Navajas
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Navajas

La navaja, molusco bivalvo marino perteneciente a la familia Solenaceae y al género Ensis. Habita en los fondos marinos de poca profundidad enterrada en la arena, donde excava agujeros verticales hondos. La parte superior de estos agujeros tiene forma de ocho.

  • Zona de captura: FAO 27
  • Temporada de pesca: durante todo el año

PRECIO POR DOCENA

4,75 € (impuestos inc.) 4,32 € (impuestos excl.)
Impuestos incluidos
Pago seguro 100%
Envío en 24 horas.

La carne de las navajas es muy apreciada, especialmente si se consume fresca, aunque también puede consumirse en conserva.

Se alimenta de fitoplancton. 

Este marisco, se caracteriza por excavar una especie de túnel en la arena, que puede llegar a medir hasta 50 centímetros de profundidad. Sube y baja por este túnel para captar y filtrar los nutrientes disueltos en el agua. Para ello, dilata su pie bombeando sangre hacia él, y apoyándose en él puede hundirse rápidamente. 

Para pescarlas, simplemente se coloca un puñadito de sal al lado del agujero y la navaja se asoma pasados unos segundos o casi inmediatamente. En ese momento, se puede atrapar. 

Se diferencia del longueirón, en que la navaja tiene la concha curvada; mientras que el longueirón tiene la concha recta. 

Nombre

Navaja Ensis arcuatus

(Eng) Pod razor

(Fr) Couteau corbe

Características
  • Su concha es alargada, rectangular y muy frágil. El margen dorsal y el ventral son curvos y los extremos están abiertos.
  • Las valvas son estiradas, con forma similar a la de una navaja. 
  • Presentan una serie de estrías verticales y horizontales muy finas.
  • Su color va del blanco al marrón claro, con bandas marrones o rojizas.
  • Las navajas son animales unisexuales de reproducción exógena, por lo que la fecundación se produce en las aguas del mar.