Rodaballo
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Rodaballo

El Rodaballo es un pescado blanco y de agua salada, perteneciente a la familia de Scophthalmidae. Habita sobre los fondos marinos, entre los 10 y los 200 metros de profundidad.

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El Rodaballo es un pescado blanco y de agua salada, perteneciente a la familia de Scophthalmidae. Habita sobre los fondos marinos, entre los 10 y los 200 metros de profundidad. 

Puede pesar hasta 15 Kg, y mide entre 30 cm y 100 cm, estando la media en 60 cm.

Durante los dos primeros años, habitan cerca de la costa. A medida que crecen, se van a fondos mayores, pero se acerca a mitad de la plataforma a reproducirse. Alcanzan la madurez sexual cuando miden 15 cm. (machos) y 20 cm. (hembras). Puede llegar a poner 9 millones de huevas que luego se convertirán en larvas pelágicas.

Se alimenta de otros peces bentónicos, de fondo. Su carne es considerada exquisita, aunque algo espinosa.

  • Zona de captura: FAO 27
Características
  • Es un pez plano, casi circular.
  • Su piel carece de escamas, presenta numerosos tubérculos cónicos, verrugosa.
  • Su color, gris pardo veteado, cambia en función del color de su entorno.
  • Su lado ciego es blanco.
  • Suele considerarse un pez "suave" o "sedoso", debido a que no tiene muchos apéndices cutáneos, crestas óseas ni espinas.
  • Produce enormes cantidades de huevas, que se cuentan por millones, y que se pueden incubar fácilmente en condiciones artificiales.
  • Muy raramente presenta comportamiento gregarios.