Pez de San Pedro - San Martín
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Pez de San Pedro - San Martín

El San Martín, también conocido como San Pedro, Sanmartiño, Martiño o Gallopedro, es un pescado semigraso y de agua salada, perteneciente a la familia de los Zeidos.

21.50€/KILO

26,88 € (impuestos inc.) 24,44 € (impuestos excl.)
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Hace unos años, este pescado no era tan apreciado como merece, consecuencia probablemente de su aspecto. No alcanzaba en el mercado cotizaciones de acuerdo a su categoría. Sin embargo esto ha cambiado radicalmente, y se ha convertido en un pescado muy apreciado.

Se alimenta principalmente de pececillos como arenques y sardinas, y también de gusanos y crustáceos como camarones. 

Suele medir en torno a 70 cm

Características

De forma ovalada, su cuerpo es alto, comprimido y aplanado lateralmente. 

Su cabeza es grande y recta, con numerosas crestas óseas. A lo largo de su cuerpo posee escamas muy pequeñas y rudimentarias que en algunos ejemplares están incluso ausentes o se encuentran solo en la línea lateral. 

Los ojos están situados cerca del borde dorsal y uno a cada lado del cuerpo, a pesar de ser un pescado bastante plano.

Carece de escamas excepto en la línea lateral, y presenta espinas al lado del abdomen.

Tiene 2 aletas dorsales en lugar de una; la primera de ellas está formada entre 7 y 10 espinas mientras que la segunda está formada por 30 radios blandos. Su espina dorsal, tiene grandes espinas fuertes, que asemejan a la creta de un gallo.

Su color es dorado, o gris verdoso, y posee una mancha negra rodeada de blanco o amarillo en el centro del cuerpo y en ambos lados.

Alcanza la madurez sexual a los 4 años, aunque es un pez que tarda mucho tiempo en reproducirse. Desova en verano.

Es solitario y nadador que aprovecha la delgadez de su cuerpo visto de frente, para acercarse con lentas ondulaciones de aletas a otros peces, a los que captura de manera fulminante con su boca protáctil.