Centollos
zoom_out_map
chevron_left chevron_right

Centollos

El centollo, también conocido como changurro o txangurro, cámbara, araña, cranca, pateiro, bruño o cangrejo velludo. Es un crustáceo braquiuro y decápodo, perteneciente a la familia Majidae, la misma que los cangrejos.

  • Zona de captura: FAO 27
  • Temporada: los meses de diciembre a marzo

PRECIO POR PIEZA

15,90 € (impuestos inc.) 14,45 € (impuestos excl.)
Impuestos incluidos
ENVÍO SEUR FRÍO 13:30 (URGENTE 24 HORAS)
Envíos de Lunes a Jueves . Para que sea envío 24 horas, el pedido debe realizarse antes de las 14:30
PAGO 100% SEGURO CON TARJETA

También conocido como changurro o txangurro, cámbara, araña, cranca, pateiro, bruño o cangrejo velludo. Es un crustáceo braquiuro y decápodo, perteneciente a la familia Majidae, la misma que los cangrejos.

Vive en las costas, en fondos arenosos o rocosos de más de 1000 m de profundidad.

Centollo Maja squinado       

(Eng) Spinous spider crab  

(Fr) Araignée européenne

  • Zona de captura: FAO 27
  • Temporada: los meses de diciembre a marzo

El centollo es un cangrejo de gran tamaño con una carne rica en nutrientes.Es un animal vulnerable en la época de muda, donde vulve gregario, seguramente a modo de defensa ante sus depredadores.

Alimentación

La alimentación de este marisco esta compuesta de:

  • Estrellas de mar
  • Erizos.
  • Moluscos.
  • Todo tipo de invertebrados del fondo marino como pepinos de mar y peces planos como el lenguado.

Características

  • El tamaño del centollo es grande, con forma redondeada y un cuerpo grueso.
  • El caparazón que lo rodea es rugoso y con pequeñas protuberancias. Este está cubierto de vellosidades, espinas agudas y cerdas de varios tamaños.
  • Su color es rojo oscuro, aunque en muchas ocasiones parece de color marrón oscuro.
  • Posee ojos retráctiles.
  • Está compuesto de 5 pares de patas largas, delgadas, velludas y duras. Las 2 patas primeras tienen pinzas pequeñas y alargadas con un longitud del doble del cuerpo.
  • Los tamaños del centollo varían dependiendo de cuál sea su procedencia, pero el pilar fundamental para la diferenciación es el género. Los machos son más pequeños, estrechos y delgados.
  • Por otro lado, las hembras son más grandes, anchas y gruesas y con una forma ovalada.
  • Realizan migraciones estacionales.
  • Durante la reproducción se juntan en grandes grupos y llegan a tener 3 puestas al año en las que ponen alrededor de 150.000 huevos cada vez.