“Solo en las regiones de la fantasía es dado crear, crear es la misión del genio” Jose María Vargas Vila.
Aqui estamos escribiendo sobre la jornada “Viticultura Moderna para la Producción de vinos de Calidad” muy interesante a la que acudí ayer.
Entre los ponentes estaban:
- Olga Zaballa. Responsable Técnico de uvas y viticultores de Bodegas Bilbainas que nos habló sobre la forma que tienen de valorar las parcelas; hecho que considero muy interesante y que para este año intentaré hacer algo semejante.
- Julián Palacios. Director de Enonatura, comentó la importancia de separar las parcelas en función de la calidad; para que de esta forma sea más fácil el poder elaborar vinos de una calidad más homegenea y por lo tanto superior.
- Fernando Martinez de Toda. Que decir de mi amigo, compañero, y director de Tesis; otra clase magistral sobre la viticultura y la forma de aumentar la calidad del viñedo.
He dejado para el final a Richard Smart “El genio australiano” que nos dió sus impresiones sobre los factores más influyentes en un viñedo de calidad entre los que destacan de mayor a menor importancia:
Region, Zona
Variedad. Indicar que hay zonas especialmente adaptadas para determinadas variedades como pudiera ser: Merlot St. Emilion, Carbernet Burdeos, Chardonnay Chablis, Tempranillo Rioja,…
Microclima de la vegetación
Exposición de racimos
Exposición de las hojas al sol
Parada de crecimiento de los ápices
Enfermedades como Botrytis ó enfermedades víricas
Equilibrio fruta / hojas
Rendimiento
Y a su vez nos comentó la siguiente experiencia “Hace 20 – 30 años realicé mi primera visita a España para hablar sobre la forma de aumentar la calidad de los viñedos y me encontré, en la sala solo hombres y de una edad avanzada. Al empezar a dar la conferencia me dijerón que eran un poco mayores para cambiar la forma de trabajar y que no les resultaba muy interesante; por lo que les dije soy Australiano ¿queréis aprender a tirar con boomerang? Todos respondieron que si por lo que en lugar de explicar viticultura expliqué la técnica del boomerang”.
En fin os dejo amigos que tengo muchas cosas por hacer, os invito a que visitéis la cata virtual que relizaré esta tarde en la web.
“Ya estamos en Haro que se ven las luces”. Dicho popular
También en La Rioja, hay otro dicho popular que dice “Haro; Paris y Londres“.
El post de hoy va a ser una clase de historia, o por lo menos lo voy a intentar, para explicar el porque las cuidades españolas de Haro y Jerez de la Frontera fueron las primeras en tener alumbrado eléctrico en España.
El porque fue posible fue gracias a la Filoxera, que dejo a finales del s XIX sin viñedos en Burdeos, lo que originó que los comerciantes franceses vinieran a comprar vino a Haro, para posteriormente envejecerlo en sus Chateaus.
Esta gran necesidad de vino, propició que se vendiera, a granel, a unos precios muy elevados, originando altas plusvalias por lo que la gente seguía plantando viñedo y seguía ganando más dinero, llegando a tener 52.000 hectáreas de viñedo, actualmente en la Denominación hay 57.300 hectáreas.
De esta forma Haro era una cuidad donde el dinero afloraba en cada esquina; lo que permitió pagar la instalación del alumbrado público, que en otras cuidades mucho más grandes era imposible plantearse; a su vez se instaló primero el Banco de España en Haro en lugar de la capital de provincia Logroño.
El problema fue cuando esta burbuja enológica reventó, debido a que los viñedos franceses ya se habían replantado, no se renovó el convenio de comercio con Francia y la filoxera llegaba a la Rioja entrando por Sajazarra.
Pasando de una época de esplendor, a una crisis tremenda que originaría migraciones a América en busca de esperanza.
Yo siempre digo que el vino es más que vino, sino que es Historia de los paises y poblaciones y aquí tenéis un ejemplo de ello.
Si os ha gustado este tema os recomiendo que os compréis estas navidades los libros “El hijo de la filoxera” y “El hijo de la vid“; yo me compraré el primero para leerlo tranquilamente, cuando me dejen ;P
“Nada vale la pena de ser encontrado sino lo que jamás ha existido aún” Pierre Teilhard de Chardin.
Aqui estamos para liar un poco más al personal, como bien sabréis muchos de vosotros las variedades blancas son mutaciones geneticas de variedades tintas, como ocurre tanto con el Tempranillo y con la Garnacha.
Os he puesto una foto de Tempranillo Blanco (blog de Elena Corzana), pudiendose apreciar claramente la morfología de la hoja de Tempranillo, pero luego si miramos más abajo las bayas carecen de pigmentación por lo que es blanca, es lo mismo que el albinismo en los animales.
Yo he probado un par de vinos elaborados con esta variedad y puedo decir que el elaborado el año anterior en la Finca Institucional de La Grajera, La Rioja, era sorprendente, quizás de los mejores blancos que recuerdo.
Pero ahora se ha dado una una vuelta más a la tuerca y es la aparición de la Tempranillo Royo o Gris, por parte del Departamento de Viticultura de la Universidad de La Rioja y del cual formo parte; aunque yo en tema de variedades no tengo ni idea, se lo dejo a los entendidos Fernando, Pedro, Carlos, Juan Carlos o David.
El futuro que le espera a esta variedad es incierto pero quien sabe si algún dia pueda ser tan famosa como la variedad más conocida gris, Pinot Gris o también conocida como la Pinot Grigio.
Os recomiendo que os leáis el siguiente artículo publicado en el Diario Montañes donde se cuenta la Historia de la Tempranillo Royo.
“Es dificil crear ideas y fácil crear palabras; de ahí el éxito de los filósofos” André Maurois.
Aquí me encuentro un día mas escribiendo sobre algo que considero interesante y es la batalla entre Vid, calidad de la uva y viñedo; frente a Bioteclogía, utilización de productos en la elaboración del vino.
Mi opinión al respecto esta clara, considero que la parte más importante en un vino son las uvas; hecho lógico ya que es el 99,99 % del vino procede de la uva y solamente una pequeña parte procede de productos que se puedan añadir en la elaboración.
Hay una expresión, tan cierta como la vida misma y es la siguiente: con uvas buenas podrás elaborar vino bueno o malo; aqui depende la labor del enólogo de saber explotar todo el potencial, pero de uvas malas solamente podrás elaborar vinos, en el mejor de los casos mediocres.
Ahora la labor del enólogo, no es volverse loco con relación a que productos utilizar y diseñar protocolos de elaboración: si meto tanino para evitar oxidaciones, levadura previamente rehidratada con nutrientes o no, si realizo remontados con o sin oxígeno, si añado tanino para extracción y estabilización de color, si utilizo enzimas en la recepción,…… aqui os aseguro que te puedes llegar a volver loco. Lo que dice y hace uno, no tiene nada que ver con lo que dice y hace otro, ambos considerados enólogos y ambos elaboradores de buenos vinos.
Lo que esta claro es que la biotecnología esta bien y sirve para suplir algunas deficiencias de la uva, pero hay dos cosas que hay que tener claras el vino procede de la uva y lo más importante, según dice Carlos un amigo mio y futuro Doctor Ingeniero Agrónomo, es no olvidarse de cerrar el depósito antes de empezar a llenarlo.
Lo dicho un abrazo a todos y para los Logroñeses VIVA SAN MATEO.
“El pasado tiene sus códigos y construmbres” Sócrates
Aqui estoy para describir las sensaciones que tuve ayer al visitar una parcela, de la cual os he puesto la foto, y que se encuentra en Rioja Alta.
Mucho se habla de que si el viñedo viejo da calidad por el tema de su madera, mayor profundidad de raices, acumulación de almidón, … y mil y una causas que queramos decir.
Pero lo que no se debiera permitir es que actualmente nos encontremos con viñedos centenarios, que estan en condiciones de abandono debido a que al viticultor no le sale a cuenta seguir manteniendo estas condiciones de cultivo. Actualmente hay muchas bodegas que pagan más caras la uvas procedentes de este tipo de viñedos.
Ayer cuando estaba paseando por esta parcela se caía literalmente el alma al suelo; al pensar con la ilusión con la que plantaron este viñedo los viticultores a principios del Siglo XX, seguramente a barra, para que luego sus familiares lo estén dejando morir poco a poco, porque no les sale rentable.
Estoy convencido de que en los viñedos viejos está la historia viva de la viticultura Española y sobre todo la altísima calidad, que no se debe dejar perder en favor de el mundo Tempranillo RJ43 que planta todo el mundo.
Todavía tenemos tiempo, por lo que esperemos que aunque el enfermo está en la UVI poder sacarlo de allí; y que dentro de unos años esta parcela esté en todo su esplendor, dando eso si seguro uvas de altísima calidad. Korean Beauty
“No le evitéis a vuestros hijos las dificultades de la vida, enseñarles más bien a superarlas” Louis Pasteur.
Aqui me re encuentro en mi espacio personal para escribir sobre el mundo vitivinícola que nos rodea.
He estado una semana y media sin escribir, pero la causa es más que justificada ya que he sido padre por tercera vez, de una preciosa princesita; por lo que he andado un poco liadillo.
Aqui os he colocado la foto del cartel con el que se están llenando las paredes de Logroño.
Solamente tengo dos consideraciones a realizar:
En primer lugar respecto a “Queremos vivir de las uvas“, yo aqui diría más bien “”Quiero seguir viviendo bien de las uvas”; me refiero a que con los precios de los últimos años en el viñedo riojano, en torno a 1 €, se estaban obteniendo rentabilidades cercanas al 100%, que es más que aceptable por lo que yo haría esta apreciación. Creo que el viñedo Riojano ha dado mucho dinero en los últimos años.
En el otro punto, estoy totalmente de acuerdo “La viticultura de calidad necesita rentabilidad“, este comentario es totalmente acertado ya que si los precios de la uva bajan a 30-40 céntimos, conllevará a que muchas operaciones encaminadas a la búsqueda de una mejor calidad en los viñedos Riojanos se dejarán de hacer por temas de rentabilidad.¿Quien va a pagar jornales para quitar uvas?, para deshojar?, para desnietar?, para realizar tratamientos preventivos?,….
Creo que se debiera llegar a precios un poco más elevados en la venta de la uva, pero es complicado decirles a las bodegas que paguen más dinero cuando ellos están bajando los precios como nunca; para seguir vendiendo.
Por la parte que me toca, espero que estas vendimias se hable de precios entorno a 60 céntimos; en donde el agricultor tenga rentabilidades menores a las anteriores, pero que por lo menos no tenga pérdidas o cambie el dinero de manos.
Mucho ánimo a los Agricultores Españoles que esperemos que esta situación cambie en la próxima vendimia.
“Nada vale la pena de ser encontrado sino lo que jamás ha existido aún”Pierre Teilhard de Chardin (Filósofo y Teólogo Francés).
Buenas lectores,
Aquí me encuentro una noche más delante del ordenador para escribir algunas palabras sobre el fascinante mundo del vino; del cual estoy profundamente enamorado.
Hoy os voy a hablar un poco sobre una variedad poco conocida de Argentina y que yo descubrí en mi último viaje a Gran Bretaña, se trata de la variedad Bonarda.
Todo el mundo conoce la variedad Argentina por excelencia que es la Malbec, pero esta variedad creo que tiene muchas cosas por enseñar. El origen es dudoso ya que hay algunos autores que dicen que proviene de la variedad italiana Barbera Bonarda y también hay otros autores que dicen que proviene de la variedad francesa Corbeau, estos últimos parece que son los que llevan razón.
Uno de los problemas que tenía esta variedad, es que era excesivamente productiva por lo que al tener un exceso de rendimiento las uvas eran de baja calidad y con poco color. Pero actualmente realizándose un buen trabajo en el viñedo esta dando vinos sorprendentes; como el que pude catar de Bodegas Nieto. A su vez me me comentarón que a esta variedad también se la denomina corvus, por el color tan negro que tiene a semenjanza del Cuervo.
En cata descatar su color violeta muy intenso y su complejidad aromática destacando aromas a frutas rojas e incluso me pareció encontrar notas a kiwi, con unos taninos muy agradables.
Deseando volver a catar una botella de esta variedad, me he enterado que mis amigos de Facebook Bodegas Trapezio-Finca La Promesa la elaboran por lo que no tengo excusa tendré que comprarles algunas botellas.
Buen final del día a todo el mundo.
“La democracia es el peor sistema de gobierno diseñado por el hombre. A excepción de todos los demás”. Winston Churchill.
Aqui me encuentro escribiendo unas pocas palabras sobre un hecho que me parece particular. Como la mayoria de la gente conoce actualmente se está terminado con el proceso de poda, y conducción del viñedo (en el Hemisferio Norte), como bien aparece en la foto de la derecha: formando una espaldera en su cuarto año a cordón simple.
La poda, la considero uno de las trabajos más importantes a realizar en un viñedo; ya que de esta depende: la carga que dejemos, la disposición de los sarmientos, la forma de conducirla,…..
Pero cada día me doy más cuenta, que todos los viticultores conocen la operación pero cada uno la realiza como Dios le dio a entender. Me refiero con esto que hay unos que podan mas largo, otros más corto, a otros le gusta podar pronto a otros más tarde, unos prefieren vaso otros espaldera, unos en cordon doble otros simple, unos poda normal otro en guyot, …… Considero que para cada tipo de viñedo se debe podar y conducir de una forma diferente buscando la mejor posible, pero esta no es la razón por la que la mayoria de la gente lo hace.
En fin, como bien he descrito en el título para “poda los colores” y cada uno poda como mejor cree que le viene al viñedo, o como le ha enseñado su padre con algo que haya innovado el .
Esto es diversidad por lo menos en el campo riojano no hay dos viñedos iguales ya que no hay dos viticultores iguales.
Buen fin de semana compañeros y buena poda el que todavía no haya terminado.
“Perdona a tus enemigos, pero no olvides sus nombres”
John F. Kennedy (1917-1963)
Aqui os pongo una preciosa foto que ha realizado el fotográfo riojano Justo Rodriguez, y a su vez aprovecho para invitaros a que visitéis su blog.
Actualmente los viñedos riojanos están un poco más bonitos que de costumbre, después de la nevada de hace un par de días. Todos los años, La Rioja se cubre de un manto blanco que la hace mágica y más aún en los días que nos encontramos, próximos a Navidad. Parece que pudieramos ver a Papa Noel recorriendo los viñedos riojanos en su trineo.
Debido a que el viñedo se encuentra en reposo invernal, estas bajas temperaturas que estamos alcanzando, niveles cercanos a -10ºC, no le afectan al ser un cultivo leñoso puede aguantar temperaturas cercanas a -20ºC .
La nieve es positiva, con relación a la capacidad de retención de agua del suelo, debido a que cuando la nieve se convierta en agua, esta podrá penetrar lentamente en el suelo, sin aparecer fenómenos de lavado por el arrastre de nutrientes al llover.
La importancia de que el suelo almacene agua durante el inviernos es fundamental, ya que le va a servir de reserva para el periodo de brotación y los primeros momentos de su desarrollo y aunque llueva relativamente poco durante el ciclo vegetativo le permitirá madurar perfectamente a las uvas.
A su vez a nivel patológico puede servir, las bajas temperaturas, de control de algunas especies de insectos que invernan debajo de la corteza de la vid, reduciendo sus poblaciones.
Como bien dice el refrán “Año de nieves año de bienes” esperando que el año 2010 sea el resurgir del ave fenix y que a nivel mundial se salga de la crisis en la que estamos metidos.
“De lo sublime a lo ridículo no hay mas que un paso”.
Napoleón Bonaparte (1769-1821).
Creo que hablar, sobre este tema ahora que los viticultores están en pleno proceso de poda es muy acertado.
Este refrán me lo dijeron, un par de veces, gente de Cenicero y el cual yo estaba intentando buscar una razón del porque nuestros ancianos lo decían.
Todo el mundo conoce que una vez finalizada la vendimia y antes de caer la hoja todas las reservas que puedan quedar almacenadas en las hojas y en los sarmientos van bajando lentamente hacia el tronco para servir de nutrientes para el año siguiente brotar con más fuerza; debido a que tienen que utilizar estas reservas hasta que las hojas nuevas sean activas foto sintéticamente con un balance positivo es decir generen más energía a través de la fotosíntesis que la que ellas consuman.
No he encontrado referencias bibliográficas sobre este tema; pero estoy seguro que si tenemos un viñedo en un suelo pobre que necesite optimizar todos los recursos nutrientes para brotar al año siguiente, en los primeros años seguramente no notaremos nada pero si que estoy seguro que este viñedo envejecerá peor que el que podamos una vez que se han caído todas las hojas y recupera todos los foto asimilados.
Me sorprende mucho que los viejos estén confundidos lo que creo es que nosotros hemos confundido el refrán, o por lo menos algunos. Cuando se utiliza la palabra poda no se refieren al momento actual sino que se están refiriendo a la operación en verde de escarda o poda en verde. Debido a la eliminación de estos brotes o chupones estamos eliminando brotes que no van a servir para nada, no solo eso sino que se va a facilitar la operación de poda en el futuro.
En fin espero que os haya aclarado un poco el tema del refrán popular.
A su vez comentaros que debido a que cada vez más me gusta el tema del blog he decidido crear un blog con un dominio propio www.puntovino.es que espero que dentro de poco tenerlo presentable para lanzarlo.
Que todo el mundo disfrute del puente.
Viticultura
“Solo en las regiones de la fantasía es dado crear, crear es la misión del genio” Jose María Vargas Vila.
ancomar
es
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2024-10-09
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