las Navidades, Año Nuevo, Reyes,…. y demás fiestas de guardar, aqui seguimos desde puntovino escribiendo sobre la opinion de un énologo, Pablo Orio, que a veces juega a ser blogger. Buenas amigos, Buenas amigos, “Si alguna vez, ve saltar por la ventana a un banquero suizo, salté detrás. Seguro que hay algo que ganar” Voltaire. “Si alguna vez, ve saltar por la ventana a un banquero suizo, salté detrás. Seguro que hay algo que ganar” Voltaire.

 

 

 

“Si alguna vez, ve saltar por la ventana a un banquero suizo, salté detrás. Seguro que hay algo que ganar” Voltaire.

PuntoVino.es Blog sobre viticultura y enologia - Part 5Buenas amigos,

Después de las Navidades, Año Nuevo, Reyes,…. y demás fiestas de guardar, aqui seguimos desde puntovino escribiendo sobre la opinion de un énologo, Pablo Orio, que a veces juega a ser blogger.

Ayer después de oir el siguiente comentario de un dueño de un bar “con el precio de una botella de crianza a 3,90 € no gano dinero” lanzo la siguiente cuestión al aire.

Que todo el mundo coja una botella de vino y se ponga a servir copas, seguramente le saldrán 8 – 10 copas; cobrando a 1,20 €/copa, ganaríamos un bruto 9,6 – 12 € por botella, si descontamos el precio de la botella tendríamos un beneficio bruto de 5,7 – 8,1 €, que creo que no esta para nada mal.

Entiendo que a ese beneficio se debe descontar el sueldo del camarero, alquileres, luz, agua,…. y mil y una cosa más; pero lo que no me creo es que pierdan dinero, sino que ganarán menos.

A disfrutar de la semana.

“Existen dos maneras de ser feliz en esta vida, una es hacerse el idiota y la otra serla”. Sigmund Freud.

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Aqui estamos a punto de terminar el año 2010 y me dispongo a dar los primeros premios puntovino.

Estos premios simplemente serán a nivel testimonial, ya que no tengo instaurada ninguna figura que regalar, ni prepararé una fiesta para entregarlos con gente famosa; sino que simplemente será mi opinión sincera sobre las diversas categorías que he marcado.

Las categorías son las siguentes:

Mejor Bodega del año 2010

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Bodegas Torres, S. A., Mi opinión al respecto de esta bodega no podría ser mejor, ya que creo que esta haciendo las cosas bastante bien, no solo diversificando en los productos que elabora, en los proyectos de investigación que está liderando tanto a nivel Nacional como Europeo, en la mejora del medio ambiente,… sino lo que considero más importante para una bodega de su tamaño que es el trato personal. Hará un par de años visité la bodega del Penedés; previamente había concertado la visita presentándome como Enólogo de Bodegas Riojanas y estuvo conmigo una persona que me realizó una visita vip, llevándome a conocer el laboratorio, presentándome a uno de los enólogos y dándome un trato más que exquisito. Una vez ya en Logroño les escribi una carta dando las gracias, la cual me respondierón muy correctamente. Por esto y porque los vinos están mas que correctos he decidido darles el premio puntovino a la mejor bodega del año.

Personaje y/o Enologo del año 2010

PuntoVino.es Blog sobre viticultura y enologia - Part 5En esta ocasión lo he tenido bastante claro ya que la persona que he elegido ha sido Tony Brown MW. La mayoría de vosotros no tendrá ni idea de quien es, os lo presentó: es el Responsable de compras de vinos Españoles e Italianos de la importadora Boutinot de Inglaterra, siendo uno de las pocas personas que ha terminado la afamada titulación Master of Wine. Las razones de porqué le he dado este premio han sido fundamentalmente dos: el conocimiento que tiene a la hora de la catar. Considero que todas sus opinones acerca de los vinos son siempre constructivas y la otra ha sido por la sencillez que tiene ya que mientras otros Master of Wine se creen poco menos que Dioses y siempre ponen las siglas MW detras de su nombre Tony es totalmente sencillo y da gusto catar con el. Espero que en un futuro cuando me decida a estudiar el Master of Wine sea mi mentor.

Vino del año 2010

PuntoVino.es Blog sobre viticultura y enologia - Part 5El vino elegido es Trapezio Plus ++, de Bodegas Trapezio, Argentina. Procede de Merlot y Cabernet Franc aunque según me han dicho también tiene una pequeñisima parte de Carmenere. La primera vez que caté este vino estaba trabajando en la bodega de un amigo y lo lleve para la comida, cuando lo probé me sorprendió el color tan intenso que tenía y sobre todos los aromas recordando a fruta madura, tostados, ahumados, … una maravilla. Iba diciendo a todo el mundo ¿has probado el vino? esta buenísimo no? Parecía un niño la primera vez que prueba un helado. Os lo recomiendo, aún tengo algunas botellas que confío que como mínimo siga estando el vino tan bueno como la última vez que lo probé, intentaré no olvidarme de llevarme unas botellas para la cena de Nochevieja.

Bueno amigos espero que os haya resultado interesante el post de hoy y mi mas sincera enhorabuena a los premiados. Siento no tener regalos para vosotros pero quien sabe quizás en un futuro, preparemos algo y os lo envío.

FELIZ AÑO 2011

“Un hippy es alguien que tiene el aspecto de Tarzan, anda como Jane y huele como Cheetah. (Ronald Reagan)” Aunque no piense lo mismo es curioso lo que pensaba Reagan.

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Ya que estamos en navidad os voy a escribir un cuento que a mi personalmente me gustó mucho.

En su lecho de muerte, un anciano llamó a sus tres hijos y les dijo:

- No puedo dividir en tres lo poco que poseo. He decidido dar todo lo que tengo al que se muestre más hábil, más inteligente. He dejado encima de la mesa una moneda para cada uno. Cogedla. El que compre con ella algo con lo que llenar la casa se quedará con mi herencia.

Se fueron.

El primero compró paja, pero sólo consiguió llenar la casa hasta la mitad.

El segundo hijo compró sacos de plumas, pero no consiguió llenar la casa mucho más que el anterior.

El tercer hijo sólo compró un pequeño objeto: una vela. Esperó hasta la noche, la encendió y llenó toda la casa de luz.

Donde hay buenas ideas siempre habrá triunfo.

FELIZ NAVIDAD A TODO EL MUNDO

“Todos somos aficionados. La vida es tan corta que no da para más” Charles Chaplin

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Os os voy a contar una cosa curiosa que quizás muchos de vosotros no hayáis caido. Y es porque en Castellano llamamos al vino tinto y el resto del mundo rojo; tanto en inglés red, en francés rouge y en aleman rot.

La razón es por la palabra en latín Tinctus, participio de Tingere (teñir),  que significa teñido. En la antiguedad uno de los primeros colores que el hombre pudo reproducir fue el color rojo; ya que podía obtenerlo tanto con flores, como con bayas, insectos, raíces, minerales (óxido de hierro), o incluso con la misma sangre tanto de animales como de enemigos. Es decir el color rojo era el más utilizado para teñir.

Por lo que la referencia es clara antes solo se podía teñir en rojo, siendo facil relacionar la palabra teñir con el rojo. En el diccionario de la Real Academia de la Lengua Española la primera acepción de tinto es rojo oscuro.

Esta es la razón por la que nosotros lo llamamos vino tinto, si pensamos un poco es lógico ya que el vino tinto es teñido por las pieles de la uva, hollejos, para dar el color tan característico.

Espero que os haya resultado interesante.

“Ya estamos en Haro que se ven las luces”. Dicho popular

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También en La Rioja, hay otro dicho popular que dice “Haro; Paris y Londres“.

El post de hoy va a ser una clase de historia, o por lo menos lo voy a intentar, para explicar el porque las cuidades españolas de Haro y Jerez de la Frontera fueron las primeras en tener alumbrado eléctrico en España.

El porque fue posible fue gracias a la Filoxera, que dejo a finales del s XIX sin viñedos en Burdeos, lo que originó que los comerciantes franceses vinieran a comprar vino a Haro, para posteriormente envejecerlo en sus Chateaus.

Esta gran necesidad de vino, propició que se vendiera, a granel, a unos precios muy elevados, originando altas plusvalias por lo que la gente seguía plantando viñedo y seguía ganando más dinero, llegando a tener 52.000 hectáreas de viñedo, actualmente en la Denominación hay 57.300 hectáreas.

De esta forma Haro era una cuidad donde el dinero afloraba en cada esquina; lo que permitió pagar la instalación del alumbrado público, que en otras cuidades mucho más grandes era imposible plantearse; a su vez se instaló primero el Banco de España en Haro en lugar de la capital de provincia Logroño.

El problema fue cuando esta burbuja enológica reventó, debido a que los viñedos franceses ya se habían replantado, no se renovó el convenio de comercio con Francia y la filoxera llegaba a la Rioja entrando por Sajazarra.

Pasando de una época de esplendor, a una crisis tremenda que originaría migraciones a América en busca de esperanza.

Yo siempre digo que el vino es más que vino, sino que es Historia de los paises y poblaciones y aquí tenéis un ejemplo de ello.

Si os ha gustado este tema os recomiendo que os compréis estas navidades los libros “El hijo de la filoxera” y “El hijo de la vid“; yo me compraré el primero para leerlo tranquilamente, cuando me dejen ;P

“La democracia es el gobierno del pueblo, por el pueblo y para el pueblo” Abraham Lincoln

PuntoVino.es Blog sobre viticultura y enologia - Part 5Buenas amigos, serieslista.com

Hoy voy a hablar sobre un tema, del que se esta hablando ultimamente; si existe o no el negocio del “otro Rioja“, dicese al vino de mesa elaborado a partir de uvas de Rioja no amparadas por el Consejo Regulador de Rioja.

Este es un tema delicado por lo que intentaré simplemente dar mi opinión al respecto.

Este año, 2010, se ha amparado en Rioja 371 millones de kilos de uva, de una producción elaborada de 395 millones de kilos, lo que nos indica que en Rioja vamos a tener esta campaña 17 millones de litros de vino de mesa, aunque una parte se tendré que llevar a la destilación, que para que os podáis hacer una idea de la cantidad que estamos hablando es 1/3 de la cantidad de vino que se elaborará en la Denominación de Origen Ribera del Duero, la totalidad que se elaborará en la D. O. Toro y bastante más que en otras muchas denominaciones.

Aparte de este Rioja se debiera tener en cuenta el otro Rioja el que la gente elabora a expensas del Consejo Regulador y el cual es tan dificil de cuantificar que mejor no diré un valor pero me supongo que entre excesos de rendimientos de prensas y demás cosillas será un valor relativamente a tener en cuenta.

Historicamente en Rioja siempre se ha podido conseguir vino en bag in box o embotellado sin contra etiqueta, que se podía encontrar en pequeñas bodeguitas o en algunas cooperativas; siendo esta una pequeña salida a los excedentes de vino, y que muchos turistas se llevaban en el coche cuando volvían para su tierra.

Pero actualmente la situación se nos esta yendo de las manos, y como no le pongamos freno aún mas; ya que con los precios que tenemos estos años (45-55 céntimos/kg de uva), que para otras denominaciones son valores más que aceptables, algunos viticultores ya empiezan a plantear que van a tener dos tipos de producciones Rioja y Mesa para de esta forma aumentar los ingresos por explotación.

Esto originaría si no lo esta haciendo ya, la situación en la cual a un restaurador le ofrezcan una botella de vino de año de Rioja a un precio y a su vez una botella del otro Rioja a otro precio netamente inferior por lo que tal y como estamos me temo que su decisión será el otro Rioja. Lo que podrá abrir la mano a la gente ir ofreciendo vino de Rioja y no Rioja como si realmente lo fuera.

Tambien se debe tener en cuenta que los excedentes de Rioja están llenando mercados de vino de mesa que antes eran el destino de denominaciones de segunda o tercera, por lo que me pregunto que será de estas denominaciones? que harán con el vino? Otra situación complicada.

En fin resumiendo esperemos que la gente tenga algo de cordura y nos dediquemos a elaborar y vender lo que realmente sabemos que es nuestro tan querido Vino de Rioja y que dejemos el otro Rioja en el campo sin vendimiar por el bien de todos.

“La enfermedad del ignorante es ignorar su propia ignorancia” Amos Bronson Alcott.

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Aqui estoy un día más para comentar, lo que me sucedió el otro día en la bodega.

El hecho fue hace unos días me llamó una persona diciendo de que tenía un par de botellas de vino del año 1995, creo recordar, y que le sabía malo.

Yo le indique que para saber si realmente estaba malo lo debiera catar y valorar este hecho. Ante esto, el dijo que no sabía igual que otro reserva que tenía del 2004, yo le dije que esto es normal pues son dos añadas diferentes pero continuó, que si sabían diferentes se tendría que poner una fecha de caducidad para indicar al consumidor que pasado unos años el vino sabía diferente.PuntoVino.es Blog sobre viticultura y enologia - Part 5

Yo intenté explicarle que el vino evoluciona y como todo tiene un momento óptimo de consumo y luego dependiendo de mil y un factores va envejeciendo lentamente en la botella. Logicamente el vino sabe diferente, algunas veces incluso mejora con el tiempo, y sino que pruebe un Monte Real Reserva de 1964 ese vino cada día esta mejor; pero NUNCA se puede poner que un vino tiene fecha de caducidad.

Y sino que decir del vino que he puesto la foto a la derecha, este vino seguramente no estará tan bueno como cuando salió al mercado pero la mayoría de nosotros pagaríamos algo de dinero, dependiendo de lo que nos pidieran, por poder degustar un vino el cual estoy seguro que ha pasado su momento óptimo de consumo para apreciar las notas de evolución y tonos atejados y oxidados del vino.

En fin solamente decir que el que piense que en el vino se debiera poner fecha de caducidad que beba colacola.

Después de todo, ¿qué es la moda? Desde el punto de vista artístico una forma de fealdad tan intolerable que nos vemos obligados a cambiarla cada seis meses. Oscar Wilde.

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Aqui estamos una campaña más viejos después de terminar la vendimia 2010, que espero todas las expectativas se cumplan y los vinos sean de 10.

Que decir de como ha sido el año, en la zona de Rioja hemos tenido una calidad bastante alta especialmente en la zona de San Vicente de la Sonsierra, que en mi opinión este año han superado por termino general la calidad de los depósitos de Cenicero, aunque en Cenicero tenemos algún vino de una calidad excepcional. El Graciano a su vez tiene una intensidad de color y aroma de alto potencial, que espero que no pierda demasiado color después de la fermentación maloláctica; ya que ahora mismo es precioso.

La vendimia en cajas PuntoVino.es Blog sobre viticultura y enologia - Part 5como bien describía en un post anterior, creo que la hemos realizado de la forma más correcta posible obteniendo un vino de una calidad altísima; cuando estamos catando los vinos en rama y llegamos a los  vendimiados en cajas dan ganas de beberselos y NO tirarlos. Aunque como se puede ver en la foto de arriba se nos sobró una barrica cuando estaba en pleno proceso de fermentación.

Ahora espero que una vez trasegados, desarrollen la fermentación maloláctica de una forma correcta sin que haya ningún problema.

En la zona de Ribera; la calidad de la uva fue excepcional ya que tuvimos rendimientos cercanos a 1.500 -3.000 kg/ha. De los cuatro depósitos que hemos elaborado solamente he podido probar uno y me gustó muchísimo notando claramente diferencias con los vinos de Rioja, no voy a entrar en debates de mejor o peor pero la verdad es que son claramente diferentes. Deseoso de catarlos la próxima semana cuando vaya a ver como los mezclamos.

En ambas denominaciones es todavía pronto pero estoy casi seguro que en las dos se calificarán como Excelentes. Ahora solo falta tener una buena campaña de Navidad para terminar el año 2010 con un diez ;P

Hasta pronto amigos.

“Buscar el yo en el poderio del oro es edificar sobre arena” Joseph Joubert

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Buenas amigos

Aquí estamos de nuevo después de vendimias,  para describir como hemos realizado este año la vendimia en cajas.

La mayoría de vosotros habréis oído que muchas bodegas vendimian en cajas pero hay varias formas de hacerlo, en mi opinión este año creo que nosotros hemos elegido la mejor.

Hay gente que escoge alguna parcela que considera que esta bien, la vendimia en cestos y la única diferencia con la vendimia normal es que para transportarla a bodega la pone en cajas, en mi opinión no es una forma correcta de hacerlo, verdad?

Otra forma diferente, es una vez que tenemos la parcela escogida, se va vendimiando en cajas poco a poco y se lleva a bodega. Esta puede ser la forma habitual de vendimiar en cajas.

Y la última versión de la vendimia en cajas es lo que hemos hecho este año; es escoger las mejores parcelas de nuestra explotación y proveedores y una vez que tenemos la parcela ir seleccionando las mejores cepas y mejores racimos propiamente en la parcela, los rendimientos son bajísimos, para que os hagáis una idea hemos salido a una media de 150 kg / vendimiador día cuando lo normal es vendimiar entorno a 1.500 kg / vendimiador día.

Una vez que llegan las cajas a bodega se pasó por una mesa de selección, para que entren al depósito las mejores uvas posibles. Este año además se va a elaborar en barricas de roble americano nuevas abiertas con poco tostado, lo justo para domarlas,  ya os iré contando como esta este vino que tiene que estar espectacular ya que tenemos lo más importante en un vino como es una buena materia prima y vendimiada de forma correcta.

Un abrazo a todo el mundo, quedando pendiente de escribir un post sobre la importancia o no ¿? del grado alcohólico en esta campaña.

PuntoVino.es Blog sobre viticultura y enologia - Part 5Buenas amigos,
Aqui estoy en mi hora de comer escribiendo en el blog, siento no poder dedicar más tiempo pero ahora nos toca vivir una etapa complicadilla.

He titulado el post Rioja vs Ribera; ya que este año, tengo la oportunidad de poder estar en las dos Denominaciones más afamadas de España.

A nivel de viticultura he podido apreciar una clara diferencia, en las fincas que he visitado; y es que en la zona de Ribera las espalderas tienen una densidad inferior a Rioja, para que os hagáis una idea en Ribera marcos de plantación de 3*1.5 y menor altura de vegetación; por el contrario en Rioja estamos en 2.6*1.1; lo que nos permite aprovechar más las parcelas.
A su vez he tenido la enorme suerte en Ribera, de que gracias a heladas primaverales hay muy poca producción de uva; por lo que la relación entre vegetación y fruto es alta, teniendo 2-3 racimos por cepa.

Por el contrario en Rioja he tenido que buscar más entre los proveedores que tenemos; pero he conseguido encontrar un par de parcelas de los años 30-40 en la zona de Briones con 2-3 racimos por cepa, que espero que nos den también vinos de altísima calidad; sino los estropeamos en bodega ;P ya que la uva es magnífica.

Un fuerte abrazo a todo el mundo y ya intentaré sacar algo más de tiempo para escribir en el blog; ya que me gusta comentar las peripecias de un técnico intentando elaborar el mejor vino posible.

Saludos.

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“Si alguna vez, ve saltar por la ventana a un banquero suizo, salté detrás. Seguro que hay algo que ganar” Voltaire.

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2023-01-10

 

 

 

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